Главная » 2021 » Апрель » 14 » СОХРАНЯТЬ И ИЗУЧАТЬ НАСЛЕДИЕ АЛИХАНА БУКЕЙХАНА

СОХРАНЯТЬ И ИЗУЧАТЬ НАСЛЕДИЕ АЛИХАНА БУКЕЙХАНА

14.04.2021 в 07:54 просмотров: 9446 комментариев: 0 155-летие Алихана Бокейханова
2021 – год 155-летия со дня рождения видного исторического деятеля Алихана Букейхана, чье наследие – гордость казахского народа. Изучение его научных трудов продолжается.

Наш народ тысячелетиями высоко чтит свою историю, нам есть, что показать миру, и есть, чем гордиться. И сейчас, вглядываясь в прошлое, осознавая немеркнущее значение легендарных личностей, мы отмечаем, что одной из них, безусловно, является Алихан Нурмухамедулы Букейхан (1866–1937). Видный общественный и государственный деятель Казахстана и России, идейный основоположник и лидер казахского национально-освободительного движения «Алаш», первый глава возрожденного Казахского государства, выдающийся ученый-энциклопедист, журналист и переводчик.
Выражая дань глубокого уважения личности Алихана Букейхана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» совместно с Институтом культуры и духовного развития «Алаш» Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева и общественным объединением «Совет ветеранов сельского хозяйства» проводит последовательную работу в реализации мероприятий по сохранению его историко-культурного наследия.
В частности, в преддверии 155-летия со дня рождения Алихана Букейхана единственному в Казахстане научно-исследовательскому Институту лесного хозяйства и агролесомелиорации было присвоено имя первого отечественного ученого-лесовода. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Н. Букейхана» расположен в живописном уголке Казахстана – Щучинско-Бурабайской курортной зоне, которую еще называют казахстанской Швейцарией.
Продвигается вопрос об установке на здании главного учебного корпуса бывшего Императорского лесного института – Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) мемориальной доски А. Н. Букейхану. Признавая заслуги Алихана Букейхана как государственного деятеля России и Казахстана, руководство СПбГЛТУ предоставляет помещение для организации выставочного музея и размещения информации о его жизни и деятельности.
В богатейшую фундаментальную библиотеку СПбГЛТУ, в фондах которой хранятся первые труды М. В. Ломоносова, С. П. Крашенникова, Г. Р. Державина и многих других знаменитостей, в дар от Казахстана передано собрание сочинений «А. Н. Букейхан – «Шығармалары – Сочинения» в 15 томах, являющее¬ся на текущий момент наиболее полным собранием богатейшего научного, литературно-публицистического наследия Алихана Букейхана. Книги увидели свет в 2016 году в рамках 150-летия видного общественного деятеля и ученого и переизданы в 2018-м по государственной программе «Социально важная литература».
В текущем году планируется инициировать вопрос о переименовании одной из центральных улиц г. Щучинска Акмолинской области в честь Алихана Букейхана, а также ряд других мероприятий, которые, безусловно, будут способствовать формированию у молодого поколения представления о значимости его личности и мировоззрения.
Справедливости ради следует отметить следующее. Если в сохранении историко-культурного наследия Алихана Букейхана мы имеем определенные положительные сдвиги, то вопросы изучения его научного наследия пока остаются вне поля зрения современных ведущих ученых сельского хозяйства.
Известно, что многогранная дея¬тельность Алихана Букейхана дополняется тем историческим фактом, что он является и автором ряда фундаментальных исследований по земледелию и животноводству казахов. В том числе – исследований о казахском крупном рогатом скоте, казахской овце, овцеводстве и коневодстве, проведенных им в составе научных экспедиций под руководствами ученых-статистиков Ф. А. Щербины (1897–1901), С. П. Швецова (1902–1903), а также Антропологической экспедиции АН СССР, исследовавшей в 1926 году Адайский уезд Казахской АССР (ныне Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области).
Несомненно, богатейшее наследие Алихана Букейхана – и особенно его фундаментальные исследования – составляют интеллектуальную собственность независимой Республики Казахстан. Поэтому проведенный казахскими учеными всесторонний анализ его научных трудов позволит выработать ценные адаптированные рекомендации для реализации государственной политики в сферах животноводства и земледелия, позволит выйти Казахстану на ведущие позиции в мире.
Изучение научного наследия Алихана Букейхана продолжается. Имеются все основания предположить, что в ближайшие годы отечественные ученые из указанных сфер сельского хозяйства реализуют столь необходимую научную работу, отвечающую требованиям стремительно меняющегося времени.
Алихан Букейхан посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе за свободу, возрождение казахского национального государства и его независимость. Сохранение и популяризация его историко-культурного и научного наследия будут способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения, поскольку правильно оценить нынешнее время можно лишь тогда, когда знаешь прошлое.
Майкен Азенов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Источник: kazpravda.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.