Главная » 2021 » Апрель » 14 » РАМАЗАН – МЕСЯЦ ПОСТА, МИЛОСТИ И ПРОЩЕНИЯ

РАМАЗАН – МЕСЯЦ ПОСТА, МИЛОСТИ И ПРОЩЕНИЯ

14.04.2021 в 12:12 просмотров: 354 комментариев: 0
Рамазан — месяц поста, милости и прощения. Известно, что посланник Господа проводил ночи Рамазана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. Всем нам следует стремиться наполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся напоминанием о важном и ценном. Несомненно, месяц Рамазан является временем проявления щедрости и милосердия. Следует прилагать усилия к наиболее искренним проявлениям этих качеств в своих поступках и деяниях. В хадисе сообщается: «Посланник Господа Мухаммад был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в [месяц] Рамазан...».


Основные требования поста – это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех от рассвета до заката, но и посвящение себя богослужению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство. Соблюдение поста в месяц Рамазан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним.
В достоверном хадисе, рассказанном со слов сподвижника Умара, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Ислам основан на пяти столпах:
1. Свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха;
2. Совершение намаза;
3. Выплата закята;
4. Паломничество к Каабе;
5. Пост в Рамазан» (Бухари и Муслим).
Фундаментальные положения поста:
1. Намерение (ният), то есть присутствие в сердце желания и решимости поститься, придерживаясь веления Господа. Место расположения намерения – сердце, а можно произнести и следующие слова: 
Ният должен быть «задан» до зари (можно совершить ният после захода солнца вечером, накануне дня поста). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Пост того, кто не определит его [намерением] до зари, является недействительным». Богословы трех из четырех мазхабов говорят о том, что намерение поститься надо совершать каждый день. И только маликитские ученые допускают возможность того, что намерение поститься можно совершить один раз в начале месяца Рамадан.
2. Воздержание, выражающееся в отказе от приема пищи и питья, половых сношений в дневное время суток – от начала времени утренней молитвы до заката.
Есть также условия, при которых соблюдение поста обретает каноническую обязательность: зрелость, здравость рассудка, физическая способность поститься. 
Освобождаются от поста женщины в период послеродового очищения и во время менструации, а также больные и путники. В последующем им нужно будет восполнить все пропущенные дни поста. Для полноценности поста поведение человека имеет огромное значение. Непозволительно упускать зря драгоценное время в священный месяц Рамазан – ведь это время, когда вознаграждение за благие дела увеличивается в семьсот раз. Поистине, в этот месяц происходит очищение от грехов, и посредством этого месяца мусульмане получают довольство Аллаха. Велика мудрость в том, что Аллах обязал соблюдать пост, и что Коран был ниспослан именно в этот месяц. Одной из безусловных красот месяца Рамазан является то, что он способствует развитию благих качеств постящихся. К примеру, наступление этого месяца является концом всяческих ссор и раздоров. Современный образ жизни ослабляет узы дружбы, которыми соединены сердца, навязывая им равнодушие. Однако, с наступлением благословенного месяца Рамазан, сердца людей вновь вбирают в себя дружбу и ищут примирения, а довольство Всевышнего превосходит над всем остальным.
Необходимо встречать Рамазан, усиливая в себе три качества:
1. Проявление радости;
2. Остережение от грехов;
3. Усердие в поклонении.
Что касается радости, она должна проявляться за то, что Он дал возможность поститься в месяц Рамазан, и возвеличил его над другими месяцами. Хадис Пророка (мир ему и благословение)  гласит: «Когда наступает месяц Рамазан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари, Муслим). Также другой хадис гласит: «Тому, кто постился в месяц Рамазан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (Бухари, Муслим).
По поводу второго пункта: нужно отдалятся от плохих слов и поступков, ото лжи, лжесвидетельства и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Всевышний чист и не принимает ничего, кроме чистого» (Муслим). Также необходимо отдалиться от ослушания родителей и от разрыва родственных связей. Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца, а также от прощения грехов и освобождения от Ада. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание ото всего, что может нарушить его полноценность.
Третий пункт – усердие в поклонении, соблюдение дисциплины в жизни. Пост является основой всех служений и ключом ко всем добрым делам. Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «Всевышний говорит: «За каждое хорошее деяние Я воздаю десятикратно, и более до семисот раз, кроме поста, соблюденного только ради Меня. За такой пост Я Сам буду вознаграждать (без счета)» (Бухари, Муслим). Нужно стараться совершать намазы коллективно. Одно из самых ценных деяний поста - это посещение мечетей для совершения таравих-намазов, давать милостыню, чтение Корана, усиленное поминание Аллаха.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) усердствовал в поклонении в месяц Рамазан более, чем в  другие месяцы, а в последние дни больше поклонялся, чем в начале и в середине этого месяца.
Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.
Так бывает, что близкого человека мы ценим, понимаем его значимость для нас лишь тогда, когда потеряем его. Мы начинаем осознавать и сожалеть об упущенном времени, зная, что время уже вспять не повернуть.
В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Цените пять вещей, до наступления пяти других:  
1) молодость – пока не постареешь;
2) здоровье – пока не заболеешь;
3) богатство – пока не обеднеешь;
4) свободное время – пока не станешь занятым;
5) жизнь - пока не умрешь» (Хаким).
        Итак, священный месяц Рамазан начинается 13 мая текущего года и длится 30 дней. С 8 мая  на 9 мая -  ночь предопределения «Ляйлатуль Кадр». Также в этом месяце все правоверные мусульмане дают садаку фитр в размере 420 тг за каждого члена семьи и все больше делают благие дела. 
13 мая - праздник мусульман Ораза айт.


Нурперзент Еламанович Омаров,
главный имам мечети 
г. Жезказгана.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.