Главная » 2021 » Январь » 27 » Профессора Медуниверситета Караганды обучили коллег по вопросам вакцинации

Профессора Медуниверситета Караганды обучили коллег по вопросам вакцинации

27.01.2021 в 05:43 просмотров: 378 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
В течение трех дней на базе Городского центра ПМСП профессора Карагандинского медицинского университета вели подготовку спикеров из числа медработников для общения с населением по вопросам иммунизации против коронавирусной инфекции.
Слушателями стали порядка 100 медработников из разных городов и районов Карагандинской области. Замдекана Школы Общественного здоровья и биомедицины, врач-эпидемиолог Камарова Айсулу Макашевна предоставила полную информацию о вакцинации, рассказав о вакцине Гам-КОВИД-Вак (Спутник –V). По словам врача, вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному вирусу.
- Иммунизация является наиважнейшим инструментом борьбы с инфекционной заболеваемостью, - отмечает А.М. Камарова. - Этому есть множество доказательств, в первую очередь эпидемиологических. Благодаря программам вакцинопрофилактики мы забыли про оспу, случаи полиомиелита стали единичными, а дифтерию помнят разве, что врачи-инфекционисты с тридцатилетним стажем.
Остановилась врач- эпидемиолог на понятии «холодовая цепь», представляющем собой комплекс логистических мер по обеспечению постоянной температуры и других параметров, необходимых для надлежащего содержания товара на всей цепи его движения — от производства до потребителя.
С показаниями и противопоказаниями к вакцинации при COVID-19 ознакомила ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, врач-инфекционист Алшынбекова Гульшарбат Канагатовна. Так, профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с помощью вакцинации показана взрослому населению ( от 18 до 60 лет). Среди противопоказаний для введения отмечены гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; обострение хронических заболеваний (тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
- При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой, вакцинация целесообразна в связи с высоким риском заболевания, и при условии дополнительного медицинского наблюдения и назначения лекарственных препаратов, - пояснила Г.К. Алшынбекова.
При наличии показаний лечащего врача, профессор рекомендует перед вакцинацией пройти предварительное обследование (необходимые анализы назначаются врачом). Это позволит избежать нежелательных последствий.
Что касается побочных проявлений после иммунизации, то, по словам профессора, они возможны, как и после введения любой другой вакцины. Это может быть покраснение, уплотнение в месте введения препарата, повышение температуры тела, недомогание, головная боль и так далее. Общие и местные реакции являются частью иммунного ответа на вакцину, и разрешаются самостоятельно.
О том, как формируется иммунитет человека к COVID-19 и как достичь комплаенса при вакцинопрофилактике COVID-19, детально рассказала коллегам ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, врач-инфекционист-аллерголог- иммунолог Кнаус Анна Александровна. Она подчеркнула, что добиться взаимопонимания между медицинским работником и пациентом в вопросе вакцинации помогает предоставление исчерпывающей информации о самом заболевании COVID-19 и его последствиях; о вакцине, наличии противопоказаний к вакцинации, о возможных временных реакциях на введение вакцины; о состоянии иммунитета после перенесенного заболевания COVID-19 и после вакцинации COVID-19.
- Чем больше пациент получит достоверной информации об иммунизации из официальных источников, тем меньше будет распространяться необоснованных слухов и фейков, вызывающих недоверие к вакцине со стороны населения, - резюмировала А.А.Кнаус.
 

Karaganda Medical University

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.