Главная » 2021 » Июнь » 15 » ТВОЙ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ЗАВИСИТ ЛИШЬ ОТ ТЕБЯ!

ТВОЙ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ЗАВИСИТ ЛИШЬ ОТ ТЕБЯ!

15.06.2021 в 13:03 просмотров: 184 комментариев: 0 Здоровье
Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Среди многих проблем, серьезно тревожащих наше общество, одно из первых мест занимает наркомания. Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Также в последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний (гепатит, заражения крови, СПИД). Несмотря на все человеческие усилия, спустя стольких лет со дня обнаружения болезни, нам так и не удается взять под контроль распространение ВИЧ-инфекции. Особенно важно знать, при каких условиях можно заразиться ВИЧ. Говоря о среде наркоманов, можно однозначно сказать, что это происходит из-за распространенной практики использования одного шприца при внутривенном употреблении наркотиков. Также ВИЧ предается половым путем, передача ВИЧ возможна и через предметы, используемые для приготовления наркотиков, особенно если они содержат на себе остатки крови, а на коже наркомана имеются раны или порезы. В случае ВИЧ/СПИД как никогда важна профилактика. Нужно твердо помнить, что вне организма ВИЧ неустойчив к воздействию окружающей среды. Следовательно, им нельзя заразиться контактным бытовым способом. Если на губах нет ранок – ВИЧ не передаётся при поцелуях. Также нет ни одного случая передачи ВИЧ при рукопожатии, передачи ВИЧ через водную среду (бассейн, ванная), при проезде в общественном транспорте и через укусы кровососущих насекомых.
Развитие наркомании находится в руках всего общества, только силами всех без исключения секторов государства мы можем добиться положительных тенденций в этом вопросе. Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения: от группы потребителей наркотиков до членов их семей. Однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи – как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции. Крайне важным представляется определение цели и способов проведения профилактической работы. Разъяснительная работа в среде наркоманов очень важна. Осуществлять её очень сложно, но необходимо. Употребляющие наркотики должны знать о повышенном риске заражения смертельно опасной болезнью.
Наркотическое опьянение выражается в состоянии эйфории, когда наркоман ощущает радость, прилив энергии, огромное желание сделать что-то необходимое, чувствует безграничные возможности. Но ощущение эйфории быстро проходит. На следующем этапе отмечается потеря координации, движения становятся расплывчатыми. Человеку кажется, что он может сделать и запомнить все. Только в трезвом состоянии не помнит ничего, для этого нужна очередная доза. Начинается шизофрения, человек не может адекватно реагировать, вспомнить что-то, память возобновляется только после очередной дозы. Наркомана отличает высокая самооценка, для себя он всегда прав, окружающие люди используются только для получения денег (для покупки наркотиков). На осуждение близких людей увлечением наркотиками наркоманом выбирается позиция «тотальной обидчивости». Непризнание болезни и нежелание лечиться в чем-то схоже с реакцией людей с алкогольной зависимостью. Наркоман может убеждать, что не прав может быть кто-нибудь другой, только не он, человек «на игле». В конце систематического вранья полностью теряется связь с реальной жизнью, наркоман уходит в свой мир, подчиняется сочиненным им законам, начинает испытывать страх и враждебность. 
Учитывая вышеизложенное, во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, приуроченные к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Эти мероприятия направленны на осведомление населения (прежде всего – молодежи) о вреде и последствиях употребления наркотиков, на пропаганду здорового образа жизни. Все для того, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.
Ляззат МУХАМЕДИЕВА,
заведующая отделом
КГП «Карагандинский областной центр  по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО                                                                          по городу Жезказгану.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.