Главная » 2020 » Декабрь » 9 » СОБЫТИЯ, СТАВШИЕ ЗНАКОВЫМИ

СОБЫТИЯ, СТАВШИЕ ЗНАКОВЫМИ

09.12.2020 в 22:04 просмотров: 9401 комментариев: 0 16 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Несмотря на то, что прошло уже около 30 лет, я ярко помню события, произошедшие в декабре 1986 года.

Декабрьские события в Жезказгане – это отклик жезказганской молодежи на ситуацию, сложившуюся в Алматы. Студенческая молодежь всего Казахстана решила поддержать идею гласности и подхватила волну новой жизни, волну перестройки, начав тем самым первые шаги к построению независимости. По сути, события тех лет - это первые зарождающиеся ступени к вершинам независимости, открытости, гласности и свободы.  
Во времена Казахской ССР большое, если не сказать, огромное значение на все дружественные республики оказывала Москва и проводимая ею политика. 
 Для нас, тогда студентов Жезказганского педагогического института, ночь перед декабрьскими митингами выдалась беспокойная. К нам ночью тайно прилетели студенты из Алматы, рассказали о текущей ситуации в рядах Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, о том, что  на место Динмухамеда Ахмедовича Кунаева на должность первого секретаря назначили первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Однако с этим решением были согласны не все. Именно смена руководства привела к массовым беспорядкам по всей республике. Казахстанская молодежь не была согласна с решением Москвы. Свое недовольство новое поколение выражало посредством митингов и общественных протестов. В числе протестующих были и мы, ночью спешно начали подготовку к утреннему митингу в поддержку молодежи Алматы. К нам присоединились другие сокурсники и студенты, подготовленные в общежитии руками студентов лозунги и плакаты выражали мнение всех граждан тогда еще  Казахской ССР. Утром колонна студентов педагогического и политехнического институтов Жезказгана сплоченно пошла в сторону здания горисполкома,  высказывая свое мнение о перестановках в рядах компартии, наши лозунги содержали высказывания о демократии и свободе слова. Однако, несмотря на то, что митинги были по большей части мирные, колонну с молодежью начали преследовать сотрудники правоохранительных органов. Некоторых выступающих сотрудники милиции задержали и отправили в управление внутренних дел, некоторым удалось убежать. Студенты ратовали за возвращение Динмухамеда Кунаева, так как он занимал эту должность давно и прекрасно знал потребности и возможности  республики. На площади Металлургов собралось много студенческой молодежи, затем мы в числе митингующих двинулись по нынешнему проспекту Алашахана, по улице Шевченко, в тот день к нам присоединилось много студенческой молодежи, все были едины во мнении.  
После прошедшего митинга многие из наших сокурсников были арестованы и взяты под стражу. Часть отчислили из учебных заведений. Многие впали в депрессию,  и мы старались поддержать ребят морально, чтобы они не падали духом, так, в общежитии  установили дежурство за теми, кто был исключен. Мы ратовали за суверенный и независимый Казахстан, требовали гласности и свободы слова, возможно, эти события стали одними из первых предпосылок в становлении независимости республики. «Желтоксан» тех лет с точки зрения истории рассматривается как акт борьбы казахского народа за независимость. Благодаря протестам и волнениям, народу Казахстана удалось обратить на себя внимание Москвы, возможно, если бы студенты не вышли, мы бы так и не сделали свои перовые шаги к  независимости.  
На следующий день после митингов нас вызвали в ректорат и объявили, что студентов из числа митингующих отправляют на стройку, в составе стройотряда. Тогда в Сатпаеве воздвигали новые дома, по новым проектам, именуемые в народе «ленинградские», там я проработал некоторое время. На собрании в ВУЗе после общего голосования меня оставили, чтобы я смог продолжить обучение, однако вскоре это решение изменилось в крайне противоположную сторону, и все же я был отчислен из института. Таких, как я, набралось немало, и чтобы продолжить обучение нам пришлось  подать заявление на учебу в вузы Алматы, однако тогдашняя столица Казахской ССР не приняла нас, но мы не опустили руки и подали заявления о продолжении учебы в Карагандинский государственный  университет, который в числе немногочисленных ВУЗов принял митингующих студентов. Возможно, если бы в то время студенты не вышли на митинги, возможно и независимого Казахстана не было бы. В то время на забастовщиков смотрели неоднозначно, поэтому учеба в Кар ГУ была непростой с точки зрения моральной стороны вопроса. После окончания университета я два года работал учителем в школе, пошел в  военизированную охрану, позже получил звание  лейтенанта, затем старшего лейтенанта, затем звание майора, с 2005 года на пенсии, но  продолжаю работать в структуре противопожарной охраны. Сегодня я являюсь начальником отряда № 2 филиала ОА «Орт сондыруши»  Карагандинской области, в моем подчинении находятся части ПАСЧ №№ 55, 56, 58 гг. Жезказгана, Сатпаева и поселка Карсакпай. Женат, воспитываю четверых детей.  
Приятно, что нас, очевидцев и участников тех событий, помнят, не забывают, я как гражданин Казахстана  ратую за будущее своей Отчизны, желаю казахстанцам всего самого наилучшего, чтобы наша республика Казахстан процветала, чтобы наши дети и внуки видели плоды нашей независимости. В канун Дня Независимости я желаю всем мирного неба, пусть растет и крепнет наш любимый Казахстан.   
Жездыбай Кундакбаевич Утеулиев, 
начальник отряда 2 ФАО «Орт сондыруши» .
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.