Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » Проект Ozyq Urpaq – в Жезказгане

Проект Ozyq Urpaq – в Жезказгане

05.11.2022 в 12:04 просмотров: 297 комментариев: 0 Общество
Фонд Нурсултана Назарбаева в партнерстве с ведущей казахстанской школой робототехники «Роботек» запускает по Казахстану новый проект – Ozyq Urpaq. Это программа, направленная на повышение интереса школьников к конструированию робототехники, программированию, выявление талантливых детей, трансфер передовых знаний и повышение квалификации преподавательского состава.

Проект начал свой старт в Жезказгане и Семее, где в средних школах №21 и №49 для преподавателей и сотрудников местных отделов образования организована презентация программы. Во время презентации в области Ұлытау организаторы рассказали о направлениях, целях и задачах программы Ozyq Urpaq.
Преподаватель школы «Роботек» Султанбек Казиев во время презентации в ОСШ №21 города Жезказгана отметил:
– Наша школа работает с 2014 года. Ежегодно мы передаем знания 700 ученикам. За это время она стала одной из ведущих школ страны, подготовила 54 призера и участника различных турниров по робототехнике. Мы неоднократно становились призерами республиканских соревнований по робототехнике, участвовали в трех мировых финалах: World Robot Olympiad, FLL Challenge. Реализуя проект Ozyq Urpaq, мы стремимся достичь нескольких задач: повысить квалификацию преподавателей, дать новые знания детям, вызвать интерес школьников к IT-сфере.
По его словам, опытные сотрудники школы «Роботек» проведут обучение преподавателей школ, а затем, с ноября 2022 года по апрель 2023 года, учителя будут проводить факультативные занятия для школьников. А самое главное – они поделятся ценными методическими рекомендациями. Педагоги, проводя факультативы, будут получать от Фонда Нурсултана Назарбаева заработную плату.
Получать новые знания будут учащиеся ОСШ №№ 1, 13, 21, гимназии №8, школы-интерната №9 города Жезказгана.
– Мы поддержали этот проект, потому что он предоставляет возможность получить вариативные знания учителям и детям. Технологии быстро развиваются, и важно соответствовать требованиям времени, получать новые знания, – отмечает директор школы №21 Жезказгана Шынар Тасмурзаева.
Учитель информатики школы Нурбол Кия отмечает, что интерес молодежи к робототехнике с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день 50 учеников проявили интерес к этому новому и интересному направлению, и с большим удовольствием постигают азы IT-технологий.
– Одно из важных дополнений проекта – то, что педагоги из «Роботек» поделятся ценными методическими рекомендациями с коллегами из регионов. Так как нет специальной литературы и методичек по робототехнике, учителям самим приходится находить материалы на различных Интернет-платформах. Мы очень рады партнерской помощи от «Роботек».
P. S. По завершении проекта школам на бесплатной основе будет предоставлена годовая подписка на платформу robotek.pro. Как отмечают организаторы, география реализации проекта Ozyq Urpaq расширится и охватит другие регионы Казахстана.
(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.