Главная » 2021 » Февраль » 24 » В БЕДЕ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАХИ

В БЕДЕ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАХИ

24.02.2021 в 19:57 просмотров: 9501 комментариев: 0 1 МАРТА – ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ
День благодарности – это день торжества политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане создана уникальная модель общенационального единства. Символом праздника, появившегося в нашем календаре в 2016 году по инициативе Первого Президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева, стала благотворительность. Не остались в стороне от добрых дел и жезказганцы.


1 марта все этносы Казахстана выражают признательность друг другу и казахскому народу за помощь, приют и сострадание в тяжелые годы репрессий и войны. 
В годы насильственной депортации Казахстан стал целым краем переселенцев, который принял более 1 миллиона человек. Они делились друг с другом всем, что было - хлебом, кровом, одеждой, не разбирая наций и религий.
Сегодня казахстанцы – это народ, представляющий более 125 наций, объединенных силой единства, духа и братства. Казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, чеченцы, поляки, корейцы, немцы и многие другие живут в мире и согласии на одной земле, под одним небом.
Обретение новой родины для многих этносов было связано с большими трудностями. Без помощи и поддержки других народов, а в особенности казахского, выжить им тогда на чужбине было бы нелегко.
Сегодня мы все понимаем, что у этого праздника очень глубокий смысл. Все мы помним историю и знаем про то время, когда на казахскую землю в годы переселения поневоле были депортированы многие этносы. И молодое поколение сейчас тоже помнит и знает, потому что им дома рассказывают, как все это было. Казахский народ издревле имеет особенность - гостеприимство. Казахские семьи, имеющие по шесть-десять детей, давали кров двум-трем семьям переселенцев. Сами сидели без куска хлеба, но делились, чем могли. А сегодня потомки этих семей до сих пор общаются друг с другом, помнят и уважают поступок своих предков. День благодарности пробуждает во многих казахстанцах теплые и искренние чувства, желание творить добро. Так, представитель этнокультурного общества «Вайнах», жезказганец Исрапил Кикиев 23 февраля приготовил более 100 порций плова и раздал ароматное, горячее блюдо вместе с напитками владельцам проезжающих по Западной объездной дороге города меди машин. Исрапил Кикиев – чеченец по национальности из тейпа (рода) шуоной. Когда он переезжал из Чечни в Казахстан, его благословили старейшины, напомнив о роли казахского народа, принявшего чеченцев на своей земле в годы репрессий. В нашей стране Исрапил Кикиев получил образование, устроился на работу, создал семью. 
– Это не только праздник, но и напоминание молодому поколению о том, что пришлось пережить нашим предкам. Мы выражаем огромную благодарность казахской земле, которая стала для нас родным домом, и народу за то, что они смогли приютить столько много этносов. Спасибо, что помогли выжить нашим предкам, сохранить нашу культуру, традиции и язык, – выразил признательность Исрапил Кикиев.
День благодарности – это дань добра и уважения тем людям, которые взрастили нас и дали шанс построить независимый Казахстан.
Представители каждого этноса могут рассказать о десятках, а может, и сотнях примеров добра и поддержки со стороны казахского народа - и в наше время мы чувствуем эту заботу, живя в мире и согласии. В Казахстан с удовольствием приезжают гости из разных стран мира. Мы провели международную выставку «ЭКСПО» в 2017 году, в Астане проходят съезды мировых религий, наша страна отказалась от ядерного оружия и поддерживает резолюцию ОБСЕ и ООН о миролюбивой политике. Наконец, у нас есть уникальный институт мира и согласия - Ассамблея народа Казахстана, о ее работе знают во всем мире.
Исрапил Кикиев особо отметил, что День благодарности в Казахстане крепко и тесно связан с историей – а в ней были события и радостные, и трагические. В ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, ставшая одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. Прошли десятилетия - большинства из переживших те ужасы уже нет в живых, но их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков. Об этом свидетельствует данная благотворительная акция.
Пока вся страна праздновала 26-ю годовщину создания Красной Армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и дни напролет везли в неизвестность - в глухие заснеженные степи Средней Азии. Их будили ночью громким стуком в дверь. Одежда, документы, возможно, небольшая сумма денег - одни успели взять с собой хоть что-то, других солдаты выводили, не давая забрать самое необходимое.
В 2015 году в Карагандинской области был выпущен сборник материалов «Нас породнила Сарыарка», созданный силами чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах» и областным государственным архивом. В издании опубликованы документы о насильственном переселении труд- и спецпереселенцев, о правовом и социально-экономическом положении депортированных народов Северного Кавказа и расселенных в Карагандинском регионе. В сборник включены статьи ученых, журналистов, исследователей, а также воспоминания граждан, ставших жертвами политических репрессий в СССР.
Чеченцы и ингуши - часть народа Казахстана, ставшая таковой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только спустя годы, отмечает Исрапил Кикиев.
Практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Натерпевшиеся от той же системы казахи увидели в своих аулах истерзанных, замученных, голодных людей. Каково было принять ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Чеченцы и ингуши не лишились воли к жизни и трудолюбия: они проявляли чудеса трудового героизма, получали премии и государственные награды, обучались рабочим профессиям, а снятые с фронтов войны офицеры нашли применение своему опыту в общественной и политической жизни.
В исторической памяти вайнахов Карагандинская область на особом счету: здесь они освоили работу шахтеров и металлургов, обучались в вузах, в которых преподавали лучшие кадры Советского Союза, сосланные или эвакуированные в наш край. В области находится памятник жертвам политических репрессий чеченцев и ингушей - его установка стала одним из первых значимых проектов ЭКО «Вайнах».
– Трагическую дату 1944 года мы не забываем и чтим память предков, ведь без прошлого нет настоящего, – делится Исрапил Кикиев. – А празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства народа нашей страны, в которой дружно живут и трудятся представители сотней национальностей на благо казахстанского общества. За наше настоящее вайнахи благодарны всем народам республики и верят в прекрасное будущее Казахстана.
В завершение акции старейшины прочитали молитву в память об умерших в тяжелые годы казахах и вайнахах.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.