Главная » 2018 » Апрель » 2 » ТРУДНО ЛИ БЫТЬ РЕБЕНКОМ?

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ РЕБЕНКОМ?

02.04.2018 в 07:14 просмотров: 994 комментариев: 0

Часто мы говорим, что дети – это наше счастье. Взглянув в глаза своему чаду, мы видим безграничную любовь к родителям. Истинное счастье для каждого – это здоровые дети и внуки, которые радуют нас своим теплом, улыбками и особой детской непосредственностью. Кто-то может сказать, что это просто лирика, но я на 100 % согласен с известной крылатой фразой, что дети – это цветы жизни.Однако случается так, что «цветы» порой бывают не всем нужны, тогда судьбой этих ребят занимается государство посредством работы детских домов и центров адаптации несовершеннолетних, об одном из которых сегодня и пойдет речь. Судя по статистике, дети являются невольными заложниками «зигзагов судьбы»: либо от них отказались еще в перинатальном центре, либо с родителями произошел несчастный случай, либо в следствие неправильной и разгульной жизни пап и мам. Поэтому отчий дом детям порой заменяет казенный, но вырастая, им все так же, как в детстве, не хватает материнской ласки, отцовского надежного плеча и ощущения теплоты семейного очага. Поэтому, как говорится, «на выходе» общество зачастую вместо полноценных граждан получает закомплексованных людей, с психологическими травмами, истоки которых, как говорят психологи, надо искать в детстве. Однако попытаться улучшить жизнь несовершеннолетнего можно, стоит только этого захотеть, и тогда ребенку, вовремя получившему ласку, внимание и заботу, будет легче адаптироваться в современном обществе.

В Жезказгане центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН) функционирует с 2011 года. Благодаря работе этого учреждения, резко сократилось количество детей, попадающих в детские дома. Дети, чье будущие еще не определено, временно находятся в ЦАНе, где работают квалифицированные психологи, медики и преподаватели, работа которых заключается в воспитании и всестороннем уходе за детьми. Большее количество детей, поступающих в центр – это беспризорные, также сюда попадают ребята, которые пропускали учебу без весомой причины, дети, за которыми трудно ухаживать одному родителю из-за финансовых проблем, дети, чьи родители ведут аморальный и асоциальный образ жизни, дети, находящиеся на улице в ночное время суток без присмотра взрослых. 
Более трех лет центр адаптации несовершеннолетних города Жезказган возглавляет человек с большим сердцем и огромной любовью к детям. Для них особо важен личный пример, должен быть кто-то, кто правильно расставит приоритеты, подскажет, поможет советом и определит правильный и верный путь. Именно эту благородную миссию и выполняет коллектив ЦАНа, возглавляемый его директором Бакыт Макашевой. 

– Бакыт Абдыкадыровна, расскажите, какую работу проводит ваше учреждение? 
– Наше учреждение является некоммерческой организацией, мы принимаем и временно содержим безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних детей в возрасте от трех и до восемнадцати лет, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, а также осуществляем направление детей в специальные организации образования. Стоит отметить, что работа центра невозможна без качественного педагогического состава, часть из которых имеют высшую категорию. У нас работает сорок два сотрудника, функционирует медицинский кабинет и изолятор. Для детей предусмотрено шестиразовое питание, включающее в себя кулинарное разнообразие: салаты, каши, супы, мясные блюда, также дети получают натуральные соки, овощи и фрукты. 
Наш центр работает в соответствии с Законами РК «О правах ребенка», «Об образовании», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности», Конвенции о правах ребенка, постановлением правительства РК от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь», приказом министерства образования и науки РК от 10 января 2011 года № 1 «Об утверждении правил содержании несовершеннолетних в Центрах адаптации несовершеннолетних». 

– Сколько детей поступило в ваш центр с момента открытия? 
– С начала открытия в ЦАН поступило 779 несовершеннолетних со всех регионов Карагандинской области: дети, оставшиеся без попечения родителей; безпризорные и безнадзорные, определенные в спец.школу, есть те, которые оказались заложниками тяжелой жизненной ситуации и те, кто попал в детский дом. 

