Главная » 2021 » Июнь » 2 » ПОЭТ, ПРОЗАИК, ХУДОЖНИК

ПОЭТ, ПРОЗАИК, ХУДОЖНИК

02.06.2021 в 13:50 просмотров: 313 комментариев: 0 Общество
…Я не уеду никуда –
здесь быть мне жизнь велит.
Тюльпана красная звезда
в моей груди горит.


Юрий Грунин – один из самых трагичных русских поэтов нашей эпохи. Всю автобиографию можно узнать из его стихов. Нашел он свое призвание поэта и художника ещё будучи подростком – и нашел на всю жизнь. А началась она, эта жизнь, 26 мая 1921 года на Волге, в Симбирске, который позже стал именоваться Ульяновском. Пятнадцатилетним школьником он получает первую премию за стихи на литературном конкурсе ульяновской городской газеты, а ещё через год поступает учиться в Казанское художественное училище.

Двадцатилетним, – уже в дни войны, летом 1941 года, – он оканчивает 4-й курс художественного училища, имея к этому времени полтора десятка стихотворений, опубликованных в газетах Ульяновска и Казани, в двух казанских альманахах «Родина», в трех московских журналах и «Литературной газете». Он писал о любви и мирной жизни, а потом… 
А потом – фронт, три года фашистского плена и, как следствие, десять лет принудительного труда в загонах ГУЛАГа. Выжить в «пелене плена» помогла поэзия. Юрий Грунин мысленно сочинял стихи, заучивал их наизусть и каждый день, как молитву, сотни раз повторял про себя вымученные строки. Десять лет от звонка до звонка – в уральской тайге и на медных рудниках Степлага. Здесь, в казахстанском Джезказгане, он и остался после освобождения.
Стихи Юрия Грунина глубоко лиричны и эмоционально насыщенны. Афористичность их содержания подобна напряженной пружине, которая срабатывает в сознании читателя при перечитывании этих стихов, выявляя их основную мысль, заложенную в подтексте. Главное направление творчества поэта – философская лирика о месте человека в обществе, мировоззрение одухотворенной личности. Язык автора оригинален своей яркостью, чеканной отработкой строк, богатством рифм и аллитераций, создающих полифонию при чтении стихов вслух. Поэт совершенствует себя в различных жанрах и поэтических приемах: от игры слов до стихотворной публицистики и личностного ощущения истории. 
Долгие годы поэзия Грунина была в опале. А когда его начали печатать московские журналы, распался Советский Союз, и оказалось, что для России он теперь – иностранец. Выходит, что на родину с войны Юрий Грунин так и не вернулся. Вернулись только его стихи. Ощущение от их прочтения – как будто с живого сдирают кожу. В ходе работы Всесоюзного комитета по литературному наследию репрессированных писателей Юрий Васильевич Грунин в апреле 1991 года в Москве был принят в Союз писателей СССР. Также он является членом Союза писателей Казахстана, автором книг «Пелена плена», «Моя планида», «Предсмертие», поэм «По стропам строк», «Фантасмагория бытия» и автобиографического романа «Живая собака».
Юрий Грунин вошел в литературу не только как поэт, писатель, публицист, но и как человек незаурядной судьбы, за плечами которого жизнь, наполненная экстремальными событиями. Поэтому каждая его строка проверена и подтверждена собственными испытаниями. Для таких людей, как он, в начале было не слово – слово понадобилось потом, чтобы выразить жизненные перипетии, поделиться с людьми накопленным опытом и выводами из всего пережитого. Ведь, по большому счету, истинного внимания в творчестве заслуживают только проблемы человеческой души, раздираемой внутренними конфликтами.
Высокая художественная значимость произведений Ю. Грунина, понимание масштаба всего сказанного им вызывает необходимость глубокого осмысления творческого наследия писателя. Юрий Васильевич – самобытный талант с оригинальным стилем, темпераментом, с собственным художественным почерком. Его стихи – это не только его биография, это он сам: его мысли и душевные терзания, поиск смысла жизни, спор самим с собой, вызов общественному строю, смирение и непокорность.

Лариса РУНАС,
библиотекарь Детско-юношеской библиотеки.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.