Главная » 2021 » Декабрь » 10 » СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗРЕЗА НА НОВЫХ АППАРАТАХ, ИЛИ КАК СПАСАЮТ ЖИЗНИ В МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ...

СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗРЕЗА НА НОВЫХ АППАРАТАХ, ИЛИ КАК СПАСАЮТ ЖИЗНИ В МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ...

10.12.2021 в 11:34 просмотров: 3269 комментариев: 0 Здоровье
Успевать за новыми технологиями – одна из основных задач, считает врач-уролог Многопрофильной больницы города Жезказгана Сабит Атабаев.
Он убежден, что это поможет улучшить качество лечения пациентов, и только постоянная учеба может обеспечить необходимый профессиональный рост. Специалист обучался по программе «Болашак» в Израиле. Благодаря международной стажировке сейчас Сабит Атабаев проводит сложные операции на новых аппаратах, которыми в настоящее время оборудована Жезказганская Многопрофильная больница. На этих операциях побывали и мы, журналисты газеты «Жезказганский вестник», увидев, как проходит операция и как после них чувствуют себя пациенты. Через три дня мы побывали в отделении урологии, узнав, как себя чувствует пациент, которого тогда прооперировали. Он чувствовал себя хорошо, его готовили к выписке.
Все новое приживается непросто… Но результаты уже видны! И тому свидетельство – случаи, которые прежде называли безнадежными, а теперь – просто «сложными». Их немало. Приведу пример. Ночью из отдаленной местности (поселка Карсакпай) к нам поступил Габиден Тукенов, он был в тяжелом состоянии. Болезнь была запущенная. По словам родственников, он болел почти месяц – неделю не мог «ходить по-маленькому». Получив результаты анализов, врачи ужаснулись. Креатинин достигал уровня 1600, когда норма должна быть не более 100. У пациента диагностировали гидронефроз обеих почек, острую почечную недостаточность, а также обнаружили камни в мочеточниках и острую задержку мочи. Реаниматологи отказывали делать ему наркоз, потому что был большой риск летального исхода операции. Но у врачей не было выхода – нужно было срочно спасать жизнь человека! На сей раз эта борьба оказалась очень сложной…
О последствиях операции медики предупредили родных пациента, а ночью экстренно провели операцию. Врачи не сдавались. Они в очередной раз победили смерть!
К счастью, операция прошла успешно. Это благодаря новым аппаратам, новому оборудованию больницы! Без разреза (а впоследствии – и осложнений) убрали камни, обе почки застентировали. Сейчас Габиден Тукенов чувствует себя хорошо, приезжает на обследование... И, конечно, от всей души благодарит врачей за то, что спасли ему жизнь!
– Сабит Касымбекович, Вы проходили стажировку в Израиле. Скажите, пожалуйста, в чем секрет развития медицины в этой стране? И насколько мы отстаем от их уровня?
– Вы знаете, там нет никакого секрета. Просто в Израиле особое отношение к здравоохранению. Там хорошие вложения в ее развитие. Если вы житель этой страны, то 50% от своего дохода у вас уходят на налоги. Например, человек зарабатывает 300 тысяч тенге в месяц. Из них 150 – это налоги (25% из них идут на развитие здравоохранения, это 75 тысяч тенге). Если отделение рассчитано на 30 человек, то там должно работать не менее 10 врачей. Там стать врачом очень трудно! Но если ты им стал, это престижно. И зарплаты у них высокие: на наши это от 5 до 10 млн тенге. Но, как я уже говорил, половина уходит на налоги. Да, в Израиле медицина развита очень хорошо. Но обогнали они нас только по новейшим аппаратам. Также у них другое отношение к врачам и медперсоналу. Нагрузка другая. А специалисты у них такие же, как у нас. Мы там осваивали новые медицинские технологии, современные методики терапевтического и восстановительного лечения, ассистировали при проведении малотравматичных операций, вникали в тонкости работы оборудования, которое является последним словом медицинской техники. Помимо этого, врач должен правильно определять тактику лечения и, что немаловажно, быть коммуникабельным, уметь расположить к себе пациента. Когда пациент верит врачу, верит в свое выздоровление, то и болезнь отступает значительно быстрее!
– Недавно мы стали свидетелями того, как Вы на новых аппаратах, которые недавно были привезены в Многопрофильную больницу (и именно в отделение урологии), проводили сложные операции. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах нового оснащения…
– Аппарат нефроскоп – это специальное оборудование, которое необходимо для проведения осмотров внутренней поверхности почечной лоханки и проведения хирургических процедур. В урологии нефроскопия считается одним из самых эффективных и мощных инструментов для проведения диагностики. Благодаря данной процедуре врач получает точную картину патологических процессов, происходящих в чашечно-лоханочной системе почек. Кроме того, процедура позволяет диагностировать и удалить камни в почках, провести биопсию на внутренней слизистой оболочке и ряд других обследований и лечений. Раньше, чтобы провести операцию на таком аппарате, пациенты ездили в Алматы, Нур-Султан… В Карагандинской области он только в Пришахтинске и у нас, в Жезказгане. И если на старых аппаратах мы не могли напрямую проникать в почку и удалять камни, то теперь благодаря новому аппарату возможно прямое проникновение в почку с одного прокола и дробление камней там. Второй аппарат служит для трансуретральной резекции простаты (ТУР). Трансуретральная резекция предстательной железы на сегодняшний день является самой эффективной хирургической операцией, которая быстро уменьшает симптомы аденомы предстательной железы, и уже в течение нескольких дней у большинства мужчин восстанавливается нормальное мочеиспускание. Для определения того или иного метода лечения мы будем рассматривать, насколько серьезны симптомы, какие проблемы со здоровьем имеются, а также размер и форму простаты.
Эти медуслуги входят в систему обязательного медицинского страхования, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП).
– Сколько операций Вы проводите в неделю?
– По-разному бывает… Можем и до семи провести! Случаются экстренные операции, делаем их и ночью.
– Сколько врачей и медперсонала работает в отделении урологии? На сколько коек рассчитано отделение?
– Заведующий отделением урологии Боранбай Тулегенович Абенов. Я – врач-уролог. Есть еще один резидент, а также 6 человек среднего медперсонала и 3 человека – младшего.
Р. S. Как рассказал директор Многопрофильной больницы Жезказгана Мурат Абсалык, они приобретают более совершенное оборудование, в том числе и для проведения операций. Однако, по словам Мурата Малдыбековича, сначала нужно подготовить необходимые кадры, способные эффективно использовать дорогостоящее оснащение. Это верная гарантия того, что оно не будет простаивать!

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА


 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.