Главная » 2021 » Март » 30 » СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

30.03.2021 в 07:09 просмотров: 301 комментариев: 0 Общество
За долгое сосуществование «бок о бок» с нами собаки часто дичали или вновь переходили в разряд синантропных животных, т.е. способных к одомашниванию. Образ жизни собак рядом с человеком является для них естественным и вполне устраивает четвероногих, но не всегда устраивает человека, особенно жителя крупного населенного пункта - города, поселка и т.д.
При изменении отношения человека к собаке, меняется и отношение собак к людям. Становится все меньше собак, которые боятся людей и стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает. Стаи бродячих собак пополняются за счет бессовестных владельцев животных, которые выкидывают питомцев на улицу. Бывает, что собаки теряются или убегают от своих владельцев. Количество бродячих собак в стаях пополняется за счет размножения, хотя смертность среди них велика. Чаще всего основательницей стаи является сука с подросшими щенками, к ним присоединяются новые бродячие животные. Собачьи стаи имеют диффузный характер - животные могут уходить из стаи, а на их место приходят новые. Собаки - полигамные животные, с одной сукой во время течки спариваются не один кобель, а несколько. Свою территорию защищает вся стая. Она организовывается в местах, богатых кормовыми ресурсами, к которым относятся объекты хозяйственной деятельности человека (склады, гаражи и автохозяйства, пищевые точки, рынки, свалки, подвалы домов и т.д.). Основной источник питания бродячих собак - пищевые отходы.
Наличие бродячих собак нарушает права граждан на безопасность и здоровье. Борьба с безнадзорными животными является государственный политикой, и численность таких животных необходимо контролировать. Наиболее гуманным способом регулирования численности бродячих животных в последнее время принято считать стерилизацию собак, к чему призывают зоозащитники, выступающие против отлова и усыпления животных. В связи с чем, необходимо осветить аспекты по данной теме. Для начала разобраться с терминологией во избежание путаницы. Какая разница между стерилизацией и кастрацией? Специалисты разделяют эти два понятия, считая, что кастрация - это хирургический метод лишения собаки репродуктивной функции (удаление органов репродуктивной системы), а стерилизация – это нарушение репродуктивной функции животных без удаления половых желез. В бытовом значении кастрацией зачастую называют операцию по удалению семенников у кобелей, а термин стерилизация применяют по отношению к сукам, называя так операцию по удалению женских органов репродуктивной системы (матки, яичников). Поэтому под стерилизацией принято понимать хирургическое вмешательство по удалению органов воспроизводительной функции у сук.
Стерилизация сук – самый надежный способ предупредить появление вынужденного потомства. Именно поэтому стерилизация бездомных сук используется в большинстве развитых стран мира как средство регулирования численности бездомных животных.
Собаке можно «сорвать» беременность при помощи гормональных препаратов. Это далеко небезопасная процедура, поэтому делать ее нужно только у ветеринарного врача, который правильно подберет дозировку.
Так же можно сказать и о медикаментозных способах профилактики беременности. Применение медикаментозных препаратов проходит не бесследно, их систематический прием провоцирует возникновение кисты на яичниках и развитие пиометры (гнойное воспаление матки).
Следует отметить, что пол и агрессия животных определяются не столько наличием, сколько соотношением гормонов, поэтому кастрированные кобели становятся спокойнее (у них увеличиваются количество женских половых гормонов), а стерилизованные суки наоборот - более агрессивными (у них увеличивается количество мужских половых гормонов).
Собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же, здоровых животных среди бродячих собак практически нет. Поэтому большая часть собак после стерилизации погибает. Они выживут лишь при наличии любящего хозяина и хорошего ухода.
У стерилизованных сук из всего комплекса поведения выпадают элементы полового поведения, а не защиты территории, поэтому стерилизованные собаки будут охранять ее, причем, в первую очередь, от людей и хозяйских собак, которые окажутся слабее бродячих. Собачьи стаи диффузны, препятствовать приходу в них новых членов из числа бродячих старожилы стаи не будут. Реально будет стерилизовать лишь небольшое количество собак, живущих возле тех объектов, где о них могли бы позаботиться.
А.ГУДОВЩИКОВ,
главный специалист представитель ГУ «Отдела ветеринарии города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.