– Что является приоритетной задачей центра? 
– Главной составляющей работы центра является возвращение воспитанников в родные дома, к своим родителям. Работа с детьми и их родителями уменьшает долю детей, попадающих в детские дома. Для возвращения ребенка в семью, для сохранения семьи в целостности используется совместная работа педагогов и психологов. Также наш труд нацелен на повышение статуса семьи, нами оказывается помощь в решении бытовых проблем, проводиться реабилитационная работа с членами семьи, которая положительно влияет на восстановление контактов семьи с окружающим миром. Налаживая нравственные традиции семейного воспитания, достигается взаимопонимание между членами семьи. Учитывая весь опыт, приобретенный за семь лет работы центра, сформировались успешные модели реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые мы и используем в своей работе. 
Несмотря на все отрицательные цифры и совсем не радужную статистику, мы все же надеемся, что в ближайшем будущем уровень социального сиротства в Карагандинской области снизится. Если это случится, это будет говорить о том, что наше общество сегодня станет более зрелым и ответственным за свои поступки и поступки, застрагивающие жизнь детей. 

– Как Вы думаете, почему некоторые родители, к сожалению, не следят за своими детьми надлежащим образом, почему дети остаются без присмотра взрослых? 
– Зачастую некоторые родители, уклоняются от своих родительских обязанностей, например распивают алкогольные напитки при детях, игнорируют советы по воспитанию, агрессивно ведут себя по отношению к ним и не интересуются их образом жизни. Бывает и так, что родители в силу разных причин расстаются, это тоже, к сожалению, отрицательно влияет на психику детей. 
В этой ситуации в подавляющем большинстве случаев развод, даже осознанный и долгожданный, все-таки становится серьезной психологической нагрузкой для всех его участников – жены, мужа, детей. Как же с минимальными потерями пережить такую резкую, а порой и болезненную смену жизненных ориентиров, и, главное, как уберечь маленького человечка от взрослых неурядиц? 
Львиная доля семей выполняет свои обязанности по отношению к детям в соответствие с собственными представлениями о воспитании, образовании детей. Именно поэтому не все и не всегда выполняют всё надлежащим образом. 
Обязанности считаются невыполненными или выполненными не в полной мере, если несовершеннолетние дети: систематически не посещают школьные занятия, сквернословят, не умеют себя вести, воруют, попрошайничают, бродяжничают, употребляют спиртные напитки, наркотические средства и т.д. 
Безусловно, общественность и школа играют важную роль в выявлении неблагополучных семей, где дети подвергаются физическому или сексуальному насилию, где они неухоженные, голодные, а родители употребляют алкоголь, наркотики и ведут асоциальный образ жизни. 
Правоохранительные органы также контролируют соблюдение прав ребенка и выявляют неблагополучные семьи, разоблачая притоны, где находится дети. 
Поэтому совместная работа органов опеки и попечительства, а также сотрудников отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) состоит в наблюдении за тем, как родители исполняют свой родительский долг перед своими детьми, которым еще не исполнилось 18 лет. Если случается, так, что родители уклоняются от своих родительских обязанностей, то органы опеки и попечительства в рамках своих полномочий не только назначают опекунов, но и решают вопросы размещения ребят в детские учреждения. Если происходят судебные тяжбы, то в судебных разбирательствах стоят на страже интересов ребенка, имеют решающее право голоса на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, отстаивая их интересы. 
Однако, несмотря на принимаемые правительством меры, количество неблагополучных семей, в которых есть несовершеннолетние отпрыски, не уменьшается. 
Вовремя обратить внимание на такую ячейку общества, когда ребенок еще не успел окончательно потерять интерес к нормальной жизни, помочь могут и детсады, и школы, и небезразличные соседи, и внимательный участковый полицейский, который уполномочен следить за порядком на вверенной ему территории. 
Профилактические меры могут дать свои положительные результаты только в тех случаях, когда проблема еще не приобрела необратимый характер, тогда можно обойтись без жестких мер к родителям, отклонившимся от главного курса свой жизни – воспитания и обеспечения детей заботой и любовью. 

