Главная » 2020 » Июнь » 3 » ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ – ЖЕЗКАЗГАНЦЫ

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ – ЖЕЗКАЗГАНЦЫ

03.06.2020 в 15:15 просмотров: 417 комментариев: 0
В дни празднования 75-летия Победы каждый человек нашей Родины от мала до велика хочет почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Всё дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом.
Мы всегда будем помнить, какой ценой далась нам Победа. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах тяготы войны, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине. История о героях, о кавалерах Ордена Славы, о ветеранах Великой Отечественной войны сохранена в архивных документах. В дни юбилея мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и знать наших земляков, которые участвовали и проявили героизм в годы войны.

Полный кавалер 
Ордена Славы 
Федор Антонович Белов  
(08.06.1910 – 29.08.1996)


Федор Антонович Белов родился в 1910 году в крестьянской семье на хуторе Белов Сакмарского района Оренбургской области. 
В 1931 году Федор Белов приехал на станцию Осакаровка Карагандинской области, работал на строительстве железной дороги Караганда-Балхаш, был путевым обходчиком, бригадиром. В 1942 году его призвали в действующую армию.
Боевое крещение бронебойщик Белов получил на Волхове. В июне 1944 года участвовал в наступлении в составе 382-й стрелковой дивизии, в штурме финских укреплений на Карельском перешейке. 
Во время уличных боев за город Выборг отделение бронебойщиков сержанта Белова вошло в штурмовую группу. Там он получил первое ранение за бои в Выборге получил медаль «За отвагу».
После выздоровления Федор Антонович снова на фронте, но в другой части – в 289 стрелковом полку 120 стрелковой Гатчинской дивизии. Дивизия вела жестокие бои на Нарвском плацдарме. Федор Белов, командовавший отделением, умело используя противотанковые ружья, обеспечил успешное продвижение пехоте, за что был удостоен Ордена Славы третьей степени.
В конце января 1945 года 120-я Гатчинская дивизия вела ожесточенные бои на Одерском направлении. Фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы ликвидировать плацдарм, по семь-девять атак в день отбивали храбрые советские воины.
27 января 1945 года в районе деревни Одерфельде гитлеровцы обрушились на наши позиции силами до полка пехоты при поддержке четырех тяжелых танков. Взвод противотанковых ружей, в составе которого был и Федор Белов, находился в боевых порядках пехоты. Командир взвода приказал подпустить ближе танки врага, чтобы бить их наверняка. Когда оставалось метров двести, первым открыл огонь старший сержант Белов. Несколькими выстрелами он подбил головную машину. Двое других маневрируя, открыли сильный огонь. Но когда наводчик Павлов подбил третий танк, ушел и последний, укрывшись в роще. Большими усилиями вражеская атака была отбита.  А через несколько недель, во время передышки, командир дивизии генерал-майор Говоров вручил старшему сержанту Белову Орден Славы второй степени.
24 марта 1945 года 289-й стрелковый Нарвский ордена Александра Невского полк вышел к городу Нейсе. Немцы решили во что бы то ни стало задержать наступление советских войск и под прикрытием самоходок перешли в контратаку. Старший сержант Белов внимательно следил за движением самоходки в своем секторе, и как только она подставила борт, грянул выстрел. Самоходка остановилась и развернулась на 180 градусов. Федор Антонович понял, что перебил гусеницу самоходки, и следующими выстрелами поджег ее. Самоотверженно действовали и другие расчеты. Атака гитлеровцев была остановлена.
Мужество и отвагу проявил Федор Белов при прорыве обороны и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн, в боях за города Нейштадт, Шпейнау, Фалькенберг и другие.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Федор Антонович Белов был награжден Орденом Славы первой степени.
День Победы Ф.А.Белов встретил под Прагой. Но вскоре после окончания войны часть, в которой служил Ф.А.Белов, была расформирована, и бронебойщик демобилизовался, не получив награды. Он даже не знал о ней. 
Золотой орден Ф.А.Белову был вручен накануне 51-й годовщины советских Вооруженных Сил, на торжественном собрании, посвященном этой знаменательной дате.
Федор Антонович Белов проживал на станции Жарык Шетского района Джезказганской области (Карагандинская область), а позднее переехал в родное село Сакмары. Работал в колхозе имени Ленина. Скончался 29 августа 1996 года. Похоронен на кладбище села Сакмары.
Материалы из Государственного архива 
города Жезказгана, фонд №322, опись №1, дело №9.


Полный кавалер Ордена Славы
 Виктор Константинович Курьятов
 (06.03.1925 – 05.10.2006)


