Главная » 2021 » Январь » 27 » ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖАЛЕЛУ ШУБАЕВИЧУ КАЛМАГАМБЕТОВУ

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖАЛЕЛУ ШУБАЕВИЧУ КАЛМАГАМБЕТОВУ

27.01.2021 в 20:32 просмотров: 10599 комментариев: 1 Общество
Своего нағашы Жалела Шубаевича я увидела, когда мне было лет 7-8. К нам в гости в ауыл приехали родственники. И мама сказала: «Бұл менің төркіндерім. А мына кісі Жалел Шубайұлы сенің нағашың». Тогда был дефицит сладостей, а Жалел ага мне привез целый пакет конфет и жевачек. Я так радовалась и хвасталась перед соседскими детьми. После он часто приезжал к нам домой. Помню его доброе лицо, и я с интересом слушала его рассказы о Тайжане Калмагамбетове, о истории и культуре казахского народа. С того времени прошло много лет. И недавно всех нас потрясло известие, что больше с нами нет Жалел аға. В его лице мы потеряли общественного деятеля, а его образ, хорошие дела и поступки останутся в нашей памяти.

Отец Жалела Калмагамбетова Шубай был одним из пятерых сыновей Тайжана Калмагамбетова. Жәлел аға родился в 1934 году, 18 марта в поселке Қарсақбай. Он получил хорошее образование в карсакпайской школе № 1, где воспитательная работа велась на высоком уровне. Классные часы по этике, эстетике, культуре и искусству вызывали огромный интерес у Жалел ага.  И совсем не случайно из стен этой школы вышел такой замечательный выпускник, как Жалел Калмагамбетов. В 1950 году он, окончив школу, поехал в Москву, где поступил в институт стали и сплавов (МИСиС) на специальность «горный инженер». Тогда был дефицит таких специалистов. Но он не остался на чужбине, а вернулся в родные края и 18 лет проработал на Жезказганских предприятиях. За эти годы он прошел путь от обычного взрывника, работал заместителем главного инженера рудника, был председателем профсоюза. Жалел Шубаевич с 1973 года начал плодотворную работу в профсоюзной и партийной сфере. Он был избран председателем Жезказганского областного профсоюзного комитета, был вторым секретарем Карагандинского обкома Компартии Казахстана. Где бы он ни работал, всегда был требователен к себе и окружающим. Всегда был справедливым, ответственным и трудолюбивым!                           
Неутомимый исследователь – ещё одно качество, характеризующее Жалела Калмагамбетова. Его стремлению к познанию духовной и культурной составляющей Жезказган-Улытауской земли, к постижению исторического наследия и произведений акынов, писателей, в том числе Тайжана Калмагамбетова, не было предела.                                                                                                          Как говорил Жалел ага: «Самая главная награда - это безграничное уважение, любовь и благодарность народа, соратников, земляков». 

Эльвира АЛПАНБАЕВА.

 
Отцу
В рабочем посёлке,
В семье кузнеца,
Родился мальчонка,
Родилась Звезда,
Зажглась, загорелась,
Ярко, трескуче,
Степи запели
С ветром могучим,
С весенней улыбкой
Проснулась земля,
Вырос мальчишка,
Учёба, Москва!
Со знанием дела
Взялся за работу,
Комбайновы стрелы,
Руда и порода,
Юный горняк,
Уже муж и отец,
Казахский степняк,
Жизни стойкий борец,
С улыбкой лучистой
И с ленинским кличем
Идёт коммунист
По обкомовским высям,
Всё время в делах,
Все силы - стране,
Спал на станках,
Был в воде и огне,
Фабрики, шахты,
Выполнен план,
Догнаны штаты,
Теперь перегнать,
Партийных задач
Выполнил много,
Стал он богат
Любовью народа,
Не думал о быте,
Сердце горело,
Не будут забыты
Деяния  Жалела,
Пройденный путь,
От рождения до смерти,
Как солнечный луч,
Его имя бессмертно!

Сын Габиден Калмагамбетов.
23.12.2020 год.
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Dastanshubayev  
Здравсивуйте спасибо за статью.хотелось бы отметить что Шубай Калмагамбетов не сын Тайжана Калмагамбетова а его младший брат и сын Калмагамбета.с/у Дастан Шубаев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.