– Мы знаем, что в ваш центр попал мальчик 13-ти лет, который не учился ни в одном учебном заведении. Можете рассказать, как это случилось? 
– Да, действительно, нами был выявлен несовершеннолетний А., который якобы обучался в г. Астане в школе «Баламай». Но связавшись с администрацией школы, выяснилось, что этот ребенок у них не числится. Мать несовершеннолетнего А., гражданка З. уверяла, что ее сын обучается в г. Астане в школе лингвистов и даже обещала предоставить справку с места учебы. Мы обзвонили несколько школ г. Астаны, поселка Заречный Алматинской области, но ребенок нигде не числился. В ходе проведения ряда мероприятий нам удалось выяснить, что несовершеннолетний вообще никогда не ходил в школу. Вышеуказанный несовершеннолетний был помещен в наше учреждение 17 января текущего года сотрудником ОВД г. Жезказган, капитаном полиции Атеновым, как беспризорный и безнадзорный. Несовершеннолетний А., является уроженцем Восточно-Казахстанской области, Глубоковского района, он вместе со своей матерью гражданкой З. не имеет постоянного места жительства, ведет кочевой образ жизни, переезжая с одного города в другой. Мать нигде не работает. Со слов ребенка, в Жезказгане они проживают уже год. Отца у ребенка по документам нет. На сегодняшний день ребенок, на основании заключения ПМПК, был оформлен в 6 класс СОШ № 24. 

– Дети, побывавшие в вашем центре однажды, попадают ли они к вам обратно? Как сложилась их дальнейшая жизнь? 
– Часто в учреждение поступают так называемые «дети – повторники», т.е. несовершеннолетние, уже побывавшие на адаптации в нашем центре. В основном это дети, родители которых не перестают злоупотреблять спиртными напитками и ведут аморальный образ жизни. Вследствие этого, дети пропускают занятия в школе и по решению суда, к сожалению, многие из них попадают в спецшколы для детей с девиантным поведением, расположенным в поселке Керней Карагандинской области. 

P.S. Быть ребенком в современном мире не так легко, зачастую дети, в силу разных обстоятельств остаются без внимания и заботы взрослых, становясь безнадзорными, а порой и беспризорными. Часто это происходит из-за асоциального образа жизни их родителей, пристрастия к спиртным напиткам, наркотическим веществам. Случаи, как и судьбы, бывают разные, и государство, в этой ситуации выступая в роли своеобразного «света в конце тоннеля», дает шанс нерадивым родителям встать на путь исправления и возвращает еще одну ячейку общества в правильное русло. В этом большую роль играет работа Центра адаптации несовершеннолетних детей, где они получают психологическую, медицинскую помощь, образование, а самое главное – крепкое дружеское плечо, на которое можно опереться почувствовать поддержку. Получать помощь или же знать, что о тебе не забыли, помнят и заботятся – это именно то, чего так часто не хватает детям. И все это сегодня возможно благодаря грамотной работе сотрудников ЦАНа, так как в этом случае действует принцип вопреки, когда дети, несмотря на все жизненные перипетии, не опускают руки, а продолжают идти – веря в светлое будущее! 

От автора: «На днях я стал свидетелем следующей ситуации. В ходе одного из рейдов сотрудники полиции выявили ребенка, который находился в ночное время суток на улице без присмотра взрослых. Его направили в ЦАН и оповестили родителей, спустя время за ребенком пришел старший брат, чтобы забрать его домой. Однако, согласно Закону «О правах ребенка в Республике Казахстан» ( Статья 36 Защита ребенка от отрицательного воздействия социальной среды. Пункт 4. Запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра). Пункт 5. Запрещается нахождение ребенка без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра), детей из ЦАНа может забрать лишь один из родителей, который и поясняет почему ребенок находился в ночное время на улице один. 

Совет для родителей 
Если вы и ваш ребенок оказались в подобной ситуации. Звонки в различные органы или гневные сообщения только усугубят сложившуюся ситуацию. Ребенок, помещенный в ЦАН, возвращается в отчий дом лишь после полной проверки (состояние дома, в котором проживает ребенок, посещаемость образовательного учреждения, полная проверка того, почему ребенок находился в ночное время вне дома и без присмотра родителей и другие факторы).
 
Асылхан УЙСИНБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.