Главная » 2021 » Апрель » 28 » ПОДВИГ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…

ПОДВИГ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…

28.04.2021 в 15:11 просмотров: 299 комментариев: 0 Общество
Накануне знаковой для многих поколений даты – 35-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС в странах бывших союзных республик проводятся мероприятия, направленные на сохранение памяти поколений о трагедии, затронувшей весь мир.

Отголоски последствий разрушения мирного атома человечество ощущает до сих пор. Даже спустя 35 лет в зоне отчуждения никто не живет. Заброшенный город Припять стал городом-призраком, молчаливо указанным на карте. Населению зараженных областей пришлось забыть о возвращении на родину. С момента аварии отчим домом для них стали другие регионы. Большую помощь после произошедшей аварии оказали все страны бывшего Советского Союза, тысячи молодых людей, добровольцев приехали в Чернобыль для оказания помощи в ликвидации ЧС. Одним из ликвидаторов оказался и наш земляк, житель Жезказгана –  Виктор Шавнев. 
Виктор Иванович помнит до сих пор все детали  тех лет, когда их вместе с другими призывниками увозили на Украину, когда они убирали радиоактивный мусор, когда они помогали эвакуировать мирных жителей. Об этом  и многом другом он рассказывает уже новому поколению казахстанцев, чтобы история не ушла в забвение.
К сожалению, из-за последствий лучевой болезни не все смогли дожить до сегодняшних дней. Борьба с невидимым врагом стоила им жизни.   
Студенты 1 курса группы МК –10-20, Э-13-20 Жезказганского горно-металлургического колледжа выразили благодарность Виктору Ивановичу за познавательную встречу и за проявленное мужество, вручив памятный подарок.   
Организаторами встречи выступили педагоги колледжа, кураторы групп: Нина Мишина, Олеся Авольян, а также мастер группы Лариса Василенко. 
В ходе беседы ребята задавали гостю интересующие вопросы. Диалог двух поколений прошел в теплой, доверительной обстановке. Подобного рода мероприятия позволяют не только заглянуть в прошлое, но и сохранить историю для потомков, чтобы в дальнейшем подобные трагедии никогда не повторялись. 
Все дальше уходят годы со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, все меньше среди нас тех, кто был свидетелем техногенной катастрофы и помогал в ликвидации аварии, тем ценнее их рассказы о былых событиях. Память о героях мирного времени жива, пока мы чтим и помним их незабвенный и такой важный подвиг во имя человечества.     
Тамила САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.