Главная » 2017 » Февраль » 3 » ТАЛАНТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРУД

ТАЛАНТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРУД

03.02.2017 в 07:28 просмотров: 1189 комментариев: 0
Благодаря незаурядному уму и неординарности натуры
Какимбек Салыкович заслужил уважение и признание народа.

 
Он всю жизнь посвятил служению Родине, оставшись до конца своих дней преданным патриотом родной страны. Прошел все ступени карьерного роста, от горного инженера до председателя Комитета Верховного Совета СССР. Но на каких должностях он бы ни находился, все его помыслы были неразрывно связаны с меднорудным краем. Салыков Какимбек Салыкович – не просто свидетель роста первенца цветной металлургии страны, он один из тех людей, кто вершил судьбу нашего славного города собственными руками. На его глазах и при его участии решались многие судьбоносные вопросы развития Джезказгана. Своими благими намерениями и делами Какимбек Салыков невольно вписал свое имя в скрижали истории медной столицы, и это не подлежит забвению.
Какимбек Салыков родился в 1932 году в селе Казгородок Кокчетавской области. Эти земли пленяли любого своей неповторимой атмосферой и красотой. Здесь, в необыкновенно красочных местах, у подножия Сырымбетовских сопок, располагалась родовая усадьба семьи Валихановых, где провел свое детство великий ученый и просветитель. Имя Шокана Валиханова Салыков слышал с ранних лет, и еще в отрочестве ему довелось познакомиться с трудами великого сына казахского народа.
Какимбек Салыков получил достойное родительское образование. Уже до школы он умел читать на родном языке и играть на народных инструментах. С юных лет мальчика окружали образованные люди, которые делились с ним интересными рассказами, историями и легендами. Взросление в культурной среде разбудило в ребенке пламенную любовь к поэзии. Учебу он начал в средней школе родного села, являвшейся по тем временам передовой, слава о которой разлетелась по всем уголкам огромного Казахстана и даже дошла до Первого секретаря ЦК КП республики Жумабая Шаяхметова. Он нередко упоминал о распространении опыта этой сельской школы в своих выступлениях. Какимбек Салыков принадлежал к числу тех детей, которым всегда овладевало желание узнать что-то новое, поучительное и интересное. Будучи ребенком, он находился в постоянном поиске. Его интересы часто разделяли такие же любознательные школьные друзья, чьи имена сегодня известны каждому казахстанцу: Шота Валиханов, Еркин Ауельбеков, Аманолла Рамазанов, Турсун Махметов – все они ныне составляют золотой фонд отечественной интеллигенции. Примечательно, что Какимбек Салыков тоже занимает достойное место в культуре и истории нашей страны.
Школу Какимбек окончил в 1950 году, и перед юношей встал выбор профессии и дальнейшего пути. Он долго не раздумывал, твердо решив, что станет осваивать горное дело. Городом обучения он выбрал столицу Советского Союза – Москву, где поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина. Годы учебы, как правило, самые яркие и запоминающиеся в жизни каждого человека. В этот период происходит формирование личности. Так было и в случае Какимбека Салыкова. Учеба в Москве дала ему много новых возможностей. За это время он обрел верных друзей и обзавелся знакомствами в среде прославленных горных инженеров страны. Из занимательных бесед со знатоками горнодобывающего процесса у Салыкова по крупицам складывался образ горного инженера. Даром усилия студента не прошли: институт он окончил с гораздо большим багажом знаний, чем у всех его сокурсников.
После окончания института его хотели направить в один из казахстанских городов, но выпускник проявил настойчивость и добился-таки того, чтобы его определили именно в Джезказган. В этом вопросе он нашел поддержку в лице председателя Совета Министров Казахской ССР Динмухамеда Кунаева, который через несколько лет станет фактическим руководителем советского Казахстана.
Свой трудовой путь Какимбек Салыков начал в 1956 году горным мастером шахты №51 Джезказганского рудоуправления. С этого момента началось восхождение горного инженера на небывалые высоты. Это был долгий и интересный путь, во время которого он всегда оставался верен своей первой любви – Джезказгану. Молодой специалист очень быстро освоился в новом коллективе, зарекомендовав себя отличным знатоком своего дела и талантливым горняком. Рвение Салыкова довольно скоро было замечено руководством, и ему доверили возглавить определенный участок шахты №51. Для новичка, проработавшего всего несколько месяцев, повышение до начальника участка – очень неплохой показатель. В этом и был весь Какимбек Салыков: он всегда доводил начатое до конца, умел организовать работу в любом коллективе и, самое главное, неизменно был на несколько шагов впереди своих товарищей. Мыслил он глобально и, даже работая под землей, выработал в себе государственный подход к любому делу.
