Главная » 2017 » Август » 16 » ШКОЛА ОЛИМПИЙЦЕВ – ШКОЛА ЖИЗНИ

ШКОЛА ОЛИМПИЙЦЕВ – ШКОЛА ЖИЗНИ

16.08.2017 в 21:28 просмотров: 1770 комментариев: 0
Совсем скоро в нашем городе состоятся масштабные соревнования республиканского значения – с 23 по 27 августа на гребной базе Жезказгана пройдет Чемпионат РК по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов 1999 г.р. и старше. Участие в них примет 10 команд со всего Казахстана: в меднорудную столицу приедут более 100 сильнейших гребцов страны. Честь проведения соревнования такого уровня, отданная нашему городу, является данью уважения и признания заслуг наших тренеров и спортсменов в развитии этого вида спорта на территории нашего государства. Символично, что этот праздник спорта и высоких достижений в этом году почти совпал с профессиональным днем всех приверженцев здорового образа жизни – Днем спорта.

Сегодня КГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ города Жезказган» управления физической культуры и спорта Карагандинской области – это не просто спортивное учреждение, которое на протяжении многих лет готовит успешных спортсменов, это еще и школа успеха и победы. И эту победу «ковали» наши замечательные тренеры, заслуженные тренеры СССР: Виктор Семенович Черемхин, Всеволод Иванович Цель, братья Коптевы – Владимир Егорович и Сергей Егорович. Это они задали ту высокую планку спортивных достижений, придали столь мощный импульс, который и сегодня, спустя десятилетия, является залогом громких спортивных побед наших гребцов. Они заложили тот мощный фундамент тренерской и наставнической работы, которая взрастила и ведущих тренеров старшего поколения, и молодежь, что переняла лучшие традиции и успешно их развивает. А спортивное наследие славного прошлого включает в себя открытие в 1969 году отделения гребли на байдарках и каноэ в комплексной ДЮСШ при городском отделе образования, причем в нашем городе одновременно и успешно тренировались гребцы сразу на трех спортивных базах, где трудились десятки опытных наставников.

В советские годы гребля в нашем городе была поистине массовым видом спорта: через ее школу прошли сотни юных жезказганцев той поры, в том числе и сегодняшний главный тренер специализированной школы олимпийского резерва Нурия Александровна Борисова, которая вот уже без малого четыре десятка лет воспитывает спортсменов международного класса. Однако, по словам Нурии Александровны, в ее профессиональные задачи входит не только подготовка будущих олимпийцев и гребцов мирового уровня, а еще и оздоровление детей и подростков, воспитание в них лучших человеческих качеств, способности преодолевать любые невзгоды и препятствия, умения адаптироваться и добиваться поставленных перед собой целей. Вот это, по мнению известного тренера, является гораздо более важным делом, нежели просто дать стране чемпионов, то есть воспитание не просто успешных спортсменов, а успешных людей вообще. По признанию Нурии Александровны, вчерашние ее ребята-спортсмены сегодня успешно трудятся во всех уголках нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Они выросли и стали не просто физически здоровыми и красивыми людьми, а, самое главное, – людьми, прекрасными внутренне, сильными и уверенными в себе. «Так приятно бывает, когда узнаешь об успехах своих подопечных. Так, с большой радостью я недавно увидела свою воспитанницу Свету Степанову в числе героев телепередачи российского канала «НТВ», посвященной талантливым детям с ограниченными возможностями. Как оказалось, Света, в прошлом наша чемпионка, в настоящее время является многодетной мамой. Большую часть своих детей Светлана усыновила и удочерила из детского дома, причем в числе ее ребятишек есть и дети с серьезными проблемами в развитии. Но она не побоялась трудностей, став им заботливой, любящей мамой, создав им все условия для развития талантов. Вот это характер настоящей чемпионки! Очень важно, на мой взгляд, не ломая особенностей детей, отшлифовать их характер, и тогда каждый из них, подобно бриллианту, засияет всеми гранями своих дарований не только во время спортивной карьеры. Он сможет успешно пройти свою самую главную дистанцию – жизнь», – рассказывает Нурия Александровна. Такими успешными и жизнестойкими являются все воспитанники специализированной школы, которая еще в 1976 году была выделена в качестве отдельной ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, а в 1990 году – за высокие спортивные результаты – ей был присвоен статус «школа олимпийского резерва», который она по праву сохранила и до настоящего времени.

