Главная » 2021 » Октябрь » 8 » С ЗАБОТОЙ О ТРУДЯЩИХСЯ

С ЗАБОТОЙ О ТРУДЯЩИХСЯ

08.10.2021 в 08:31 просмотров: 99 комментариев: 0 Общество
10 октября отмечается День профсоюзов РК. Наши профсоюзные организации прошли тернистый путь, объединяя трудящихся для защиты общих интересов, улучшения условий труда и быта работников. Это массовое движение играло знаковую роль в исторических событиях, вносило значительный вклад в мобилизацию всех сил советского народа, постоянно заботясь о повышении благосостояния трудящихся и в последующие десятилетия. Радует, что и в ходе демократических преобразований профсоюзы нашли свое собственное место в жизни независимого Казахстана: они по-прежнему активно отстаивают интересы своих членов!
Многое в интересах человека труда делается и Отраслевым профессиональным союзом работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «КәсіпҚорған». С его председателем – Ерболатом Жалгасбаевичем Сатыбалдиным – мы как раз и побеседовали.
- Ерболат Жалгасбаевич, в чем заключается деятельность профсоюзных организаций? И чем они полезны обществу?
- Основной задачей профсоюзов, тогда еще тред-юнионов, образованных на предприятиях Англии во второй половине ХІХ века, были требования по повышению заработной платы работникам и достижения их выполнения. Задача сегодняшних профсоюзов – защита прав и интересов работников в сфере трудовых отношений, т. е. у современных профсоюзов более широкий спектр деятельности. Они осуществляют общественный контроль в вопросах безопасности и охраны труда, за деятельностью бытовых производственных объектов (сушилок, раздевалок, душевых, производственных столовых). Кроме того, профсоюзы за счет собственных средств выделяют членам профсоюза санаторно-курортные путевки, участвуют в детском оздоровлении, организовывают культурные, спортивные, досуговые мероприятия, конкурсы по профессиям и др. Наш отраслевой профсоюз «КәсіпҚорған» только за 8 месяцев 2021 года на оздоровление, культурно-спортивные и другие мероприятия израсходовал 249 млн тенге. На 117,4 млн тенге оказана материальная, благотворительная помощь нуждающимся членам профсоюза. Благодаря согласованной работе с работодателями улучшаются условия труда, повышается благосостояние работников предприятий корпорации «Казахмыс», аутсорсинга. Этим и полезны профсоюзы!
- С какими вызовами столкнулся профсоюз в период пандемии?
- По исследованиям международной организации труда, во всем мире будущее сферы труда определяется четырьмя факторами: глобализация, демографические, экологические и технологические перемены. Эти и другие факторы отражаются сегодня (и будут отражаться завтра) на рынке труда, а вместе с этим – на будущем профсоюзов. Более того, во всем мире, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, численность членов профсоюзов сокращается. Массовая потеря рабочих мест, возможное исчезновение целых отраслей, увеличение числа людей без стабильной занятости (соответственно, и заработка) – вот те последствия, которые профсоюзы должны решать совместно со своими социальными партнерами в сфере трудовых отношений.
- Какие меры поддержки оказаны членам профсоюза в условиях новых реалий, вызванных распространением коронавирусной инфекции?
- Несмотря на то, что COVID-19 обострил многие из вышеуказанных факторов, Профсоюз «КәсіпҚорған» совместно с работодателями работает и продолжает работать, защищая права и интересы своих членов.
Так, в период пандемии коронавируса Профсоюзом «КәсіпҚорған» была оказана помощь и поддержка малоимущим, многодетным работникам – членам Профсоюза: приобретены средства индивидуальной защиты и антисептики на сумму 3 943 785 тенге, оказана материальная помощь в виде продуктовых наборов на сумму 3 162 291 тенге, единовременная выплата материальной помощи многодетным и особо нуждающимся семьям на сумму 8 090 000 тенге. Общая сумма помощи составила 15 196 076 тенге.
- Какие события этого года вы считаете наиболее значимыми в жизни профсоюзной организации? И какие у профсоюза планы на будущее?
- В этом году, как и всегда, мы полностью занимаемся решением проблем в сфере трудовых отношений. Сейчас они привнесены пандемией. Но работу мы вели в прежнем ритме, не упуская из виду своих обязательств по защите интересов работников.
В этом году Правительство Республики Казахстан начало работу для внесения в Парламент вопроса о ратификации Конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». Для проведения консультаций по этому вопросу создана рабочая группа из числа руководства министерств, профсоюзных организаций, ассоциаций работодателей. Что примечательно, в состав этой рабочей группы включили и меня, председателя отраслевого профсоюза. Это означает, что наш «КәсіпҚорған» имеет свое место и в республике. Через этот рабочий орган мы будем решать очень важный для всех работников вопрос – повышение минимальной заработной платы.
Что касается планов на будущее, то в следующем году «КәсіпҚорған» отмечает свой маленький юбилей – 10 лет со дня образования. Также предстоят задачи, предусмотренные Уставом, – защита прав и интересов членов Профсоюза. Поэтому, думаю, год будет насыщенным.
- Ваши поздравления в преддверии Дня профсоюзов Республики Казахстан…
- На сегодняшний день профсоюзы являются единственной силой, способной осуществлять защиту прав и интересов в сфере трудовых отношений. Наша деятельность направлена на улучшение качества жизни человека труда!
От имени Профсоюза «КәсіпҚорған» поздравляю профсоюзных работников, активистов и всех членов профсоюза с Днем профсоюзов! Желаю им личного благополучия и успехов в труде во имя процветания суверенного Казахстана. Говорю коллегам «СПАСИБО» за сложную и кропотливую работу, «СПАСИБО» членам профсоюза за поддержку!
Выражаю большую благодарность нашим социальным партнерам за совместную работу по укреплению экономики предприятий, развитию производства и повышению благосостояния работников.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.