Активность таких людей, как Какимбек Салыков, всегда остается очень востребованной. Особенно удачно она сочетается с руководящей работой. Ведь если человек активен, то он с большим энтузиазмом сможет возглавлять тот или иной коллектив. Именно благодаря своей энергичности и предприимчивости молодой горняк и был назначен в 1958 году заместителем главного инженера шахты №44. В этой должности он пробыл не очень долго, всего несколько месяцев, после чего стал главным инженером шахты «Покро-15». Работа на одной из крупнейших шахт Джезказганского региона – отдельная глава в жизни Какимбека Салыкова.
Проработав пару лет главным инженером, он в 1960 году удостоился чести возглавить шахту «Покро-15». Это было время профессионального становления молодого специалиста и превращения его в умудренного опытом горняка. За весь период руководства Салыкова коллектив шахты смог добиться увеличения добычи руды в два раза, а производительности труда – в полтора, при том, что себестоимость руды значительно снизилась.
С каждым годом известность молодого горного инженера в Джезказганском регионе росла все больше и больше. Слава о нем разносилась с такой скоростью, что порой затмевала собой значимость многих бывалых работников горнодобывающего комплекса. Но для всего этого были веские причины: молодой директор шахты хорошо зарекомендовал себя в профессиональной среде, добился высоких показателей по всему региону, снискал почет и уважение в родном коллективе. Такой человек был необходим в числе руководителей Джезказганского горно-металлургического комбината, ведь его знания и идеи могли принести гиганту цветной металлургии много новых возможностей. Поэтому в 1965 году Какимбека Салыкова избрали секретарем парткома комбината.
Должность секретаря партийного комитета такого огромного предприятия, каким был Джезказганский комбинат, практически была на одном уровне с городским руководством. К мнению секретаря парткома Какимбека Салыкова отныне прислушивались многие партийные работники региона. Немаленький вес он имел и в принятии окончательных решений директором комбината Виктором Гурбой. Новая работа обязывала проводить постоянные встречи с шахтерами, обогатителями и другими работниками комбината. Приходилось решать многие актуальные вопросы. И зачастую в лице Какимбека Салыкова труженики региона видели друга, наставника и товарища. Его авторитет за эти годы вырос до небывалых высот, а имя стало узнаваемым во всех уголках республики.
В марте 1969 года Салыков получил приглашение в Алма-Ату на разговор к Первому секретарю ЦК КП Казахстана Динмухамеду Кунаеву. Тема разговора не оставалась ни для кого секретом: речь между двумя руководителями шла о назначении Какимбека Салыкова на должность первого секретаря Джезказганского горкома КП Казахстана. Беседа с государственным деятелем была больше номинальной, в ней Кунаев интересовался общим положением дел в регионе и видением перспектив новым градоначальником.
Какимбек Салыков возглавил городскую партийную организацию в достаточно молодом возрасте – к тому моменту ему не было и сорока. Но это не помещало Салыкову развернуть активную работу по развитию города меди. Многие начальники отделов, которые были в разы старше первого секретаря, без колебаний признали его авторитет. Он не был напористым и высокомерным, а, наоборот, всегда старался прислушаться к совету старших товарищей, выслушать каждого посетителя и помочь. Годы государственной и политической деятельности Какимбека Салыкова в Джезказгане совпали с периодом активного роста экономического и промышленного потенциала региона. В городе в это время велись работы по вводу в эксплуатацию первой очереди медеплавильного завода, строились 6-я, 7-я и 8-я секции обогатительной фабрики № 2, расширялась Джезказганская ТЭЦ, ускоренными темпами велась проходка стволов и горных выработок шахты № 65 и шахты «Анненская», начиналось строительство Акчий-Спасского карьера, Юго-Западной котельной и ЛЭП 220 кВ от Карагандинской ГРЭС. Помимо этого, все большие масштабы приобретало строительство жилых домов, школ, больниц и детских садов. За все это и отвечал городской комитет во главе с Какимбеком Салыковичем.
В 1973 году была образована Джезказганская область. К решению этого вопроса немало сил приложил и Какимбек Салыков. Он в итоге и вошел в бюро новой административной единицы. Руководителей образованной области принимал тогда лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он одобрил состав бюро области, пожелав всем собравшимся успехов в новом деле.
Какимбек Салыков в марте 1973 года был избран на должность второго секретаря Джезказганского обкома КП Казахстана. На его плечи легли все тяготы работы по организации сложного механизма областных структур, размещению и подбору кадров, а также обеспечению их жильем. Кому, как не ему, были известны проблемы и потребности жителей региона. Поэтому он с легкостью мог решать многие насущные вопросы, заслужив тем самым неподкупный авторитет в народе.
