Главная » 2021 » Май » 26 » ТРАГЕДИЯ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

ТРАГЕДИЯ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

26.05.2021 в 21:06 просмотров: 3157 комментариев: 0 31 мая день памяти жертв политических репрессий в казахстане
В целях увековечивания памяти о жертвах политических репрессий в Казахстане Указом Первого Президента Н. А. Назарбаева от 5 апреля 1997 г. 31 мая объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

Принимая во внимание обращения граждан и общественных объединений страны, в 2011 году в Указ были внесены важные дополнения: 31 мая стало для казахстанцев Днем памяти жертв политических репрессий и голода.
Уходит в прошлое и становится достоянием истории ХХ век – век достижений и противоречий.
С одной стороны, гигантские «стройки социализма». С другой, 20-30-е годы – наиболее трагический период в истории Казахстана. Привычный уклад размеренной жизни степняков был разрушен принудительной коллективизацией, небывалым голодом 30-х годов, политическими репрессиями.
Великой трагедией казахского народа стал искусственно организованный советской властью массовый голод 1920-1930-х годов. Если накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн голов скота, то на 1 января 1933 г. осталось всего около 4,5 млн голов. Человеческие потери из-за голода 1921-1922 годов в Казахстане – 1 млн человек, 1930-1933 годов – более 2 млн человек.
День памяти – это дань невинным жертвам великой трагедии казахского народа – голода 1920-1930-х годов. 
Против насильственной коллективизации выступили лидеры казахской интеллигенции. Алихан Букейханов обосновывал необходимость постепенности перевода казахов на оседлость.
Никто тогда и не задумывался над тем, что разрушаются экологические и экономические условия существования целой нации.
В таких условиях лидеры казахской интеллигенции выступили против идеи «Малого Октября» Ф. И. Голощекина.
Получив на словах автономию, Казахстан стал ареной для многочисленных социально-экономических экспериментов властей, в том числе и процесса перехода «отсталого» полукочевого хозяйства на «социалистические рельсы».  При этом не учитывались ни своеобразие культуры народа, ни экологические условия.
Вся эта кампания сопровождалась незаконными арестами, лишением избирательных прав, выселением, репрессиями.
День памяти – это дань безвинно репрессированным людям, которые бескорыстно служили во благо страны.
По сведениям, в Казахстане было репрессировано более 103 тыс. человек, расстреляно свыше 25 тысяч.
Среди них – видные общественные и государственные деятели, представители научно-творческой интеллигенции. 
День памяти – это дань казахской интеллигенции, которая боролась за создание независимого государства. 
За годы репрессий в Казахстане было создано 11 лагерей: КарЛАГ, АЛЖИР, ДальЛАГ, ПесчанЛАГ, ЛугЛАГ, ЖезЛАГ, КамышЛАГ Актюбинский, Петропавловский и Усть-Каменогорский лагеря, насчитывавшие 953 лагерных отделения и поселения.
Отдельно следует сказать о специальном лагере для членов семей изменников Родины (ЧСИР), Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР), который находился в с. Малиновка недалеко от г. Акмолинска. В нем содержалось около 10 тыс. женщин и детей. 
День памяти – это дань матерям, женам и сестрам, которые не были сломлены духом. Они с достоинством приняли жесточайший удар судьбы и устояли против тоталитарной системы ради своих близких людей, которых без всяких доказательств объявляли «врагами народа».
День памяти – это дань депортированным народам, которые были выселены в Казахстан по этнической принадлежности: 1 млн 200 тыс. человек (представители 62 этносов) было депортировано в Казахстан.
Они смогли выжить только благодаря братской помощи казахского народа. Они не только выжили, сохранились как этносы, но и заняли достойное место в многонациональном Казахстане.
Казахский народ прошел трудную и трагическую историю, которая повториться не должна. Сострадая к безвинно оклеветанным жертвам политических репрессий, наш долг – построить подлинно демократическое общество.
Депортация народов в Казахстан по национальному признаку – мрачная страница истории советского периода. Но при этом в истории на века остаётся и другой исторической факт. Казахский народ в это сложное время сполна разделил всю горечь судеб репрессированных.
Важно, чтобы будущие поколения помнили истинную цену человеческих отношений. Ибо историческая память является стержнем казахстанской модели межнациональной толерантности.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» отмечает: «Исторически на долю каждого поколения выпадают свои испытания. Наши предки пережили «Ақтабан шұбырынды», «Алкакөл сұламаны», прошли через страшный голод, репрессии, мировую войну.
В период тоталитаризма мы едва не утратили свои традиции, язык и религию. Благодаря Независимости мы смогли возродить и укрепить свои ценности».
Важные для современной истории события получат оценку на государственном уровне. Белые пятна истории (жизнь и наследие деятелей «Алаш Орды»; причины и последствия голода, охватившего Великую Степь в начале ХХ века; декабрьские события 1986 г.) будут изучены учеными-историками при соответствующей государственной поддержке.
Н. И. ДИСЕКЕНОВА,
преподаватель истории Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.