САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА КАЗАХСТАНА: МЕСТО ОРБУЛАКСКОГО СРАЖЕНИЯ
Еще в 1629 г., после внутренних распрей, ойраты – одно из самых крупных джунгарских племен, во главе с контайши Хо-Урлюком – всего около 50 тысяч человек, двинулись в районы верховьев Ишима, Тобола, Иргиза, Тургая, дошли до Эмбы. Этим походом джунгары потеснили не только коренных жителей, казахов, но и другие народы, жившие на северных берегах Волги и Урала, башкир, ногайцев, татар. Помощниками джунгар в их западном походе были роды «кучумовичей», потомков известного сибирского хана Кучума.
Наследником казахского хана Есима был молодой султан Жангир, после смерти отца своего хана Есима еще не успевший утвердиться на престоле.
Между тем у волжских калмыков происходила похожая «смена поколений», в 1635 умер Хара-Хула, и во главе джунгар оказался его сын Батур.
Ставка Жангира находилась в городе Туркестане, тогдашней столице казахов, и молодой хан находился в центре событий и мог контролировать ситуацию, узнавая о перемещениях врагов.
Между тем Джунгарское государство внезапно усилилось и успешно повело наступления, и в первую очередь на казахские степи, попутно захватывая некоторые сибирские территории. Контайши Батур собрал большое войско и двинулся в Жетысу. Коалицию с ним составил сын Хакасского хана Алтына по имени Омбо-Эрдени, зять контайши Батура Огирту, Цацен-ан, младший брат Огирту, тайши Чокур. Тайши Солтан, предводитель сибирского народа холтов и много других мелких вождей племен.
Общая численность джунгарского войска насчитывала 50 тысяч человек.
Сначала войско Батура захватило часть земель в южных отрогах Тянь-Шаня, взяло в плен несколько тысяч казахов и кыргызов. Тогда Жангир обратился за помощью к эмиру Жалантосу, который правил Самаркандом, была договоренность и с кыргызскими правителями. Но пока ни узбеки, ни кыргызы, сами казахи из других областей не спешили на помощь. Не утвержденный на троне общеказахским курултаем наследник и султан Жангир оставался один. Джунгары надвигались, и Жангир обязан был вступить в сражение.
В местности Орбулак казахские воины решили устроить засаду, чтобы приостановить продвижение джунгаров. У султана Жангира насчитывалось всего 600 вооруженных всадников, зато это была отборная дружина. Среди них – батыры Шапырашты Карасай, Аргын Агынтай, Алшын Жиембет, Канглы Сарбук, Найман Коксерек, Дулат Жаксыул, Суан Елтинды и другие. Столь малочисленное по количеству войско Жангира, может быть, объясняется двумя причинами. Во-первых, власть Жангира еще не успела окрепнуть, и он не мог призвать под свое знамя большое войско. Причем, это были дни перед выборами хана. Во-вторых, чрезвычайные обстоятельства вынуждали даже с небольшим войском выступить навстречу стремительно продвигающемуся по родной земле врагу.
Жангир разместил половину своих людей в ущелье, построив укрепления, или редуты. В документах они именуются шанцами. Слово «шанц» (шанс) в переводе с немецкого языка означает укрепление. Русский посол в Джунгарии казачий атаман Гаврил Ильин писал в докладной: «И Янгир де покопав шанцы меж каменей, и в те шанцы посадил 300 человек с огненным боем, то есть с ружьями, а сам с тремястами став в прикрытие за каменем. И онтайша с воинскими людьми, приступил к шанцам, и с шанцев у конташи побили многих людей».
В узкой горловине среди скал джунгары потеряли тысячи людей.
Через несколько дней битва повторилась, но уже на пересеченной местности. Джунгары уже начали было праздновать полную победу, когда к немногочисленным казахским воинам успело подойти большое подкрепление.
Таким образом, когда речь идет об Орбулакской битве, надо помнить, что она состояла из двух сражений. Первое – в горах, когда 600 казахских батыров противостояли тысячекратно превосходящей силе противника. И второе – на ровной местности с участием большого количества войск.
После них Жангир получил в народе прозвище «Салкам», то есть «Внушительный». Битва, в которой казахские воины во главе с Жангиром в местечке Орбулак сражались против джунгарских завоевателей – лишь один из многих эпизодов более чем двухсотлетней войны казахов с джунгарами-ойратами-калмыками. И за этой войной следили не только Россия и Китай, но и западные специалисты военного дела.
Летом 2017 г. в рамках реализации инициатив в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по направлению «Туған жер» и сакральная география, в торжественной обстановке в Панфиловском районе Алматинской области, на месте, где состоялась одно из величайших сражении – Орбулакская битва, был установлен памятный монумент. На монументе высечены надписи на трех языках (казахском, английском и русском): «От потомков – доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!».
Источник: ruh.kz.
[ Регистрация | Вход ]