Главная » 2020 » Август » 13 » УЛУЧШИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ЖЕЗКАЗГАНЦАМ

УЛУЧШИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ЖЕЗКАЗГАНЦАМ

13.08.2020 в 08:18 просмотров: 333 комментариев: 0
   Группа ведущих, внештатных специалистов, руководителей клиник, подразделений самых необходимых профилей в системе здравоохранения города Караганды прибыла в Жезказган. Основная цель визита делегации во главе с заместителем руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Гамалем Токсанбаевым – организационно-методическая работа для улучшения качества медицинской помощи жезказганцам.

В связи с этим на площадке зала конференций акимата города состоялся брифинг «Стратегический план развития Многопрофильной больницы г. Жезказгана на 2020-2022 годы» с участием местных представителей здравоохранения, руководителя ЖЗП УЗКО Ляззат Рановой, директора и заместителя директора КГП «Многопрофильная больница г.Жезкагана» Урала Мазитова и Гулжахан Жаркешовой. В составе прибывшей группы – директор Многопрофильной больницы им. профессора Х.Ж. Макажанова Дауир Курмангалиев, заведующий нейрохирургическим отделением Габит Махамбаев, заведующий неврологическим отделением Михаил Мазурчак, руководитель Ситуационного центра Ерик Шонбаев, заведующий урологическим отделением КГП «Областная клиническая больница» Серик Жунусов, заведующий хирургическим отделением Еркебулан Толеубаев, директор КГП «Детская больница г.Караганды» Перизат Омирзакова, заместитель директора КГП «Перинатальный центр г.Караганды» Берик Оспанов, заместитель директора КГП «Центральная больница г.Сарани», руководитель оперативного штаба по противодействию и нераспространению коронавирусной инфекции Жәйлібек Тәліп. 
«Для нас, как и для всего мира, данный вид инфекции является практически неизученным на тот момент, когда мы начали принимать первых пациентов. На сегодняшний день уже определенный опыт накоплен, поэтому сейчас, в рамках того, что эпидситуация стабилизируется, на спад идет заболеваемость, мы планируем этот опыт перекладывать на осенне-зимний период. Вся работа, которая проводилась в течение летнего периода и которую мы планируем проводить далее при появлении второй волны коронавирусной инфекции, будет продолжена в дальнейшем. Стоит отметить, для вашего региона медицинскую помощь по другим профилям никто не отменял. Есть население, которое требует и кардиологической помощи, терапевтической и любой другой, которая необходима сейчас и здесь. В том числе и хирургического направления. Хотел бы сказать, что на сегодняшний день система здравоохранения Жезказганского региона представлена несколькими клиниками, а также есть организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Хотелось бы заявить и заверить, что эту помощь, даже при наличии карантина, будем продолжать оказывать населению. Возникает множество вопросов, связанных с тем, что были некоторые ограничения по доступности населению, в связи с карантином поликлиники были переведены на онлайн-режим. Были созданы мобильные бригады, которые мы дополнительно расширяем к осени», – отметил в своем выступлении Гамаль Сайляуович. 
По его словам, разработан план мероприятий  для оказания оперативной максимальной помощи населению Карагандинской области, в котором озвучены моменты оснащения материально-технической базы, то есть будет приобретаться дополнительное оборудование, ИВЛ-аппараты, санитарный транспорт, чтобы оказание медпомощи не прерывалось. 
– Специалисты приехали для того, чтобы детализировамть планы по развитию Многопрофильной больницы, на месте определить, какие приоритеты необходимы, чтобы служба улучшила свое качество оказания медпомощи. Основа, потенциал есть, его надо направить в нужное русло – поделиться опытом, меняться сотрудниками, при этом мы периодически будем отправлять своих специалистов. Это в первую очередь делается ради населения. Население должно быть обеспечено любыми видами медицинской помощи. А учитывая то, что расстояние между Жезказганом и Карагандой 500 км, не у всех бывает возможность добраться до помощи в Караганде. Полномасштабно мы бы хотели улучшить направления  в Многопрофильной больнице города. 
Кроме того, участники брифинга ответили на вопросы представителей средств массовой информации.Сообщается, что в целях подготовки к возможной второй волне пандемии выделяются средства из резерва акима области. За счет этих средств приобретается оборудование и в большей части уделяется внимание подготовке медицинских  кадров. Максимально привлекаются выпускники и трудоустраиваются в наших медорганизациях. В Карагандинской области действует региональная программа по привлечению молодых специалистов путем обеспечения социального пакета, но, помимо подъемных и соцвыплат, в нашей области дополнительно применяется механизм предоставления жилья, чтобы был приоритет выбора между нашей и другими областями. Социальную инициативу по нашему региону проявляет и корпорация «Казахмыс». Кроме оснащения оборудованием, корпорация приобретет для специалистов по городам Сатпаеву, Жезказгану, Балхашу в общем количестве 52 квартиры.

Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.