Главная » 2021 » Май » 26 » ПОСТУПЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ КАЗАХСТАН ЗАМЕТНЫМ ИГРОКОМ В МИРЕ

ПОСТУПЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ КАЗАХСТАН ЗАМЕТНЫМ ИГРОКОМ В МИРЕ

26.05.2021 в 20:54 просмотров: 285 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Оценивая масштаб не одного десятилетия, мы в любом случае возвращаемся к истокам. Вспомните: провозглашение государственной независимости 16 декабря 1991 года и первая инаугурация президента, принятие Конституции в 1993-м и поправки через два года, государственные символы и собственная валюта. История подсказывает: все страны, обретающие независимость, проходят этот этап. А дальше? Глобальная работа по становлению республики и курс на укрепление репутации страны.

Курс на многовекторность
Выгодное географическое положение в двух частях света, богатые ископаемые и природные ресурсы, девятая по площади территория и историческая основа стали отличным стартом. Оставалось только выбрать правильное направление политического курса. Ставка была сделана на многовекторность и взаимовыгодные дружеские отношения со всем миром.
С этим связано одно принципиально важное и, безусловно, историческое решение, начало начал, которое позволило (и позволит в будущем) избежать многих геополитических спорных ситуаций – делимитация и демаркация границ с соседними странами и, как следствие, определённая гарантия национальной безопасности. Забегая вперед, отметим, что всё прошло с должным взаимоуважением и взаимными уступками, с учётом интересов населения и национально-территориальной заинтересованности.
Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 183 государствами. Сегодня внешняя политика Казахстана направлена на стратегические связи с региональными лидерами (Россия и Китай) и сложившимися взаимоотношениями с США, ЕС и арабскими странами.

Закрытие Семипалатинского полигона
29 августа – один из знаковых и важных дней не только для Казахстана. Одно мужественное, беспрецедентное, бескомпромиссное политическое решение – вопреки официальной позиции руководства бывшего СССР, но во имя воли народа – в итоге оказалось историческим, судьбоносным и подало пример мировому сообществу.
В этот день произведено первое испытание ядерного оружия в 1949 году на Семипалатинском полигоне. С этого же дня, но спустя полвека, началась история безъядерного Казахстана. 29 августа 1991 года второй по мощности в мире полигон был закрыт. В 2009 году этот день объявлен Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Огромную роль в этом сыграло антиядерное движение «Невада – Семипалатинск» под руководством общественного деятеля Олжаса Сулейменова. Оно приобрело глобальный масштаб и объединило жертв ядерных испытаний по всему миру.
На протяжении почти 50 лет на территории СИЯП, известного в профессиональных кругах как «двойка», происходили ядерные испытания. Было осуществлено не менее 468 атмосферных и подземных взрывов, последний из которых был произведён в 1989 году.
Мало было остановить испытания и закрыть полигон. За полвека территория Восточного Казахстана превратилась в одну сплошную зону экологического бедствия.
Предстояло оценить масштаб катастрофы и осмыслить последствия влияния ядерных испытаний: 304 000 м2 пострадавшей территории, до 1,5 млн человек, подвергшихся радиационному облучению, повышенный коэффициент онкологических заболеваний, остатки радиоактивных продуктов, бесхозных и опасных.
Казахстан стал первым добровольно отказавшимся от использования ядерного оружия государством, и первым среди стран СНГ присоединился к Договору о его нераспространении. Позднее мы приняли участие в разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одними из первых подписали его.
По инициативе Нурсултана Назарбаева в 2006 году была создана Центральноазиатская зона, свободная от ядерного оружия. Пять государств – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – полностью отказались от производства, приобретения, проведения испытаний и обладания ядерным оружием.
Казахстан продолжает работу по использованию «мирного атома». Под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в стране создан Банк низкообогащённого урана. Генеральная ассамблея ООН придала статус официального документа посланию Первого Президента глобальному сообществу «Манифест, мир XXI века» – к 100-летию ООН мир должен быть полностью освобождён от ядерного оружия. С глобальной целью полного запрета испытаний по инициативе Елбасы создан международный проект ATOM (Abolish Testing. Our Mission – «Отмена испытаний – наша миссия»).

