Главная » 2021 » Октябрь » 1 » ШИПЫ И РОЗЫ КАЛИМЫ АПАЙ

ШИПЫ И РОЗЫ КАЛИМЫ АПАЙ

01.10.2021 в 06:55 просмотров: 227 комментариев: 0 Общество
1 октября в Казахстане отмечают Международный день пожилого человека: по всей стране проходят социальные акции. Старшее поколение, с честью прошедшее сложный ратный и трудовой путь, для всех нас является истинным примером самоотверженности и мужества. В преддверии особенной даты в календаре мы расскажем вам о представительнице старшего поколения, не сломленной тяготами жизни, скромной, волевой и счастливой женщине, заботливой маме, любящей бабушке и прабабушке Калиме Хамзиной. На долю Калимы апай выпали огромные испытания, которые она с честью преодолела – смелости и трудолюбия нашей героине не занимать! И сегодня она утверждает, что её жизнь была не такой уж и трудной. Да, Калима апай создала крепкую и дружную семью, вырастила успешных в жизни шестерых детей (Сауле, Габиден, Зауре, Нуриден, Гулден, Меруерт), через всю жизнь пронесла ценности добросердечности и порядочности… Сейчас, с высоты прожитых ею лет, можно с уверенностью сказать: Калима апай действительно достойно пронесла все тяготы судьбы, и награда ей за это – всеобщая любовь, уважение и слова благодарности.
Родилась Калима апай 25 июня 1940 года в колхозе Амангельды Улытауского района. Когда ей было 2 годика, отец – Хамзе Абилдаулы – ушел на войну: «Я осталась лишь со старшим братом и мамой. Отец вернулся в марте 1944 года, получив осколочное ранение. Во время бомбардировки Ленинграда он пролежал с ранением 2-3 суток, осыпанный землей. Нашли его, когда забрать умерших солдат приехал «труповоз»… Отправили в госпиталь».
Вся ее жизнь была связана с трудом, с сельским хозяйством. Это было тяжелое послевоенное время, возможности дать образование всем детям не было. Поэтому Калима апай только в 10 лет пошла в школу (и то с перерывами). Седьмой класс она окончила в 18 лет…
29 мая 1963 года в возрасте 23 лет ее выдали замуж. «Я толком не знала своего мужа. В то время все было совсем по-другому. В 1962 году по традиции был кудалык. До того, как в 1963 году я переступила порог дома (это была юрта в степи) своего будущего мужа, я видела его лишь пару раз», – делится Калима апай своими воспоминаниями. На плечах у молодой невесты были обязанности по уходу за членами семьи мужа, у которого, на минуточку, были 8 братьев и сестер (младшей было 1,5 годика), родители в возрасте, бабушка с дедушкой, тетя… С первых дней на посту келин Калима апай начала доить коров и кобыл, каждый день месить тесто и печь лепешки на 16 человек, стирать… Продолжала она это делать и будучи беременной. В колхозе не было врачей и акушеров – роды принимала свекровь.
Шли годы... Несмотря на все сложности и отсутствие комфорта, брак был крепким. Прожили они 51 год (в 2014 году Кенес ата ушел из жизни). В 1971 году переехали в город по семейным обстоятельствам (детям надо было получать образование). Вместе с супругом устроились в рыбопитомник (в 40 км от города). Работали там до выхода на пенсию, параллельно занимаясь разведением крупного и малого рогатого скота. Помимо этого, Калима апай занималась валянием белого войлока (им покрывают стены и купол юрты), сборкой юрты. В 1995 году вместе с сыном Габиденом она участвовала в масштабном мероприятии в городе Семее. Праздновали 150 лет со дня рождения Абая Кунанбаева! На мероприятие, организованное под эгидой ЮНЕСКО, приехали именитые писатели, деятели культуры… Наш город представляла Калима апай! И именно там поэт, народный писатель Казахстана Тумамбай Молдагалиев посвятил нашей героине стихотворение…
С момента провозглашения Независимости Калима апай каждый год на праздник ставила юрты, где почетные гости нашего города могли отведать ее кумыса, домашней сметаны, масла и курта. «Только в годы пандемии не получилось», – делится с нами Калима апай. Сегодня преемником всего этого стал младший сын Нуриден, который продолжает выращивать скот и производить домашнюю кисломолочную продукцию.

Несмотря на свой почтенный возраст, пережив инсульт, Калима апай все так же бодра, сильна духом и даст фору прогрессивной молодежи. Она не сидит без дела: любит вязать и шутить, покопаться в огороде. Свой бесценный опыт она передаёт потомкам: сейчас у нее 18 внуков и 8 правнуков!
– Думаю, мечта моей свекрови сбылась. Она всегда говорила: «Менің қызым қайтып келмесе, келінім кетіп қалмаса болды. Басқа ештеңенің керегі жоқ». Нужно бережливо относиться к семейным ценностям, уметь понять, ценить, прощать… Призыв не нов и слова банальны, но ведь актуальны! У нас не было таких технологий, удобств и возможностей, которые сейчас есть у вас. Мы делали все сами, своими руками! А сейчас, в разгар века высоких технологий, молодежь стала особенно ленива, неустойчива, нетерпелива… Быстро устают, чуть что – разводятся. Не допускайте черных мыслей, думайте о хорошем и будьте благодарны за то, что имеете! Не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь узнавать и постигать новое, развивайте себя! Не делайте того, за что потом придется просить прощения, чтобы не жалеть о тех вещах, которые не исправить…
Поздравляем Калиму апай с Днем пожилого человека! От всей души желаем вам благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть в вашем доме всегда царят мир, любовь и процветание!

Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.