Главная » 2021 » Июль » 16 » СО «СПУТНИКОМ» ПО ЖИЗНИ…

СО «СПУТНИКОМ» ПО ЖИЗНИ…

16.07.2021 в 09:15 просмотров: 116 комментариев: 0
Повсеместная вакцинация от COVID-19 – один из наиболее эффективных способов защитить население планеты от распространения коронавирусной инфекции. Уже несколько тысяч казахстанцев получили прививки от COVID-19. Сейчас на отечественном рынке представлено четыре вида вакцин: «Спутник V», «Hayat-vax», «CoronaVac» и «Qaz-Vac». 
Каждый выбирает вакцину для себя. Ограничений здесь нет, только общие рекомендации. Из числа тех, кто уже получил вакцину, есть представители самых разных профессий. Отклики некоторых из них мы публикуем на страницах нашего издания. 


Виктор Шавнев, фотокорреспондент:
– Как только услышал о том, что можно вакцинироваться, то сразу решил, что это необходимо сделать, по крайней мере, для собственного здоровья. Прежде чем вакцинироваться, я много прочитал о плюсах и минусах вакцинации, и решил, что плюсов все же больше. Я попал, что называется, в первый поток, когда вакцинировались медики Жезказгана. Они (как и я) получили препарат «Спутник V». Первую дозу вакцины я получил в апреле, вторую – в мае. В первое время немного болела рука, место прививки. Температуры не было. На второй день боль в руке немного стихла, а потом и вовсе прошла. Второй компонент вакцины я получил спустя 45 дней. После второго компонента никаких побочных эффектов у меня не возникало. Конечно, после получения вакцины не стоит забывать и о мерах профилактики: социальном дистанцировании, мытье рук, ношении масок. При выявлении симптомов необходимо обращаться к врачу и непременно самоизолироваться. Моя дочь живет в Испании, и у них тоже идет повсеместная вакцинация населения. Однако для того, чтобы получить вакцину, испанцы ждут несколько месяцев. У нас же совсем иная картина: вакцина есть в свободном доступе – приходи и вакцинируйся!

В числе тех, кто получил вакцину, и представители педагогической общественности.
Светлана Христофориди, учитель русского языка и литературы школы-интерната №9:
– Конечно, прививку от коронавируса можно делать не всем: исключение составляют люди с медицинскими противопоказаниями, беременные и кормящие женщины; те, у кого острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, а также хронические, аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания. Многие получившие вакцину утверждают, что прививка проходит без осложнений. Как педагог я тоже была в числе, так сказать, первых эшелонов. После осмотра врача мне сделали прививку, и примерно полчаса мы с коллегами провели в кабинете врача. Немного болело место укола, однако на следующий день я чувствовала себя достаточно бодро. В школе меня встречали, как героя! Теперь на вопросы знакомых и коллег касательно вакцинации я полушутя говорю: «Теперь мне не одиноко, теперь я со «Спутником»…
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.