Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – ВОДОЕМЫ РЕГИОНА

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – ВОДОЕМЫ РЕГИОНА

26.11.2021 в 08:58 просмотров: 82 комментариев: 0 Общество
На очередном заседании Общественного совета рассматривались вопросы, касающиеся бюджета города Жезказгана и сельских округов на 2021-2023 годы, внесения изменений в решение Жезказганского городского маслихата, оказания социальной помощи и качества питьевой воды.
О последнем говорил руководитель мониторинговой группы ОС Николай Куприянов, озвучивая итоги проведенного анализа по этому вопросу.
Введенное в эксплуатацию в начале 40-х годов, Кенгирское водохранилище является единственным источником водоснабжения в регионе. Поэтому от его состояния напрямую зависит жизнь города и промышленных объектов. На сегодняшний день объем воды Кенгирского водохранилища падает и составляет 251 млн куб. м, что на 20 процентов меньше проектной мощности. Это произошло вследствие маловодья и отсутствия паводка в последние годы. Как отметил Валентин Васильевич, со времени запуска плотины, расположенной на Кенгирском водохранилище, не проводились работы по благоустройству береговой зоны, очистке водоема от растительности, ила и посторонних предметов. К тому же большая часть высаженных в 70-е годы прошлого века деревьев и кустарников высохли. В этой связи члены Совета отмечают, что работы по соблюдению Водного Кодекса РК и нормативных актов в вопросах охраны и рационального использования водных ресурсов должным образом не ведутся. Помимо этого, качество питьевой воды из года в год оставляет желать лучшего.
Несколько хуже обстоят дела с Жездинским водохранилищем, построенным в 1969 году на реке Жезды. Основное предназначение водохранилища – орошение полей бывшего совхоза-техникума Талап, который образован для обеспечения населения региона овощеводческой и мясомолочной продукцией. В результате отсутствия должного контроля за состоянием гидротехнических объектов весной 2019 года был произведен аварийный сброс воды, в результате чего, по словам местных жителей, количество воды в водоеме уменьшилось более чем в три раза. Снижение воды в Жездинском водохранилище отрицательно сказывается и на качестве самой воды, которая уже становится непригодна для населения и орошения сельскохозяйственных культур. Также на состав воды пагубно влияют поступления из хвостохранилища подразделений ТОО «Корпорация «Казахмыс» фильтрационных вод в реку Жезды, а также недостаток очищенных канализационных стоков города-спутника – Сатпаева.
Учитывая все вышесказанное, Общественный совет отмечает, что данные упущения являются нарушением пункта 1 статьи 25, пунктов 17,18 статьи 40 и подпунктов 3-2,3-1, 6 и 7 пункта 1 статьи 51 Водного Кодекса РК.
– Мы пришли к выводу, что местные органы много лет не уделяли должного внимания вопросам охраны водных ресурсов. В этой связи ситуация с водными бассейнами в регионе остается критичной, в подвешенном состоянии. Мы направили сотни бумаг в самые разные инстанции, но никто так и не дал вразумительного ответа, – подытожил свой доклад Валентин Васильевич.
По его словам, необходимо обратиться с письмом к Правительству республики, а также к определенным министерствам, в чьем ведении находятся водные вопросы. Члены Общественного совета согласились с заключением мониторинговой группы и рекомендовали муниципальным властям обратить фокус своего внимания на водные вопросы, применив меры по обеспечению сохранности воды и внедрению так называемой израильской технологии для сохранения природных водоемов.

Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.