Главная » 2021 » Октябрь » 8 » ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОФЛИДЕР – ОПОРА КОЛЛЕКТИВА!

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОФЛИДЕР – ОПОРА КОЛЛЕКТИВА!

08.10.2021 в 09:11 просмотров: 90 комментариев: 0 Общество
Постановлением Правительства Республики Казахстан №303 от 22 мая 2019 года 10 октября утвержден Днем профсоюзов Казахстана. Профсоюзы являются важным институтом трудовых отношений, гарантией социальной стабильности. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем ОО «Жезказганский региональный филиал профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания «Қызмет» Раушан Кожабаевой.
Свою профсоюзную деятельность Раушан Курмашевна начала в 2014 году в качестве главного специалиста по организационным вопросам Жезказганского территориального профсоюза работников образования и науки. В январе 2020 года избрана председателем Жезказганского регионального профсоюза «Қызмет».
- Раушан Курмашевна, как бы вы описали свой профсоюз? Что в первую очередь отличает вашу организацию от других?
- Основное богатство государства – Человек труда. Поэтому в преддверии Дня профсоюзов казахстанцы отмечают общий праздник – праздник трудового народа! Наша задача – продвигать и отстаивать ценности человека труда! Описать профсоюз несколькими предложениями невозможно, но я постараюсь. Человек труда. Коллектив. Семья. Надёжность. Открытость. Уникальность. Наша самая важная ценность – это человек труда, в интересах которого создана и действует профсоюзная организация. Мы – общественная организация, действующая по принципу взаимодействия и взаимопомощи, солидарности, интереса к проблемам и нуждам друг друга и коллектива в целом. Профсоюз – единственная законная и независимая общественная организация, наделённая правами представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, членов профсоюза. А на вопрос, что же в первую очередь отличает нашу организацию от других, я бы ответила следующим образом: нас отличает то, что мы работаем и ведем переговоры не только с одним социальным партнером (т. е. одним только Министерством). Нет. Профсоюзные организации действуют в Администрации Президента (с 1992 г.), Агентстве по делам госслужбы, Академии госуправления, Счетном комитете, Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве национальной экономики, Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерстве энергетики, Министерстве информации и общественного развития, Министерстве культуры и спорта, Министерстве труда и социальной защиты населения, Министерстве иностранных дел. Общая численность членов Отраслевого профсоюза – более 92 тысяч. А мы – региональный профсоюз – ждем 1000-го члена.
- В деле защиты прав работников должны быть подкованы и председатели первичных профсоюзных организаций. Как ведется работа в этом плане?
- Федерация профсоюзов Республики Казахстан запустила серию образовательных проектов, посвященных повышению правовой культуры членов профсоюза. Председатели первичных профсоюзов нашего региона не освобождены от основной работы, они осуществляют профсоюзную деятельность на общественных началах. Поэтому для них важно совершенствование не только профессиональных навыков, но и владение буквой закона. Образовательный марафон Федерации профсоюзов будет большим подспорьем для профлидеров, которые мало знакомы с этой работой. В текущем году было очень много онлайн-семинаров, организованных в рамках образовательного марафона Федерации профсоюзов. Очередной семинар прошел с участием заместителя председателя ФПРК Нурлана Утешева, который представил участникам семинара профсоюзный проект «Лечись и учись». Проект направлен на обеспечение доступности для членов профсоюзов и их семей услуг по оздоровлению и одновременному обучению. В текущем году проект стартовал в пилотном режиме на базе реабилитационного центра «Адал Ниет Астана» в городе Нур-Султане. В дальнейшем планируется распространить данный опыт в профсоюзных здравницах. Также есть возможность снижения нагрузки оплаты путевки за счет привлечения средств ФОМС.
Да, немаловажным вопросом для профсоюзов в деле защиты прав работников является повышение правовой грамотности самих работников. Правовую и консультативную помощь ФПРК и ее территориальные объединения оказывают и через проект «Юридическая клиника». В целях усиления защиты трудовых прав работников (в год первичной профсоюзной организации и 30-летия Независимости Республики Казахстан) планируем открыть юридическую клинику и у нас. Там мы будем предоставлять бесплатные юридические услуги членам профсоюзов.
