Главная » 2021 » Октябрь » 19 » СПИД и беременность

СПИД и беременность

19.10.2021 в 06:04 просмотров: 3082 комментариев: 0 Здоровье
ВИЧ-инфекция передается от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Инфекция передается ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью. Комплекс мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку проводится во время беременности, родов или при кормлении грудью. Его называют программой "предотвращение передачи от матери к ребенку".
Согласно действующим правилам беременные женщины обследуются на ВИЧ-инфекцию 2 раза: при постановке на учет по беременности и на 28-30 неделях беременности. Беременная женщина, поступившая в роддом при отсутствии 2-х разового обследования на ВИЧ-инфекцию, превышении 3-х недель от первого обследования или при поступлении в роддом без обменной карты, проходит срочное обследование на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, половые партнеры беременных женщин 1 раз в обязательном порядке обследуются на ВИЧ-инфекцию.
Обследование отцов будущих детей на ВИЧ-инфекцию играет ключевую роль в сохранении здоровья матери и ребенка. Даже перед абортом беременная женщина проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию. Для профилактики ВИЧ-инфекции жизненно важной мерой для родившихся детей является проведение консультаций и тестирования беременных женщин на ВИЧ-инфекцию.
При положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию во время беременности определяется безопасный родовой путь, который находится под наблюдением врача-инфекциониста, включая специалиста-гинеколога. Самым безопасным родовым путем является кесарево сечение, так как при естественных родах передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет 6,6%, при родах через кесарево сечение этот показатель составляет 1%. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет 35%, при грудном вскармливании вероятность передачи ВИЧ-инфекции ребенку составляет около 14%. ВИЧ-инфицированным матерям с целью предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку грудное вскармливание ребенка не допускается.
В настоящее время ВИЧ-инфекция воспринимается как одна из многих хронических заболеваний. Беременным, инфицированным ВИЧ-инфекцией, врач-инфекционист назначает антиретровирусную терапию, эти препараты снижают риск передачи инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов.
Антиретровирусные профилактические мероприятия для новорожденных проводятся в течение 6 недель после рождения. Сегодня применение методов антиретровирусной терапии коренным образом изменило ситуацию с ВИЧ-инфекцией и повысило качество жизни людей, больных ВИЧ-инфекцией, создало условия для достижения поставленных целей.
Меры профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку осуществляются с добровольного согласия беременной женщины. Врачебный контроль, профессиональная психологическая поддержка во время беременности и родов, прием антиретровирусных препаратов позволяют обеспечить сохранение здоровья матери и ребенка, являясь важной государственной задачей.

Гульжан ТУРЛИНА,
врач-эпидемиолог
КГП «Карагандинский областной центр по
профилактике и борьбе со СПИД»
УЗКО по городу Жезказгану.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.