Главная » 2020 » Декабрь » 9 » ПРЕДВЕСТНИКИ ПЕРЕМЕН

ПРЕДВЕСТНИКИ ПЕРЕМЕН

09.12.2020 в 22:01 просмотров: 9346 комментариев: 0 16 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Я из поколения тех казахстанцев, кто еще застал и эпоху советского периода, и время становления независимого Казахстана. После благополучных восьмидесятых пришли лихие девяностые годы. 
Непростое время, которое проверяло все дружественные республики бывшего Советского Союза на прочность и выносливость. Казна без денег, массовые сокращения, закрытые производства, отсутствие работы, долги по заработной плате, плачевное состояние школ, детских садов, медицинских учреждений – такое наследство досталось Первому Президенту Казахстана, Елбасы Нурсултану Назарбаеву после распада Союза. Однако, несмотря на все трудности, он взял на себя смелость возглавить страну в этот непростой период становления молодой страны. Он сам ездил по регионам, лично встречался с казахстанцами, вселял надежду и веру в светлое будущее нашей общей Родины. Люди верили ему и надеялись, что рано или поздно настанет тот самый день, когда Казахстан станет развитым государством с большим потенциалом, и о нем заговорят во всем мире. Во многом развитию державы помогли сплоченность и большое терпение казахстанцев. Все поддерживали друг друга, как могли, и знали, что после туч небо обязательно озарит ясное солнце.  
Сегодня, спустя почти 29 лет, мы живем в современной и развитой республике.  Руководство страны делает все, чтобы казахстанцы достойно жили, дети получали самое лучшее образование, все были обеспечены работой, люди преклонного возраста не нуждались ни в чем, чтобы наша республика была в числе самых передовых государств мира.   
Декабрь 1986 года продемонстрировал и доказал, что казахстанский народ хочет справедливости, свободы слова, поступательного развития державы. В том декабре я полетела в Алматы, там училась моя дочь, алматинская молодежь оказалась в гуще происходящих тогда событий, именуемых сейчас «Желтоксан». Мы, в числе других граждан, помогали студентам, педагогам объяснить ситуацию в стране, донести до каждого смысл протестов общества. Декабрьские события 1986 года навсегда останутся в истории Казахстана как предвестники обретения Независимости, первые шаги на пути к гласности, свободе выражения мнений. Героев тех дней забывать нельзя, ведь без прошлого нет будущего. 
Основательница ансамбля «Ақ әжелер» Шукур Молдагалиева.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.