Главная » 2021 » Август » 20 » ПРОХОДЧИКИ – ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ!

ПРОХОДЧИКИ – ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ!

20.08.2021 в 06:17 просмотров: 121 комментариев: 0 Общество
Бригада Тайгуленова Багдата (участок №6 шахты №67 Западно-Жезказганского рудника) на хорошем счету. Она по праву считается достойной и пользуется уважением среди коллег и руководства. Несмотря на молодой возраст, за плечами Багдата – 12-летний стаж на производстве. В работе его отличает дисциплинированность, ответственность и профессионализм. Как патриот, все свои знания он вкладывает в любимую работу и старается принести пользу родному предприятию. В честь приближающегося праздника – Дня шахтера – нам хотелось бы рассказать о непростой работе этих бравых и мужественных ребят…


Начальник проходческого участка №6 ЗЖР Болат Садыков – горняк со стажем – за 17 лет работы отмечает большую разницу в развитии рудника и модернизации производства. Сегодня производственникам в работе помогает современное горно-шахтное оборудование. В частности, новые буровые кареты «BOOMER» из Швеции. По словам Болата Кеженбаевича, они отличаются большей мощностью, а также точностью и продуктивностью.
– Современные машины более маневренны и гибки. Система автоматизирована и во многом облегчает труд шахтеров. Техническое оснащение каждый год меняется в лучшую сторону. Рудник работает в штатном режиме, во время пандемии COVID-19 все требуемые санитарные меры соблюдены. При входе в шахту установлены антисептики. Перед спуском все сотрудники проходят осмотр у медицинских сестер, и если у кого-нибудь обнаруживается температура, то он не допускается до рабочего места. Все работники в обязательном порядке соблюдают масочный режим. Многие из горняков прошли вакцинацию. После прививок жалоб на ухудшение состояния здоровья у работников не было, – рассказывая о своих сотрудниках, Болат Садыков особо отмечает проходческую бригаду Багдата Тайгуленова, которая, по заверениям начальника участка, находится в списке передовых. 
– Коллектив работает на протяжении многих лет, Багдат – опытный и ответственный работник. Бригада очень активная, ежемесячно осуществляет план с перевыполнением, ребята в бригаде опытные – функциональные обязанности выполняют на 100%. При проведении горных работ проходчику в первую очередь необходимо соблюдать технику безопасности. Проходчик должен уметь видеть на перспективу, понимать, как будет вести себя кровля после проведения всех проходческих работ. Обычно механизм включает в себя уборку, обезопашивание, разметку забоев, бурение и взрывные работы. Норматив в смену – 2, 88 погонных метра – участок выполняет. За многолетний и добросовестный труд бригада награждена многочисленными благодарственными письмами. Профессиональные заслуги бригадира Тайгуленова подтверждены дипломом «Лучший бригадир», который он получил еще до пандемии, в 2019 году, – говорит начальник участка. 
Для поддержания здорового образа жизни шахтеры часто участвуют в производственных соревнованиях, не забывая при этом об исконно-национальных видах спорта. В свободное время горняки выезжают на природу. Охота и рыбалка – среди любимых хобби.
На выбор профессии нашего героя повлиял пример старшего брата, который много лет проработал на производстве. После окончания Технологического колледжа г. Сатпаева Багдат Тайгуленов твердо знал, что будет горняком. 
– Нам, студентам колледжа, в процессе обучения очень помог учебный полигон, вернее, мини-версия производственной базы, где студенты отрабатывают практические навыки будущих профессиональных задач. Так теория сразу подкрепляется практикой. В дальнейшем это очень помогает, дает большой плюс выпускникам. В нашей бригаде трудятся девять человек. Особо хотелось бы отметить Талгата Рахметова – самого опытного нашего сотрудника. Он как старший товарищ всегда подскажет и поможет в непростых ситуациях. Мейиржан Толегенов, Сарсенбек Сулейменов, Куаныш Капан, Берик Нурекенов, Кадыржан Сулекин, Аян Кусаинов и Муратбек Тортаев – тоже опытные бурильщики. Рабочий день горняка начинается рано утром, когда смена приезжает на рудник, затем каждая бригада идет получать наряд, после полученного задания все шахтеры проходят медицинское освидетельствование, инструктаж по технике безопасности и только потом спускаются в шахту. Мне в самом начале трудового пути большую помощь оказали более опытные коллеги, давно занятые в производстве – бурильщики второго добычного участка Даулет Жакеев, Еркебулан Коккузов и Бакытжан Казбеков. Именно они поддержали, помогли практическими советами, за что я им очень благодарен. Обычно при спуске в шахту, в забое (на нашем рабочем месте), идет прием работы от предыдущей смены. Принимающий смену осматривает буровую машину на предмет ее работоспособности и исправности механизмов. Далее проходчики едут в забой, где идет анализ и оценка рисков, есть ли наличие заколов, которые могут образоваться после взрывных работ. После устранения заколов определяется направление забоя, заполняется журнал. После крепления начинаются буровые работы. Профессия проходчика – всегда на передовой! Она, несомненно, сопряжена с рисками, среди которых могут быть и горное давление, и заколы, и неисправное электрооборудование. При возникновении форс-мажора (если вдруг с коллегой случился несчастный случай) каждый горняк знает правила оказания первой медицинской помощи до приезда медиков. Помимо самоспасателя, всем выдается аптечка, которой можно воспользоваться на случай возникновения ЧС. В шахте также есть специально оборудованная техника, приспособленная для вывоза получившего травму на-гора. Но такие случаи единичны. Как правило, обходится без чрезвычайных ситуаций. Мы стремимся к нулевому травматизму на производстве. Для этого большое внимание уделяется технике безопасности до и во время рабочей смены. Желательно не допускать несчастных случаев. Руководством рудника и шахты делается все возможное для обеспечения безопасности и сохранности людей. Для производства самое главное богатство – это его сотрудники, – говорит бригадир Тайгуленов.                     
В канун приближающегося профессионального праздника шахтеров наши собеседники желают коллегам крепкой кровли, благополучия семьям, крепкого здоровья и всех земных благ. Чтобы спуски равнялись подъемам, а эпидемия коронавируса как можно скорее завершилась. Помните: каждого шахтера дома ждет семья!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

На фото 1 (слева направо):
проходчики участка №6 шахты №67 ЗЖР Талгат Рахметов, Мейиржан Тулегенов, Багдат Тайгуленов (бригадир), Берик Нурекенов, Куаныш Капан.

На фото 2: начальник проходческого участка №6 шахты №67 ЗЖР  Болат Садыков выдает наряд бригаде Б. Тайгуленова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.