Главная » 2021 » Апрель » 28 » О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

28.04.2021 в 15:13 просмотров: 280 комментариев: 0 Общество
С января 2014 года в г. Жезказгане функционирует филиал палаты предпринимателей «Атамекен». С нами активно сотрудничают ассоциация предпринимателей города, бизнес-консалтинговые структуры.


За 2020 год в ЦПП предоставлены консультации с охватом 938 человек. 
Оказано 205 услуг сервисной поддержки  субъектам малого и среднег бизнеса.
В бизнес-школе обучено 32 человека.
Оказано содействие в реализации более  300 проектов на сумму 120 млн тенге.
В рамках проекта обучения «Бастау бизнес» по программе «Развития продуктивной занятости и массового  предпринимательства «Енбек»» по г. Жезказгану прошли курсы  обучения  основам предпринимательства   «Бастау бизнес» 105 человек.
Всем выданы сертификаты «Бастау бизнес», оказано содействие в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и составлении бизнес-плана для получения грантов или же кредитов по линии фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, банков второго уровня.
На сегодня сопровождаем  реализацию более 70 бизнес-проектов на сумму более 600 млн тенге.
По городу Жезказгану количество действующих субъектов малого предпринимательства составляет более 4 тыс. единиц, из них 20% - юридические лица и остальные 80% - физические лица. 
В целом наблюдается динамика роста количества субъектов бизнеса МСБ, хотя этот показатель  все же не является основным критерием развития  уровня предпринимательской деятельности. Рост количества не всегда означает рост качества. 
Основной удельный вес, около 70% от  общего количества  субъектов МСБ, составляет сфера торговли и услуг. 
При  этом общий объем  розничной торговли   по городу более 50 млрд тенге в год. 
Учитывая данные факты, в своей работе ориентируем предпринимателей на развитие производственной сферы, на расширение действующих производственных проектов. 
Один из приоритетов - сфера переработки  сельхозпродукции. Считаем актуальным вопрос увеличения объема местных сельхозпроизводителей, те же мясная продукция, переработка мяса, увеличение продукции растениеводства.
Одной из основных задач  деятельности Палаты предпринимателей является  защита прав и законных интересов предпринимателей. 
За год рассмотрено более 30 обращений предпринимателей, 2/3 из них получили содействие со стороны Палаты предпринимателей. Это вопросы касательно получения земельного участка, государственных закупок, по итогам проверки  надзорных органов,  коммунальных споров,  юридической помощи и др. 
Представляем интересы бизнеса в судебных процессах  по спорным вопросам с государственными органами.
В целом работа  по всем направлениям  будет продолжена и в текущем году. 
Журсинбай ЛЕКЕРОВ, 
председатель 
Жезказганского филиала Национальной
 Палаты предпринимателей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.