Главная » 2022 » Январь » 28 » СЕЗОННЫЙ ПОХОД В АПТЕКИ

СЕЗОННЫЙ ПОХОД В АПТЕКИ

28.01.2022 в 07:11 просмотров: 3448 комментариев: 0 Здоровье
 Как правило, осенне-зимний период медики характеризуют как сезон простуд. Именно сейчас фиксируется всплеск заболеваний ОРВИ и гриппа. Походы горожан в это время года в аптеки за спасительными лекарствами стали уже народной традицией. Жезказганские аптечные сети предоставляют жителем широкий выбор медикаментов – особым спросом среди населения пользуются жаропонижающие, препараты от гриппа, а также для лечения верхних дыхательных путей. О том, нет ли повышения цен на самые популярные в сезон простуд лекарства, мы узнали, совершив небольшой вояж по аптекам города.
Директор аптеки «Здоровье +» Любовь Кулдошина в беседе с нами демонстрирует большой запас медикаментов, в том числе и жаропонижающих.
 – Небольшое повышение цен присутствует. Оно идет по некоторым наименованиям лекарств: Фестал, Энтерожермина Форте, Хилак Форте и почти на все импортные лекарственные средства. Удорожание идет в пределах 5-10%. Причины повышения – увеличилась цена у фирм-поставщиков. Хочу также отметить, что по городу во многих аптечных сетях нет физраствора. Пока ведутся переговоры с фирмами по поставкам, и как только они прибудут, мы будем его реализовывать. В целом дефицита нет. Запасы антибиотиков, противовирусных и противогриппозных средств (Гроприносил, Ингавирин, Амизон, Кагоцел, Полиоксидоний), витаминных добавок имеются. Если вдруг чего-то нет, то все это взаимозаменяется. Также мы завезли большую партию противогриппозных средств для детей. Парацетамол у нас идет по 70 тенге, Аспирин – по 60 тенге. Цены варьируются в зависимости от фирм-производителей. Предельные цены мы соблюдаем. Никто не делает накрутку выше установленной законодательством стоимости, – говорит Любовь Петровна.
В аптеке «Балсая» цена на Парацетамол составляет 72 тенге, Аспирин – по 42 (Борисовский фармзавод) и по 70 (Ирбитский фармзавод). Физраствора, к сожалению, в этой аптеке тоже нет, как Мукалтина и Азитромицина. Руководители аптеки отмечают небольшое повышение цен на травяные сборы.
 В аптеке «Кызыл май» мы заметили широкий ассортимент продукции, включая пропавший изо всех аптек физраствор. По словам директора аптеки Ботажан Достанбековой, в сезон простуд жезказганцы чаще приобретают противовирусные средства и антибиотики. Парацетамол здесь реализуется по 100 тенге, Аспирин – по 42 тенге. Препарат Терафлю в аптеке «Кызыл май» в наличии есть, его цена со скидкой составляет 209 тенге за пакетик. Тайлол Хот со скидкой стоит 131 тенге, Ферверкс – 238 тенге, чай от простуды Инсти отпускают по 580 тенге, Нимесил – 133 тенге (со скидкой).
– Так как аптека «Кызыл май» – одна из крупных аптечных сетей, здесь мы часто проводим всевозможные акции. К примеру, сейчас для всех посетителей мы сделали пятипроцентную скидку. Что же касается физраствора, то буквально вчера мы получили небольшую партию для реализации. Предельные цены держим. У нас есть специальная папка по предельным ценам, поэтому контроль у нас ведется жесткий, – поясняют ситуацию фармацевти аптеки "Қызыл май".
Провизор аптеки «Zhez pharmа» сделала для нас обзор по ценам на самые популярные препараты для населения. Так, Парацетамол в «Zhez pharmа» стоит 64 тенге, Аспирин – 55 тенге. Терафлю реализуется по 203 тенге, Фервекс – по 185 тенге, Тайлол Хот – по 151 тенге.
В аптеке «Шипагер» цена на Парацетамол составляет 72 тенге. Аспирин немного подрос в цене (с 72 до 90 тенге). Препарата Терафлю, к сожалению, нет. Цена на Тайлол Хот со скидкой составляет 165 тенге, Фервекс стоит 225 тенге.
– Физраствор у нас еще есть, осталось всего несколько штук. Новая партия пришла по новой цене – 170 тенге. Ранее он реализовывался по 150 тенге. Сейчас у нас идут десятипроцентные скидки для всех жителей. Подорожание есть и на Мукалтин: ранее он реализовывался по 200 тенге, сейчас (со скидкой) отпускается по 216 тенге. Препарат для комплексной терапии при лечении хронических инфекций почек и мочевого пузыря Канефрон тоже «подрос», сейчас его цена составляет 350 тенге, – отмечает в фармацевт «Шипагер».
Фармацевт аптеки «Life» (ранее – аптека «Макка-Альбина») в беседе с нами говорит, что ажиотажа на жаропонижающие не наблюдается.
– В нашей аптеке имеется необходимое количество всех лекарственных препаратов, в том числе жаропонижающих и противогриппозных. Парацетамол мы реализуем по 80 тенге, Аспирин – по 70 тенге. Терафлю пока нет. Тайлол Хот появился у поставщиков, в скором времени появится и у нас. Пока вместо Танфлекс мы можем предложить препараты-аналоги: Гриппомикс, Фервекс. Составы в них, в принципе, одинаковые, только дозировка парацетамола разная. Сейчас население больше берет препараты от простуды, кашля и для понижения температуры. Потребность в жаропонижающих мы покрываем.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.