Знания и умения Какимбека Салыкова позволяли в сжатые сроки выполнить даже самую тяжелую работу. Для руководителя это является своеобразным козырем. Ведь если начальник может работать оперативно, то и подчиненный ему коллектив справляется так же быстро. О деловых качествах Салыкова говорили даже не на республиканском, а на союзном уровне. Поэтому вскоре перспективного партийного работника пригласили на работу в город Москву. Местом, где он должен был трудиться, стал аппарат ЦК КПСС. Какимбека Салыкова назначили на должность инспектора ЦК партии. Здесь он проработал без малого 12 лет и смог стать за это время узнаваемым во всех республиках Советского Союза.
Следующим этапом трудовой и жизненной биографии Какимбека Салыкова стало избрание его на должность первого секретаря Каракалпакского обкома КП Узбекистана. К этой работе он отнесся с большой ответственностью и присущим ему государственным подходом. Потрудился он в Узбекистане на славу, оставив о себе в памяти его жителей хорошие воспоминания.
В 1989 году Салыкова избрали народным депутатом СССР. В это время уже начали происходить коренные преобразования в жизни советского общества. То, что было плохим вчера, стало хорошим сегодня. Перестраиваться под новые веяния приходилось и руководящим работникам. Какимбек Салыков в ту пору возглавлял Комитет Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Работа требовала огромной отдачи и небывалой ответственности. Но Салыкову было уже не привыкать к подобным высоким должностям. Наряду с другими делами он внес немало новых идей и предложений, которые сыграли значительную роль в активизации работы Верховного Совета последнего в истории созыва. Он стал инициатором специального постановления Правительства Советского Союза по спасению Аральского моря. Следующим его начинанием было еще одно постановление Правительства – об оказании помощи жертвам чернобыльской трагедии.  
Когда Советский Союза распался и на его месте появились 15 независимых республик, Какимбек Салыков был уже в пенсионном возрасте. Но он принимал самое активное участие в становлении нового Казахстана, энергично поддерживал действующего Президента Нурсултана Назарбаева. Без работы сидеть он не мог, ему всегда нужно было действовать и находиться в гуще событий. Кроме того, Салыков возглавлял Международный фонд К. И. Сатпаева с момента его создания и до своей смерти. Работая в этой организации, он приложил немало усилий для того, чтобы имя великого ученого не поддавалось забвению.
Какимбек Салыков был не только выдающимся государственным и общественным деятелем, но и, к тому же, одаренным поэтом. Еще в далекие 60-е годы его имя стало известно в литературной среде, а уже в 1977 году он издал свой первый сборник стихотворений. За всю жизнь он смог выпустить без малого 30 поэтических сборников. Значительная часть его произведений была переведена на русский, киргизский и узбекский языки. Многие стихи были переложены на музыку и сейчас являются частью музыкального наследия отечественной культуры.
Благодаря своей долгой и кропотливой работе на благо Джезказгана, Казахстана и всего Советского Союза Какимбек Салыков неоднократно становился обладателем высоких наград страны. Он – кавалер ордена Ленина, ордена Дружбы народов, двух орденов Трудового Красного Знамени. В годы независимости Казахстана он был удостоен орденов «Парасат» и «Барыс», а также звания «Заслуженный деятель Казахстана». Все эти награды являются доказательством того, что он  прожил свою жизнь недаром.
Какимбека Салыкова не стало в 2013 году. Он ушел, оставив после себя много добрых дел и светлую память в сердцах всех казахстанцев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Салыков, являясь известной личностью, посвятил всю свою плодотворную деятельность, а также знания, опыт и энергию народу и стране. Начав свой путь инженером-металлургом, Какимбек Салыков в силу своих обширных знаний и прекрасных организаторских способностей занимал высокие государственные должности в республике, городе Москве и Каракалпакской области Узбекистана. В своей образцовой жизни он умело совмещал государственную службу и дарованный ему природой талант поэта. В его нежном и лирическом сердце родилось множество любимых народом произведений и строк, на основе которых впоследствии были созданы песни. И какие бы трудности ни возникали на пути, он, как настоящий патриот, всегда оставался верен своей первой любви – славному городу Жезказгану. Жители меднорудного края сегодня свято хранят память о великом человеке, в результате усилий которого в бескрайних степях Сарыарки расцвел прекрасный цветок со звучным названием – Жезказган.
Тимур ДЖУМУРБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.