Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » Ремонт больницы затянулся...

Ремонт больницы затянулся...

11.11.2022 в 13:34 просмотров: 184 комментариев: 0 "Горячая линия"
Этот большой и долгожданный ремонт больницы в посёлке Жезды должны были закончить в середине августа текущего года. Но уже ноябрь, а ремонтные работы продолжаются до сих пор…. По этому поводу к нам в редакцию обратились жители посёлка. Чтобы воочию посмотреть и разобраться в ситуации, мы поехали в Жезды. Сопровождал нас заместитель Управления здравоохранения области Ұлытау Муратжан Кажгалиев. 

Во дворе жездинской больницы нас встретили жители и аксакалы посёлка. У них было много вопросов, люди выразили недовольство затянувшимся ремонтом, их можно понять – ведь на носу зима. Почему всё лето тянули и вовремя не закончили ремонт? А теперь, когда приближается зима, можно ли что-то успеть? И каким будет качество ремонтных работ? Где будут получать лечение жездинцы?
Подрядчику и ответственным сотрудникам, которые пришли на встречу, аксакалы выразили своё недовольство. Больница не видела ремонта более 30 лет, здание больницы полностью изношено. Тем более, нет лаборатории, и для сдачи анализов жездинцы вынуждены ездить в Жезказган, который находится в 80-90 км от села. И чтобы пройти УЗИ и сделать рентген, скитаются за 90 км... 
Ремонт больницы в пос. Жезды должен был начаться 15 апреля и закончиться 15 августа. Но по многим причинам ремонт остался незавершённым. По словам заместителя управления здравоохранения области Ұлытау Муратжана Кажгалиева, полный ремонт больницы обошелся бы в 328 млн тенге. Так как в своё время конкурс проводился в Карагандинской области, на ремонт больницы было предусмотрено всего 136 млн тенге. Тендер выиграла подрядная компания ТОО «Иман». Ремонт ведётся на втором этаже здания больницы. Несмотря на то, что подрядчик приступил к работам, деньги на счёт компании не перечислялись. Поэтому подрядчики были вынуждены остановить ремонтные работы. После образования области Ұлытау, после смены кода и оформления других соответствующих документов, подрядной компании был выделен 31 млн тенге за выполненные до настоящего времени работы. Теперь будет разработан новый график, и ремонтные работы продолжатся. На 51 млн тенге будут установлены двери, окна, проведены отделочные работы, отремонтированы пол, кафель, стены, потолки.
Из 136 млн. тенге, предусмотренных тендером на этот год, будет выплачено только 82 млн., это при условии качественного и своевременного завершения работ. Оставшаяся сумма – 54 млн тенге – будет перенесена на следующий год. Ещё на 2023 год также планируют 192 млн тенге. Конечно, если депутаты одобрят, и будут выделены деньги на ремонт больницы! Также планируют выделение средств на закуп медицинского оборудования и необходимого инвентаря. 
Вместе с жездинцами мы посмотрели состояние второго этажа. Больница – типовое здание советской постройки, капитального ремонта не видела более 30 лет. На наш непрофессиональный взгляд сложно оценить качество. Но кажется, что работы ещё много. Сделаны только стены...
Представитель подрядчика оправдался тем, что работа была приостановлена в связи с невыплатой средств. Деньги поступили совсем недавно, и ремонтные работы они возобновят.
В кратчайшие сроки до 20 декабря обещали завершить внутреннюю отделку на втором этаже больницы. Также заверили, что в следующий понедельник привезут и установят окна. «Мы знаем, что закончить ремонт за месяц непросто. Тем не менее, закончим эту работу», – пообещал он.
Сейчас на первом этаже здания расположена поликлиника. Жездинцы там получают системы, ходят на уколы. Но они сетуют на холодные процедурные кабинеты, ведь на втором этаже идёт ремонт, и некоторые окна разбиты, вместо стёкол там прибиты куски старого линолеума. Это, мягко говоря, вызывает у пациентов неудобства.
Но это всё временно. Думается, после реконструкции пациентам будут созданы условия для получения качественной медицинской помощи.
Эльвира Алпанбаева,
фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.