Главная » 2021 » Январь » 6 » РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ, ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ЖЕЗКАЗГАНСКИЙ РЕГИОН ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?

РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ, ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ЖЕЗКАЗГАНСКИЙ РЕГИОН ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?

06.01.2021 в 18:40 просмотров: 736 комментариев: 0
Природные ресурсы нашей страны являлись и остаются в обозримой перспективе основой ее экономического развития. Сегодняшняя геологоразведка - это уже не просто прирост запасов, но и работа с новыми технологиями, цифровизация и ускорение процессов. Несмотря на пандемию COVID-19, которая оказала значительное влияние как на мировую, так и на казахстанскую экономику, ТОО «Кazakhmys Barlau» продолжает работу по развитию геологоразведки, и в ближайшей перспективе направление его работ обещает только возрастать для восполнения и расширения минерально-сырьевой базы. 
О достижениях прошедшего 2020  года, о степени влияния коронавируса, перспективах и тонкостях рынка геологоразведки рассказал генеральный директор ТОО «Кazakhmys Barlau» Галым Жумабаевич Нуржанов.

– Галым Жумабаевич, расскажите, пожалуйста, о главных достижениях 2020 года предприятия «Kazakhmys Barlau» в области геологоразведки. Растут ли объёмы разведочного бурения на Жезказганской площадке?

– Несмотря на введение режима чрезвычайного положения и карантинных мер на территории Казахстана, мы положительно оцениваем итоги уходящего года. Можем с уверенностью сказать, что запланированные работы выполняются в полном объеме - показатели КПД буровых установок достигли более 90% с проходкой до 1200 пог. м на ст/мес. К тому же нельзя не отметить, что в текущем году геологоразведочные работы выполнены на сумму порядка 6,5 млрд тенге, что почти превышает совокупные инвестиции прошлых годов в 2 раза.
Компания широко использует новейшее оборудование и инновационные технологии в сфере геологоразведки. Основная часть наземных электроразведочных исследований выполнено методом наземной геофизики по канадским технологиям - OreVision IP, InfiniTEM, что позволило увеличить глубину исследований в 2 раза по сравнению с применяемыми традиционными методиками геофизических работ. 
Хочется подчеркнуть, что мы являемся первой геологоразведочной компанией, запустившей цифровое управление на участках работ в рамках автоматизации и цифровизации производственных процессов. На современных геологических офис-вагонах установлена спутниковая система, обеспечивающая работников Интернетом и мобильной связью на отдаленных участках, зоны которых находятся вне доступа операторов связи. Это обеспечивает оперативность получения геологической информации и контроль выполнения производственного процесса в онлайн-режиме. При выполнении геологических маршрутов используется система отслеживания положения геологов с помощью GPS навигаторов в целях безопасного проведения геологических маршрутов в полевых условиях в зонах, непокрытых мобильной сетью. В случае чрезвычайного происшествия геологи на маршрутах имеют возможность отправить экстренное уведомление ответственным лицам нажатием кнопки SOS на GPS Трекере.
Реализация всех проектов выполняется с привлечением независимых экспертов, а также компетентных лиц для сопровождения в соответствии с международными стандартами контроля качества. Добиться высоких результатов компания смогла как за счет проведения качественных геологоразведочных работ, так и благодаря использованию современных цифровых технологий.

–   Какие новые проекты в области геологоразведочных работ осуществляет в настоящее время компания в Жезказган-Улытауском регионе? К реализации каких приступает в ближайшее время? Какие инвестиции, согласно новым планам, будут выделены на геологоразведку?
– Что касается новых проектов, прежде всего, хотелось бы отметить геологоразведочные проекты, находящиеся на территории Жезказган-Улытауских регионов, направленные на поиски меди, свинца и цинка. Мы подготовили для этих проектов обширную программу геологоразведочных работ. В 2021 году мы планируем направить собственные инвестиции на геологоразведочные работы на сумму более 9 млрд тенге, что в полтора раза выше показателей текущего года.
Именно в том, что нашей компании приходится работать на сложной ресурсной базе, и заключается уникальность «Kazakhmys Barlau». Успешная работа с трудноизвлекаемыми запасами требует немалых инвестиций и нетрадиционного подхода в геологоразведке. К тому же, необходимо понимать существование определённых рисков, связанных как с экономикой этих проектов, так и обусловленных сложной геологией этих ресурсов. Для реализации этих целей и окончательного перехода на этап добычи мы высчитываем экономическую целесообразность, а также проводим технико-экономические расчеты проекта.
Хотелось бы также отметить, что наша компания продолжит инвестировать в геологоразведочную отрасль на базе детища К.И. Сатпаева «Жезказгангеология», которая долгое время не функционировала, полным ходом идет создание геологического кластера «Казахмыс Барлау с применением передовых практик, в том числе строительства комплекса кернохранилища с собственной пробоподготовкой и аналитическим центром.

