Главная » 2020 » Август » 20 » ТРУДОУСТРОЙСТВО – НАШЕ ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ТРУДОУСТРОЙСТВО – НАШЕ ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

20.08.2020 в 08:26 просмотров: 255 комментариев: 0
Пандемия коронавирусной инфекции ударила по финансово-экономической составляющей многих стран, Казахстан также понес урон по линии экономики в стране. Особо уязвимыми в этой ситуации оказались  незащищенные слои общества. Чтобы улучшить ситуацию в стране, государством была утверждена новая программа «Дорожная карта занятости 2020-2021». Главная ее цель – помочь нашим согражданам преодолеть временные трудности и поддержать в непростое время. О том, как работает программа в Жезказгане, рассказывает руководитель Центра занятости города Абай Азимбаев.   

– Абай  Адильбекович, расскажите, как на сегодняшний день реализуется программа занятости по г. Жезказгану?
– Основной целью государственной программы  «Дорожная карта занятости 2020-2021» является обеспечение занятости и недопущение роста уровня безработицы, создание дополнительных рабочих мест и обеспечение доходов, создание условий для развития инфраструктуры населенных пунктов. Все виды господдержек осуществляются через Центры занятости. Программа действует по трем направлениям. Первое направление: обеспечение занятости через  развитие инфрастуктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно этому направлению осуществляется трудоустройство граждан в сфере ремонта инженерно-транспортной инфраструктуры (ремонт дорог,  тротуаров и др.), социально-культурных объектов, объектов ЖКХ, благоустройство населенных пунктов и т.д. Второе направление – создание  рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел. В этом направлении осуществляется стимулирование предпринимательства, как городского, так сельского. И в приоритете, конечно же, сёла, объем финансирования их проектов составляет до 80% . Также осуществляется помощь в приобретении оборудования и развитии  инфраструктуры. Третье направление – содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя. Согласно данному направлению меняется комплекс обучения и содействия в трудоустройстве: людей направляют на курсы переподготовки, бесплатные курсы повышения квалификации, краткосрочные мастер-классы. Помимо этого проводится оплата труда по программе «Молодежная практика». В Жезказгане данная программа реализуется успешно, многие граждане уже трудоустроены и работают на тех или иных объектах. Жалоб с их стороны нет. Ситуацию по трудоустройству мы держим под контролем. Постоянно ведется работа с населением по линии разъяснения для обратившихся к нам                                                                                                                
   – Сколько человек удалось трудоустроить? И в какие организации? 
 – На сегодняшний день по городу реализуется 40 проектов, где через Центр занятости трудоустроены 419 человек. В основном это строительные, подрядные  организации, занимающиеся реализацией каких-либо объектов или проектов.    
 – Какого рода профессии превалируют в списках потенциальных работников?
   – В списке приоритетными были и остаются рабочие специальности: это плотник, слесарь, штукатур-маляр, каменщик, бетонщик, монтажник, сварщик, дорожный работник, разнорабочий и электрик.  
  – Каков срок работы тех, кто обратился в Отдел занятости по программе ДКЗ?
 – Те, кто обратился в Центр занятости и трудоустроен по «Дорожной карте занятости», работают на время выполнения сезонной работы. Согласно заданным срокам по тем или иным проектам.  
  – Как будет происходить оплата лиц, устроившихся по программе ДКЗ? И озвучьте, пожалуйста, сумму их заработной платы. 
– На сегодняшний день центром осуществляется подбор специалистов необходимой квалификации, формируются списки граждан за счет ежедневно обращающихся за содействием в трудоустройстве. Средний размер заработной платы безработных, участвующих в реализации инфраструктурных проектов, устанавливается на уровне не более двух минимальных заработных плат, т.е. сумма оплаты в среднем составляет 85.000 тенге.  
– Спасибо за беседу!    

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.