В школе культивируется только один вид спорта – гребля на байдарках и каноэ. Это один из самых красивых, но в то же время и один из самых физически тяжелых видов спорта. Он очень популярен в Казахстане, и славные достижения воспитанников школы сегодня – это работа не только основных тренеров команд, но и всех отделений по гребле на байдарках и каноэ в целом.

В первую очередь это команда опытных и высококвалифицированных тренеров, преподавателей высшей категории: супругов Борисовых – Нурии Александровны и Егора Владимировича; мастера спорта РК по гребле на байдарках Анны Темниковой, чьи уроки были в полной мере усвоены и поколением молодых тренеров, бывших спортсменов школы – мастеров спорта РК по гребле на байдарках и каноэ Романом Сухановым и Денисом Чижиковым, а также мастером спорта международного класса, четырехкратной чемпионкой Азии Оксаной Шмелевой. Руководителем СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ является тренер высшей категории Константин Анатольевич Уткин.

Многие воспитанники школы примерили на себя форму сборных команд Казахстана, являясь участниками Олимпийских игр, победителями и призерами Чемпионатов Азии, Азиатских игр, Чемпионатов РК, Молодежных игр РК, Спартакиад РК, а также Республиканских соревнований «Жастар» и «Жылдам кайык».

В этой школе начинали свой спортивный путь многие мастера спорта международного класса и участники Олимпийских игр, среди которых особое место занимает Александра Апанович, ставшая первой «ласточкой» на международном уровне, МСМК СССР (тренер – В.С. Черемхин). В 1986 году на международных соревнованиях «Дружба» в Гаване Саша стала чемпионкой, а в 1988 году она в составе сборной команды Советского Союза приняла участие в Олимпийских играх в Сеуле, где заняла 4 место. В 1989 году Александра стала победительницей Первенства мира в Австрии. Позже Сергей Скрыпник – МСМК СССР (тренер – С.Е. Коптев) – стал достойным продолжателем спортивных достижений наших учащихся: в 1991 году на чемпионате мира в Австрии он завоевал бронзовую медаль, стал обладателем двух медалей высшей пробы на Азиатских играх в Японии и Тайланде, двукратным чемпионом Азии, а в 1996 году защищал честь страны на Олимпийских играх в Атланте.

Гордость школы – мастер спорта международного класса Кайсар Нурмаганбетов (тренер – С.Е. Коптев) – в 1996 году на чемпионате Мира в Японии завоевал бронзовую медаль, в 1997 году стал чемпионом Азии, в 1998 году – чемпионом Азиатских игр в Тайланде, а в 1999 году признан лучшим каноистом Азии. Он – участник четырех Олимпийских игр.

Анна Чебоксарова – МС РК (тренер – Н.К. Борисова) – призер Первой спартакиады народов Казахстана, победительница этапа Кубка мира 2002 года в Милане (Италия), двукратная чемпионка Азии, абсолютная чемпионка Казахстана, участница Азиатских Игр в Катаре.

Ольга Шмелева – МСМК РК (тренер – Н.К. Борисова) – победительница международной интернациональной регаты в г.Бохум (Германия), участница чемпионата Мира среди юниоров в г.Сегет (Венгрия), абсолютная чемпионка Казахстана, четырехкратная чемпионка Азии, чемпионка Кубка Мира 2008 года, серебряный призер лицензионного чемпионата Азии. И это лишь малый список именитых спортсменов прославленной школы олимпийского резерва.

На смену им уже подрастает талантливая молодежь, которая способна приумножить достижения гребли на байдарках и каноэ в масштабах области, республики и мира. С каждым годом улучшается мастерство спортсменов, увеличивается количество их спортивных званий и разрядов. Следует отметить, что всего за время существования СДЮШОР подготовлено: 7 мастеров спорта международного класса, 19 мастеров спорта СССР, 21 мастер спорта Республики Казахстан, 282 кандидата в мастера спорта РК; завоевано 8 золотых, 11 серебряных, 5 бронзовых медалей на Чемпионатах Азии, этапах Кубка Мира, Азии; 324 золотых, 262 серебряных и 297 бронзовых медалей на Чемпионатах РК, первенствах РК, Кубках РК и Спартакиадах РК.
Светлана СОКОЛОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.