– Все знают, что традиционные запасы Жезказганского региона с каждым годом истощаются. Что Вы можете сказать об освоении трудно извлекаемых и нетрадиционных запасов? 
– На месторождениях Жезказганского региона, которые считаются сложными по своему геологическому строению, применяются 3D сейсморазведочные работы и 3D сканирование горных выработок с помощью беспилотных летательных аппаратов для моделирования выработанных подземных пространств. На начальном этапе выполнения работ прогнозируется прирост в Жезказганском регионе до 700 тысяч тонн меди (по руде – 83 млн тонн). По результатам опытных 3D сейсморазведочных работ планируется получить комплексное представление о геологическом строении рудоносного горизонта изучаемых участков и возможность построения цифровых моделей.

– Вы не первый год работаете в горно-геологической отрасли и хорошо знакомы как с особенностями работы, так и с основными потребностями компаний-недропользователей. Как Вы оцениваете текущее состояние дел в компании с точки зрения кадров? Кадровый кризис – одна из главных проблем нашей геологоразведки в настоящий момент. Какие основные требования, на Ваш взгляд, предъявляют к своим специалистам-геологам работодатели отрасли сегодня?
– Действительно, что касается специалистов-геологов, то сегодня наша отрасль испытывает дефицит кадров.  Ни для кого не секрет, что после развала Советского Союза многие молодые люди устремились в экономисты и юристы. А такие специальности как агроном, геолог, строитель, педагог особой популярностью у молодого поколения не пользовались. И это понятно почему. В 90-х годах эти специальности были низкооплачиваемыми.
В эпоху цифровизации работодателю в работе геолога важны навыки владения специальными программами для геоинформационного 3D-моделирования, например: Leapfrog Geo, Micromine, AutoCAD, MapInfo Pro, GEOVIA Surpac и т. д.
На мой взгляд, одним из решений кадровой проблемы для геологической отрасли является привлечение абитуриентов. К примеру, если из 20 человек останутся и продолжат осваивать специальность трое, это уже неплохой результат. 

– Как проходила работа в ТОО «Kazakhmys Barlau» в период пандемии по COVID-19? Каким пакетом мер социальной защиты охвачены работники организации?
– В период пандемии COVID-19 «Kazakhmys Barlau» удалось не останавливать производственный процесс. В первую очередь, это благодаря слаженной работе всей команды, а также, безусловно, благодаря поддержке со стороны руководства ТОО «Kazakhmys Holding».  Что касается офисного персонала, все работали, как и в принципе вся страна, скажем так, на «удалёнке». В настоящее время 50% офисных сотрудников продолжают работать дистанционно.
Хочу отметить, что работникам трижды была оказана помощь в виде денежных выплат в размере 100 тысяч тенге. Кроме того, в связи с распоряжением руководства компании группы «Казахмыс» оказывается денежная помощь в случае заболевания коронавирусной инфекцией или пневмонией.

– Есть мнение, что больше всего денег в сырьевом секторе тратится не на разработку месторождений и добычу, а на разведочные работы. Это так?
– Конечно же, на геологоразведочные работы инвестируются крупные суммы денег, но данные инвестиции необходимы для сохранения уровня добычи в последующие годы.
Как раз для этих целей руководством «Казахмыса» запущена компания «Казахмыс Барлау», миссией которой является восполнение минерально-сырьевой базы «Казахмыса» в ключевых регионах Казахстана, включая Жезказганский.

– Что нас ждет, скажем,  лет через 10, к чему идет Жезказганская геологоразведка?
– Как Вы знаете, на открытие новых месторождений, от изучения до разработки, требуется 10-15 лет. Требуется проведение комплекса геологоразведочных работ.
Поэтому уже сегодня «Казахмыс», как градообразующее и социально-ответственное предприятие, активно начал проводить геологоразведочные работы с целью открытия новых месторождений и, конечно, с целью сохранения и увеличения рабочих мест.
В настоящее время промежуточные результаты проводимых нами работ указывают на определенные перспективы прироста запасов Жезказганского региона.  
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.