- Как вы оцениваете уровень развития профсоюзов в нашем регионе?
- Постановлением Генерального Совета Федерации Профсоюзов от 23 декабря 2020 года текущий год был объявлен «Годом первичной организации профсоюза». В связи с этим для оказания поддержки первичным профсоюзным организациям и установления обратной связи с трудовыми коллективами Федерацией профсоюзов в 2021 году была организована акция «Как живешь, первичка?». В рамках данной акции у членов профсоюза появилась возможность обсудить и найти пути решения проблемных вопросов вместе с депутатами Мажилиса Парламента РК, руководством Федерации профсоюзов РК, государственных органов и работодателей. По республике в рамках данной акции проведено 362 онлайн-встречи, было рассмотрено 400 проблемных вопросов. Из них в первичных профсоюзных организациях нашего региона было организовано 5 онлайн-встреч. Первичные профсоюзные организации – самое главное звено в структуре профсоюзов. Они нуждаются в особом внимании. Важно, чтобы работодатели понимали, что работники и объединения работников в лице профсоюзов – это равные партнеры, с которыми необходимо вести диалог и налаживать социальное партнерство.
- Активно ли проявляет себя современная молодежь в деятельности профсоюзной организации?
- Отвечая на вызовы времени, совершенно в новом формате создан Совет молодежи ФПРК из представителей отраслевых и территориальных профсоюзов. «Келешек» – молодежная составляющая Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Так, профсоюзный лидер молодежного крыла «Келешек» Жезказганского регионального профсоюза «Қызмет» Алимжан Айдарбек в 2020 году стал победителем республиканского конкурса на лучшую статью, посвященного празднованию Дня профессиональных союзов Казахстана. А члены молодежного крыла «Келешек» Диана Рзина и Медет Ткенов – ровесники Независимости. Диана – председатель первичной профсоюзной организации ГУ «Аппарат акима села Талап», а Медет – председатель первичной профсоюзной организации ГУ «Аппарат акима поселка Жезказган». Деятельность молодежной политики профсоюза делится на 6 секторов. Наши лидеры курируют сектор проектных работ, фандрайзинга и инновационных технологий, сектор информационно-пропагандистской работы, сектор внедрения новых форм работы профсоюзов и молодежных структур, культурно-массовый и спортивно-оздоровительный сектор. Медет Ткенов выступил на республиканской онлайн-конференции, которая прошла в мае этого года. Будучи лидером своего трудового коллектива, он поделился положительным опытом с председателями отрасли, рассказав о своей работе по созданию благоприятных условий членам профсоюза. Талантливый профлидер – опора коллектива!
- Ваши пожелания в преддверии Дня профсоюзов РК…
- Каждая веха совершенствования профсоюзного движения характеризуется своими особенностями, сложностью и направленностью. Вся работа профсоюзного актива во все времена направлена на главную задачу – сохранение предприятия в целом, забота о человеке труда.
Совместно с Абсаттаровым Кайратом Бектаевичем – акимом города Жезказгана, социальным партнером, председателем трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений – нам удалось выстроить деловые конструктивные отношения, позволяющие поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективах предприятий г. Жезказгана. Выражаю искреннюю благодарность за активное участие в работе по укреплению единства профсоюзного движения региона.
Огромная признательность профсоюзному активу за плодотворную работу. Желаю дальнейших успехов в созидательной деятельности! Особые поздравления – ветеранам профсоюзного движения, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие профсоюзной организации. Крепкого всем здоровья, удачи и благополучия! Впереди у нас много общих задач. Поэтому мы всегда должны вместе искать и находить конструктивные пути их решения. Надеюсь, что совместные наработанные традиции сотрудничества останутся неизменными и в будущем. Успехов в профсоюзной деятельности и налаживании конструктивного диалога с работодателями в интересах трудящихся. Мы вместе делаем историю! Всех нас объединяет ответственность в вопросах защиты интересов и благополучия людей труда! С праздником!
Пользуясь случаем, от имени регионального профсоюза «Қызмет» поздравляю всех представителей профсоюза с праздником – Днем профсоюзов Казахстана!
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.