Главная » 2021 » Июль » 7 » ПРЯМО И ОТКРОВЕННО

ПРЯМО И ОТКРОВЕННО

07.07.2021 в 19:17 просмотров: 166 комментариев: 0 Общество
По итогам пяти месяцев текущего года отмечается положительная динамика социально-экономического развития нашего города. Объем промышленной продукции увеличился на 60%, инвестиций стало в 2,3 раза больше, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 39%, объем строительных работ – на 41,3%, торговли – на 6,2%. Уровень безработицы вырос на 0,1 процентного пункта и составил 4,8%, среднемесячный доход по сравнению с прошлым годом вырос с 199 667 тенге до 256 622 тенге (или на 28,5%). Ежегодно увеличивается объем ввода жилья для жезказганцев, и эти темпы намерены наращивать и в дальнейшем.
«Одними из важнейших вопросов на сегодняшний день являются определение запасов подземных вод и изучение скважин в районе города Жезказгана для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения. Помимо этого, разработан проект по модернизации гидроцеха, все необходимые документы подготовлены, на следующий год выходим с заявкой», – отметил Кайрат Бектаевич. Еще одной темой обсуждения стало строительство автодороги по схеме обхода города Жезказгана общей протяженностью 38 км: «Реализуется достаточно большой проект, на который наше население возлагает большие надежды, – «Кызылорда – Жезказган». Но в то же время, если оставить существующий транспортный путь через Жезказган, то он будет «узким горлышком» для развития транзитного потенциала. Единственным выходом является обходной маршрут, чтобы, не заезжая в Жезказган, проехать с Севера на Юг и наоборот». 
В актуальном рейтинге по уровню дороговизны продуктов питания Жезказган находится на третьем месте по Казахстану. В связи с этим Кайрат Абсаттаров затронул тему строительства оптово-распределительного центра. Градоначальник подчеркнул, что данный проект имеет важное социально-экономическое значение для развития региона, он позволит укрепить продовольственную безопасность и бесперебойное обеспечение основными видами товаров для населения, снизит сезонный рост цен. Касательно выращивания овощей, то в районе села Талап имеется определенный потенциал, есть 3128 га земли.
Был поднят вопрос и о необходимости наличия коммунальных предприятий при городе: политика Правительства ясна – они хотят, чтобы копании работали на конкурентной основе. Но в Жезказгане нет таких субъектов, которые могут сделать это качественно, конкурсы срываются, никто не объявляется. Наши подрядчики даже дорогу нормально отремонтировать не могут, им лишь бы деньги урвать… Отдел ЖКХ – государственное учреждение, которое формирует заявки, изучает проекты, но при этом не является эксплуатирующей организацией. Однако многие водопроводные, канализационные и электрические сети находятся на их балансе... Раньше с этим справлялись, так как было предприятие УГАД, которое сегодня находится на стадии ликвидации. Так город остался без коммунального предприятия, а все эти сети, которые находятся на нашем балансе, нужно эксплуатировать, следить за ними, ремонтировать... Эти сети должны быть переданы ПЭС, ПТВС, и в этом направлении необходимо решение акционера. Сейчас пока испытываем определенную бюрократию с их стороны. 
Сергей Михайлович попросил выделить вопросы и проблемы относительно нынешней законодательной базы, и сказать прямо и откровенно, какая статья неэффективна в решении в городе той или иной проблемы. Арман Тулешович, в свою очередь, заметил, что проблемы города – это проблемы многолетние, однако все они решаемы: «Мы будем плотно сотрудничать с градообразующим предприятием, отрабатывать вопросы на уровне экологических ассоциаций. Была назначена встреча с «Ғарыш-экология». Мы хотим побудить их начать работать с общественностью. Более того, мы попросили, в рекомендациях это отражено, чтобы за действиями «Ғарыш-Экология» осуществлялся общественный контроль. Депутаты работают активно, все обещания и наказы выполняются, находятся на контроле».
Без внимания не осталась и минерально-сырьевая база Жезказганского месторождения. По словам Кайрата Абсаттарова, регион богат залежами полезных ископаемых и редкоземельных металлов, их освоение привлечет дополнительные инвестиции и создаст новые промышленные предприятия, тем самым благоприятно влияя на социально-экономическое развитие города и региона в целом. «Регион должен развиваться и за счет альтернативных источников традиционному медному производству, поскольку статус моногорода и ориентация на одного производителя, на одного экономического гиганта – неправильная стратегия. Она должна быть дифференцированной», – заявил глава города.
Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.