Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » ПОНЯЛА, ЧТО ВЕРА И РЕЛИГИЯ РАЗНЫЕ ВЕЩИ

ПОНЯЛА, ЧТО ВЕРА И РЕЛИГИЯ РАЗНЫЕ ВЕЩИ

29.09.2021 в 19:32 просмотров: 128 комментариев: 0 Общество
Людмила сбежала от мужа и две недели с детьми скрывалась у подруги. Она боялась, что он ее найдет. Со стороны Данияра были угрозы, что он убьет Людмилу и ее маму, а дети останутся сиротами и будут расти в детском доме…
Всякие жизненные ситуации были в жизни Людмилы. За четыре года совместной жизни с Данияром она терпела многое: унижения, обиды, рукоприкладство… Молчала, хранила в себе – все ради того, чтобы сохранить семью, чтобы детей не оставить без отца… А еще потому, что этого требует религия. Но когда эти унижения коснулись детей, она не стерпела и сбежала от него. «Талақ» он дал через пару месяцев, потому что понял, что Людмила больше не верит ему и не будет с ним жить. Людмила теперь не носит хиджаб, а значит – «кафир»...
ДЕТСТВО БЕЗ ОТЦА

Людмила росла в полноценной семье. Жила с матерью и отцом. Потом глава семьи начал употреблять наркотики, потерял работу. Из дома стали пропадать ценные вещи. Однажды мама Людмилы, не выдержав всего, ушла от него. Они жили с бабушкой в ее квартире. Теперь воспитанием девочки занималась исключительно бабушка. Мама много работала, чтобы дочка ни в чем не нуждалась. В подростковом возрасте Людмила была представлена сама себе, потому что ее мама начала употреблять алкоголь, пристрастилась к нему. За подростком уже никто не присматривал… В 16 лет Людмила попала в плохую компанию. Подросток с вечными двигателем в груди и ветром в голове. Первое, что ее привлекло в самостоятельной жизни – налаживание взаимоотношений, социальная жизнь, то есть вечное «лето, одноклассники, любовь»… Она начала употреблять наркотики. Ей понадобилось 5 лет для того, чтобы осознать и принять, что она наркозависима. Два раза лечилась в наркологии, но опять возвращалась к своим пристрастиям. Почти 5 лет Людмила боролась со своей тягой к наркотикам. Это все сказалось на ее здоровье, психологическом и физическом. Был даже такой жизненный момент: либо она умрет, либо должна все это бросить. Она устала от всего. Но не опускала руки, победив свою зависимость!

РАДИ НЕГО ПРИНЯЛА ЕГО ВЕРУ

Однажды Людмила ехала в такси и разговорилась с водителем. Она излила ему всю душу. Таксист слушал ее, не перебивая. Это было ночью. Она даже не заметила, что наступило утро. Так они некоторое время встречались с Данияром, потом стали жить вместе. Данияр заверил Людмилу, что их братья по вере совершат «никях», и они с Людмилой станут мужем и женой. Этого обряда не было… Со временем «не стало» и того Данияра, которого она знала раньше. Его будто бы подменили. Он стал агрессивным, жестким. Да, она знала, что он читает намаз, однако не была в курсе, какого религиозного течения он придерживается. Людмила согласилась принять его веру – ислам. Об этой религии она узнавала только с его слов, а также из книг и видео, которые он приносил домой. В этих книгах говорилось, что не читающие намаз – «кафиры», что Казахстан – это страна кафиров. Вел свои религиозные проповеди. Ладно бы он просто говорил, так он начал ставить условия и требовал их реализации. Сперва всю одежду своей супруги он поменял на хиджаб. Добился того, чтобы она нигде не работала. Без разрешения мужа Людмила не могла выходить из квартиры. Он многое ей запрещал: запрещал смотреть телевизор, пользоваться телефоном, компьютером и, конечно, общаться с родными. Сначала Людмила фанатично верила всему, что говорил «супруг», подчинялась безоговорочно, мирилась со всем… Думала, «муж» плохого не посоветует. В разговорной речи он начал больше употреблять такие слова, как «рай» и «жизнь после смерти». Она стала носить хиджаб, читать намаз, оборвала связи с мамой и бабушкой… Она терпела все. Муж работал таксистом, но денег домой не приносил. Когда появились дети, она уже не смогла терпеть. Их надо кормить, одевать и обувать. Людмила попросила помощи у бабушки и мамы. Почти вся бабушкина пенсия уходила на их содержание, но финансовой помощи от супруга так и не было. Еще больше она переживала за дочек, за их будущее. По мнению Данияра, смотреть телевизор, сидеть за компьютером, играть с игрушками – дело рук неверных. Бедные дети! Они были в заточении…