Виктор Константинович Курьятов родился в селе Речном Лебяжьевского района Курганской области в 1925 году. В семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. По дорогам войны прошел от Сталинграда до австрийского города Вайсберга. 
Боевое крещение Виктор Константинович получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане. За доблесть и мужество был награжден двумя медалями «За отвагу». Был ранен в сражениях за Сталинград.
После лечения Виктор Константинович Курьятов воевал разведчиком в 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Южнее Тирасполя группа разведчиков, в которую входил Виктор Курьятов, получила задание разведать и уточнить огневые точки в глубине обороны противника. Успешно выполнив задание, возвращаясь к своим, разведчики обнаружили штаб гитлеровцев. Решили взять «языка». Курьятов бесшумно снял часового, а остальные разведчики ворвались в землянку. В плен захватили офицера, остальных уничтожили.
20 августа 1944 года советские войска начали Ясско-Кишиневскую операцию. В первом же бою сержант Курьятов поднялся в атаку и увлек за собой разведчиков. Ворвавшись в немецкую траншею, он забросал гранатами два пулемета, уцелевшие после артподготовки, уничтожил из автомата офицера и трех солдат противника.
Смело и решительно действовал гвардеец Виктор Курьятов в последующие дни этой битвы. За неделю он уничтожил пятнадцать и взял в плен десять гитлеровцев.
22 января 1945 года старший сержант Курьятов с четырнадцатью разведчиками получил приказ взять «языка» в районе венгерской деревни Шарп. Здесь намечался прорыв обороны противника. При подходе к вражеским позициям разведгруппа была обнаружена и обстреляна из пулеметов. Но бойцы не отступили. С криком: «За мной, ребята! Ура!» молодой коммунист Курьятов поднялся в атаку. За ним устремились разведчики. Короткая рукопашная схватка – и траншея была взята. Успех разведчиков закрепили пехотинцы. Командир разведгруппы Курьятов в этом бою уничтожил два пулемета и до пятнадцати вражеских солдат. Когда на него из-за загиба траншеи прыгнул немец, разведчик приемом самбо обезоружил врага и доставил в штаб полка.
За героические подвиги командир разведотделения В.К.Курьятов награжден Орденом Славы трех степеней.
После войны продолжал службу в армии. В 1946 году вступил в ВКП (б) КПСС. В 1947 году старшина В.К.Курьятов был демобилизован. Война и три ранения не прошли даром, и он был комиссован по инвалидности. 
После войны жил на родине жены в городе Никольском Джезказганской области, ныне город Сатпаев Карагандинской области. Несмотря на инвалидность, работал бригадиром слесарей, машинистом компрессорного цеха на Жезказганском горно-металлургическом комбинате имени К.И.Сатпаева. В 1984 году вышел на пенсию. В.К.Курьятов 28 октября 1977 года получил звание Почетный гражданин города Сатпаева. 
Последние годы жил в городе Омске. Скончался 5 октября 2006 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска. Награжден орденами Отечественной войны 1-й, Славы 3-х степеней, медалями.
Материалы из Государственного архива города Жезказгана, 
фонд №322, опись №1, дело №10.


Полный кавалер ордена Славы 
Василий Петрович Спицын
 (26.02.1912 – 17.06.1979)


Василий Петрович Спицын родился в 1922 году в деревне Краснянка  Тамбовской (Воронежской) области, русский, член КПСС с 1942 года. Окончил 6 классов. Работал токарем на Сталинградском тракторном заводе.
С 1933 по 1935 годы проходил действительную воинскую службу в Красной Армии.
Перед началом Великой Отечественной войны его семья переехала в город Балхаш, где Василий Петрович работал на медьзаводе.
В июле 1941 года В.П.Спицын был призван в ряды Красной Армии. Воевал Василий Петрович в составе 310 стрелковой дивизии, сформированной в городе Акмолинске.
Боевое крещение Василий Петрович Спицын получил под Ленинградом, будучи наводчиком артиллерийского орудия.
Длинен был ратный путь балхашского токаря по дорогам Великой Отечественной войны. Он оборонял город Ленинград, освобождал Псков, Новгород, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию.
С 31 марта по 2 апреля 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Кузьмино и Воронино Псковской области артиллеристы семидесятишестимиллиметровых орудий действовали в боевых порядках пехоты. Метким огнем Василий Спицын уничтожил вражескую пушку, два пулемета с расчетом, разбил наблюдательный пункт и уничтожил до двадцати вражеских солдат и офицеров, чем помог пехоте выполнить боевую задачу. За этот подвиг командир вручил наводчику орудия Василию Петровичу Спицыну Орден Славы третьей степени.
27 февраля 1945 года в районе города Хаммерштейн Восточной Померании колонна наших войск была внезапно атакована крупными силами противника. Под разрывами артиллерийских снарядов и сильным ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет сержанта Спицына первым в батарее развернул орудие к бою и открыл ответный огонь. Их примеру последовали все батарейцы, которые подбили два вражеских танка и подавили несколько огневых точек врага. Вражеская атака была остановлена, группировка немцев рассеяна. Коммунисту Василию Спицыну за этот бой был вручен Орден Славы второй степени.
Командир орудия В.П.Спицын смело и решительно действовал также в боях за овладение крупным промышленным центром и портом города Гдыни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Спицын за мужество и героизм, проявленные при освобождении этого старинного польского города, был награжден Орденом Славы первой степени.
После Победы В.П.Спицын вернулся в город Балхаш на медеплавильный завод, где он проработал более 30-ти лет.
За высокие показатели в труде Василий Петрович был награжден орденом Октябрьской революции и несколькими медалями.
Решением Балхашского городского совета депутатов трудящихся от 20 марта 1975 года Василий Петровичу Спицыну было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаша».
Спицын Василий Петрович умер 17 июня 1979 года.
Решением исполнительного комитета Балхашского городского совета народных депутатов от 25 апреля 1985 № 150/8 имя участника Великой Отечественной войны, кавалера Орденов Славы 3-х степеней Спицына Василия Петровича присвоено вновь строящейся улице в микрорайонах «А» и «Б» в восточной части города Балхаша.
Перечень наград Спицына В.П.: Орден Славы І, ІІ, ІІІ степеней, орден Октябрьской революции, медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Материалы из Государственного архива 
города Жезказгана, фонд №322, опись №1, дело №12.



 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.