Главная » 2021 » Январь » 25 » В ожидании вакцинации

В ожидании вакцинации

25.01.2021 в 12:24 просмотров: 347 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
В Карагандинской области приготовились к вакцинации от коронавируса, которая начнется в феврале.

В регионе открыто 115 центров вакцинации от коронавирусной инфекции, которые расположены при поликлиниках и состоят из нескольких блоков – прививочного и врачебного кабинетов, а также зоны поствакцинального наблюдения и кабинета оказания неотложной медпомощи. В настоящее время эти помещения дооснащаются необходимым оборудованием.

– Мы закупаем 99 медицинских морозильников, предназначенных для хранения вакцины против КВИ, – говорит руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова. – Имеющиеся в медорганизациях холодильники для этих целей не подходят, потому что они рассчитаны для хранения препаратов при температуре плюс 2 – плюс 8 градусов. Между тем для новой вакцины нужен температурный режим ниже минус 20 градусов.

Облздрав уже нашел поставщиков «умных» морозильников, оснащенных электронным таб­ло, показывающим температуру внут­ри камер хранения, датчиком неплотного закрывания двери и разъемом, который позволяет подключить холодильник к компьютеру. С его помощью можно передавать информацию об изменении температуры хранения препаратов.

– Кроме того, мы заказали специальные термоконтейнеры для перевозки вакцины с логгерами и хладоэлементами, – пояснила руководитель службы общественного здоровья. – Логгеры – это датчики, которые показывают температуру внутри контейнера. Это оборудование необходимо для того, чтобы перевозить вакцину от коронавирусной инфекции со склада в Караганде на большие расстояния, например, в города Балхаш, Сатпаев или Жезказган. Имеющиеся термоконтейнеры для этого не подходят.

Кроме того, управление здравоохранения планирует установить в центрах вакцинации камеры видеонаблюдения. Записи с них будут храниться на серверах пос­тавщика услуг. Их можно будет просмотреть в том случае, если у пациента появится реакция на вакцину или возникнет любая другая проблемная ситуация.

– Хочу отметить, что российская вакцина, которой будут прививаться наши граждане,– неживая вакцина. Она безопасна, – отмечает Бибигуль Тулегенова. – В ней нет частиц коронавируса. Она формирует иммунитет, а не заражает человека.

Для Карагандинской облас­ти на первом этапе выделят 1 500 доз вакцины «Спутник V». Ею будут прививать врачей инфекционных стационаров, приемных покоев, реанимации, скорой помощи, а также членов мобильных бригад поликлиник и сот­рудников санитарно-эпидемио­логической службы.

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/v-ozhidanii-vaktsinatsii2

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.