В ИСЛАМЕ НЕТ МЕСТА НАСИЛИЮ И ПРИНУЖДЕНИЮ

– Я все терпела: и оскорбления, и рукоприкладства… По его вероубеждению, женщина была никем. Это было лишь имущество, с которым могут делать все, что хотят. Я знаю сестру, которую муж избил на восьмом месяце беременности, сломал ей руку. Хотя в исламе запрещено бить женщин. В исламе нет места насилию и принуждению. Да, я придерживалась всех его запретов. Но когда появились дети, это стало ощутимо. Потому что запреты сказывались на развитии детей. Рисовать нельзя, телевизор смотреть нельзя, телефоном пользоваться нельзя, учить стишки, танцевать тоже нельзя было! Как ребенок должен развиваться? Как узнавать эту жизнь и окружающий мир? Он не хотел, чтобы девочки ходили в детский сад, в школу. Он заставлял старшую дочь надевать платок с трех лет. А она плакала, не хотела. Он раздражался, начинал на нее кричать, мог ударить. После такого у дочки стал косить глаз. Еще у нее порок сердца. Поэтому я к дочке отношусь более бережно. Боюсь, чтобы у нее не случился приступ. Я говорю, что ее надо врачу показать. А он говорит: если ей суждено быть косой, они и будет такой. Вот такое отношение у него к своим родным детям. Дети со временем начали бы деградировать. Еще я потом узнала, что у него две судимости. Четыре года терпела все его выходки, и в один момент подумала, что оставаться здесь дальше небезопасно. Собрав детей, убежала от него, – рассказывает моя собеседница.

МЕЧТА ЛЮДМИЛЫ

Людмила с детства мечтала стать парикмахером-визажистом и открыть свой салон, обучилась на парикмахера. Еще одна ее мечта – стать фитнес-тренером. Людмила занимается спортом, стремится к своей мечте. Строит планы на будущее. Сейчас у нее трудное финансовое положение, в АСП отказали. Недавно устроилась на работу, зарплаты пока хватает только на питание детей. Недавно купила азбуку, чтобы учить детей дома. Чтобы они могли полноценно развиваться, нужны познавательные книги, игрушки. Пока средств не хватает…
– У них, в нетрадиционной религии, много непонятного. Они живут одним днем. Именно по их вероубеждению. Я, мать, переживаю за своих детей, делаю все, чтобы у них была еда, одежда. Если они в школу пойдут, я знаю, что там затраты немаленькие. Он же об этом не думает. Сегодня прожил день – и «Альхамдуллилях». Просит с детьми погулять. А я говорю, что они тебе не игрушки. Элементарно: сейчас осень, стало холодно, у девочек нет теплой одежды, чтобы выходить и гулять на улице. Я сама росла без отца и понимаю, что детям нужен папа. Но, понимаете, чему он научит детей? Сказала ему, что ходила в горсобес, отказали в АСП. Он меня сразу приравнивает к кафирам; говорит, что я впала в «куфр» (неверие), потому что хожу и обращаюсь за помощью в государственные органы. То есть мы должны голодать? Вот такие у него понятия в их религии… Он – человек со странностями. О том, что у него были две судимости, узнала потом, от его мамы. Понимаете, он читает намаз и еще делает такие вещи. Например, может обматерить свою маму. А ведь мама для всех – это святой человек. Я думаю, рай под ногами твоей матери – это не только в религии, в жизни так. В их семье пятеро детей. Она одна их вырастила, помогла встать на ноги. А из-за того, что она не совершает намаз, он ее считает «кафиром». Вот теперь понимаете суть его вероубеждения?.. Я сейчас поняла ислам по-другому. Я переосмыслила свою жизнь. Извлекла урок. Когда жила с ним, я была на грани нервного срыва. У меня были длинные волосы, но я обрезала их от корней. Вот до чего он довел меня! Можно сказать, «раздавил» морально, – говорит Людмила. – Я очень много читала, очень много узнала про религию. Традиционный ислам не совпадает с его вероубеждениями. Например, наших имамов, которые обучались в медресе и имеют знания, он тоже называет кафирами и неверующими. 
К счастью, Людмиле удалось уйти от супруга, из той радикальной среды… Теперь хотелось найти ответы на вопросы, что по исламу хорошо, а что плохо. И Людмила их нашла. Теперь она знает, что есть истинный ислам. Теперь все, о чем она думает, – осуществить свою мечту и заняться должным воспитанием детей.

Эльвира АЛПАНБАЕВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.