Главная » 2021 » Июнь » 11 » РАВНЫЙ ДОСТУП К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

РАВНЫЙ ДОСТУП К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

11.06.2021 в 06:15 просмотров: 182 комментариев: 0 Здоровье
Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана (независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов) равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.


В чем суть обязательной социальной медстраховки?
Скорая помощь будет также приезжать на вызов бесплатно. А вот в прикрепленной поликлинике будут принимать в зависимости от наличия отчислений на медстрахование. Сдача анализов, прием врача и т. п. будут зависеть от того, поступают ли от вас отчисления в Фонд ОСМС.
По ряду заболеваний, которые отнесены к разряду представляющих опасность для окружающих, лечение будет проводить государство (независимо от наличия обязательной социальной медстраховки).
Дети до 18 лет в случае заболеваний в рамках ОСМС будут полностью обеспечены лекарствами.
После внедрения ОСМС казахстанцы могут проходить лечение на бесплатной основе у узких специалистов.
Объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от размера индивидуальных отчислений. Достаточно того, что отчисления производятся. Это выгоднее, чем каждый раз платить за прием врача, за комплекс анализов, аппаратную диагностику, операцию...
Чтобы войти в систему ОСМС, необходимо сначала прикрепиться к поликлинике, а затем определить (или проверить) свой статус на сайте Электронного правительства egov.kz.
В случае неуплаты отчислений и (или) взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более 3-х месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений и (или) взносов. Это право не освобождает лиц от обязанности уплаты взносов в Фонд.
Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться недоступной в связи с отсутствием взносов. Так что нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус. Если вы наемный работник – за вас платит и ваш работодатель (проверьте, начали ли делать за вас отчисления), и вы сами. Если вы безработный (официально зарегистрированный на бирже труда), студент очной формы, пенсионер, сидите по уходу за ребенком до 3-х лет и т. д. – за вас платит государство. Если вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т. д. – вы платите сами за себя. Все остальные с 2020 года должны либо самостоятельно вносить за себя взносы, либо платить общий налог как самозанятые, внутри которого учтен платеж в ОСМС.
Батимаш УСЕНОВА,
врач-эпидемиолог ТОО «ЖезДенсаулык».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.