Главная » 2021 » Октябрь » 8 » УЖЕ НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН… КОГДА ПРИДЕТ В ДОМА ТЕПЛО?

УЖЕ НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН… КОГДА ПРИДЕТ В ДОМА ТЕПЛО?

08.10.2021 в 08:48 просмотров: 93 комментариев: 0
Такие вопросы поступают от некоторых жителей нашего города. В связи с ухудшением погодных условий распоряжением акима Жезказгана отопительный сезон был начат раньше намеченного срока – 4 октября. Но, к сожалению, еще не все жезказганцы получили долгожданное тепло. Почему и по какой причине? И «когда придет в дома тепло»? На эти вопросы ответили участники специальной пресс-конференции, посвященной ходу отопительного сезона. Среди спикеров – директор Жезказганской ТЭЦ Мадиар Алтыбаев, директор АО «ПТВС» Ахметолла Мырзалиев и руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции г. Жезказгана» Алиса Сагимбаева. Они ответили на вопросы журналистов, при этом пообещав, что до 10 октября наладочные работы будут завершены. И все дома будут обеспечены теплом…
В городе Жезказгане расположены 656 многоквартирных жилых домов, из них 530 находятся под управлением КСК, в 7 домах создали ОСИ, в 4 – простое товарищество. Остальные 115 домов форму управления не выбрали. По словам Алисы Сагимбаевой, согласно правилам подготовки и проведения отопительного сезона многоквартирные жилые дома должны провести подготовку к отопительному сезону: провести ремонтные и профилактические работы, а затем получить акт подготовки и паспорт готовности к отопительному сезону в АО «Предприятие тепловодоснабжения». Они об этом были уведомлены. В объектах кондоминиума под управлением КСК, и в домах, где есть ОСИ и ПТ, такая работа уже проведена. В домах же без КСК ситуация сложнее: 83 дома на данный момент подготовку не провели. В настоящее время по всем трем магистралям (ТМ-3, ТМ-9 и ТМ-11) все КСК города подключили свои многоквартирные жилые дома к системе теплоснабжения (за исключением 9 домов, где проводятся ремонтные работы). Жители домов без КСК подключаются к системе отопления самостоятельно.
НА ТЭЦе ВСЁ СПОКОЙНО
Мадиар Алтыбаев рассказал о текущей ситуации на ЖТЭЦ, где бесперебойно работают 4 котла и 3 котлоагрегата: «Этого для прохождения отопительного сезона в зимний период достаточно. При этом 8-й и 10-й котлы находятся на реконструкции. Они будут запущены в 2022 году. На складе – 112 тысяч тонн угля (при норме 83 тысячи тонн) и 1900 тонн мазута. В принципе, к прохождению отопительного сезона мы готовы. Официально мы планировали начать отопительный сезон 15 октября, но в связи с ухудшением погодных условий отопительный сезон начали рано. После запуска по ТМ-9 было 58 градусов, на следующий день произвели наладочные работы. Магистраль №9 порядка 25 км, 90 км – квартальные сети. К обеду девятая теплосеть работала полномасштабно. Мы приступили к теплосети №11. Эта магистраль – 25 км, порядка 170 км – квартальные трубопроводы. Соответственно, большое количество абонентов, большая протяженность. Это 91, 92, 93, 9 кварталы – до всех нужно было доставить тепло. Вывели 50 градусов и давление 5.6 кг. Постепенно увеличиваем давление и температуру. Мы продолжаем наладочные работы. 7 октября начаты работы по третьей теплосети. Горячая вода не будет соответствовать по цветности. Вообще, согласно программе мы должны сначала подключить социальные, культурные объекты. Это учебные заведения, медицинские учреждения. Потом только жилищный фонд».
ГОТОВНОСТЬ – 100%
Директор АО «ПТВС» Ахметолла Мырзалиев, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что город на 100 процентов подключен к магистральной отопительной системе и перешел на зимний режим отопления. Согласно техническим требованиям температура и давление в сетях поднимаются постепенно.
Имеются проблемные участки, возникшие по различным причинам (не имеющие КСК дома, повреждения на сетях в частном секторе, проблемы на стояках в квартирах многоэтажных домов и т. д.). АО «ПТВС» совместно с КСК, владельцами частных домов и юридическими лицами оперативно ведут наладку подачи отопления. До 10 октября наладочные работы будут завершены.
ХОЛОДА ПОДКРАЛИСЬ НЕЗАМЕТНО?
В этом вопросе есть две стороны медали. Наши коммунальные службы вроде как каждый год проводят одни и те же работы по подготовке к отопительному сезону. Однако готовятся они, словно в первый раз. Каждый год «изобретают велосипед»! Ремонтные работы, начатые летом, продолжаются до глубокой осени, даже до зимы! Из-за них жезказганцы остаются без тепла, горячей и холодной воды… Вторая сторона: все потребители тепловой энергии – в данном случае, жильцы – должны подойти более ответственно и тоже подготовить дома (квартиры) к предстоящему отопительному сезону: провести ремонтные и профилактические работы, получить в АО «ПТВС» акт подготовки и паспорт готовности к отопительному сезону, вовремя поменять трубы, батареи, утеплить окна, балкон, двери…
Почему-то каждый год с наступлением осени «холода подкрадываются незаметно»: для коммунальщиков это нередко становится большим сюрпризом, а для горожан – поводом в очередной раз задаться «извечными» вопросами…

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.