Казахстан на мировой арене
Ответственность за свои решения, возможности и способности страны организовывать и вести диалог, быть посредником для взаимодействия, решения конфликтов и обеспечения безопасности в регионе и мире пошли на пользу в вопросах геополитической значимости Казахстана. Участие и право на веское слово в ведущих мировых организациях говорит само за себя – СНГ, ОБСЕ, ООН (ЮНЕСКО, ВОЗ и еще 13 представительств), ВТО, МОК, ЕАЭС и Таможенный союз, ОИС, СВМДА, ШОС и другие.
Социальные инициативы
Казахстан часто приводят в пример как страну с наиболее высоким уровнем общественного и межнационального согласия. И нередко это связывают с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана – института гражданского общества, созданного Елбасы в 1995 году. Такого рода организации нет на просторах СНГ, а важность работы АНК ставится Первым Президентом в один ряд с фундаментальным законом – Конституцией РК.
Недопущение дискриминации, укрепление мира и согласия, обеспечение общественно-политической стабильности, содействие госорганам в противодействии экстремизму и радикализму – государственные задачи в компетенции АНК за 25 лет расширились до культурно-просветительских: изучение языков, благотворительность, этнокультурные объединения, повышение уровня патриотизма у молодёжи.
Международная образовательная стипендия первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашақ». В перспективе развития приоритетных секторов экономики в стране все чаще поднимался вопрос о наличии квалифицированных кадров в будущем – квалифицированных по международным стандартам. Впервые на постсоветском пространстве на государственном уровне была реализована образовательная программа с обязательной последующей отработкой на родине по специальности в течение 5 лет.
Международная стипендия «Болашақ» учреждена 5 ноября 1993 года. Уже на следующий год в зарубежные университеты отправилась первая группа из 187 студентов. Всего за годы существования программы присуждено почти 14 000 стипендий.
На первых порах стипендия присуждалась выпускникам гуманитарных и экономических вузов, с 2000 года упор сделан на инженерно-технические специальности. С 2008 года стали возможны стажировки для научных работников и преподавателей, а также введены квоты для сельской молодёжи и госслужащих. С 2011 года действует только магистратура и аспирантура, по заказу компаний. Из последних изменений – отмена возрастных ограничений, наличие безусловного приглашения от вуза, знание государственного языка не менее уровня B1. 4 мая стартовал очередной приём документов. 1055 человек смогут пройти обучение в 207 вузах мира.
Формирование собственной пенсионной системы. Казахстан стал первой страной СНГ, осуществившей переход с распределительной системы соцобеспечения, основанной на «солидарности поколений», к накопительной – с использованием индивидуальных сбережений в пенсионном фонде. Необходимость реформы была обусловлена нарастающим кризисом соцобеспечения и главным фактором – задолженностью по выплатам. Предстояло перестроить не только пенсионную систему, но и сознание граждан на рыночный формат, когда каждый должен был проявить сознательность и обеспечивать себе старость самостоятельно. Реформа стартовала в 1997 году и проводилась поэтапно. Солидарная система продолжила работу наравне с накопительной, которая считалась основной.
Изначально пенсионных фондов было несколько. Впоследствии стало экономически целесообразным объединить все подобные организации в Единый накопительный пенсионный фонд, курируемый государством. На суть реформы это в целом не повлияло, и система работает устойчиво. Косвенным эффектом стало создание привлекательного образа страны для внешних инвестиций и формирование собственного объёма внутренних средств, которые были направлены в реальный сектор экономики. Пенсионная реформа положила основу для формирования финансовой безопасности страны.

Трансформация городов
Перенос столицы из Алматы в Астану (Нур-Султан), новый статус южной столицы как финансово-культурного центра, возрождение Туркестана как столицы тюркского мира – в общем контексте события могли бы рассматриваться как внутренние дела государства. Однако сугубо «свои» процессы оказали большое влияние не только на внутренние реформы в стране, но и на стратегические позиции Казахстана во внешнеполитическом масштабе. Если в случае Алматы уже был определённый статус, – столица ещё со времен Союза, – то Астана и Туркестан создавались как города – каждый со своей историей и с принципиальными задачами.
В 2018 году Туркестану был присвоен статус областного центра. Глобальная задача в перспективе – стать культурно-духовным центром всего тюркского мира, чему мы все являемся свидетелями.

Informburo.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.