Главная » 2020 » Май » 22 » В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

22.05.2020 в 06:43 просмотров: 400 комментариев: 0
В дни празднования 75-летия Великой Победы  каждый человек нашей Родины от мала до велика хочет почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. 
Всё дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом.
Мы всегда будем помнить, какой ценой далась нам Победа. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине. История о героях, о кавалерах Ордена Славы, о ветеранах Великой Отечественной войны сохранена в архивных документах. В канун юбилейной даты мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и знать наших земляков, которые участвовали и проявили героизм в годы войны.

 
Амантай Даулетбеков  Герой Советского Союза
(10.11.1917 – 09.07.1943)
Амантай Даулетбеков родился в 1917 году в Жана-Аркинском районе Карагандинской области. В ряды Красной Армии А.Даулетбеков был призван в 1939 году и нес армейскую службу на Дальном Востоке. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Амантай Даулетбеков удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 
Летом 1942 года Амантай Даулетбеков вместе со многими своими сослуживцами был направлен на Брянский фронт командиром артиллерийского расчета 1180-го истребительно-противотанкового полка, подчиненного 13-й армии. Боевое крещение Амантай Даулетбеков принял тем же летом в Орловской области, южнее старинного русского города Ливны. 
Тогда фашистские войска вели наступление в направлении Воронежа и Сталинграда. В районе Ливны и Касторной наши войска нависали с севера над флангами наступающих фашистских армий. И здесь, у Ливны, все лета шли ожесточенные бои, участником которых стал Амантай. А затем бои 1943 года на севере образовавшегося Курского выступа. 
6 июля начались жестокие бои у Понырей – это городок и станция на железной дороге между Орлом и Курском. У Понырей оборону держали полки 307-й стрелковой дивизии 13-й армии. Здесь занимал огневые позиции и 1180-ф истребительно-противотанковый артполк. Многочисленные атаки танков и пехоты противника в этот же день были отбиты. 
На 9 июля противник прорвал оборону на участке 1019-го стрелкового полка. Фашистские танки и автоматчики проникли в распоряжение батареи истребительного полка. Артиллеристы стояли насмерть, но выходили из строя орудия, падали мертвыми герои – защитники родной Земли. 
Орудие Амантая Даулетбекова – воина из Жана-Арки, оказалось в окружении. Против горстки отважных артиллеристов фашисты обрушили сосредоточенный огонь пехоты, поддерживаемый 18 танками и 14 самоходными орудиями. Два часа длился этот неравный бой. Артиллеристы прижимали к земле немецкую пехоту. Во время четырнадцатой атаки немцев на позицию даулетбековцев, их орудие было разбито. Но бой продолжался. Артиллеристы отбивались от наседающего врага гранатами, расстреливали немецких солдат из винтовок и автоматов. Позиция орудия Даулетбекова жила и дышала смертоносным огнем. А когда не стало гранат и патронов, кончились бутылки с горючей жидкостью, горстка израненных советских солдат во главе с Даулетбековым начала свой последний бой. Они бросились в рукопашную схватку. 
Это было 9 июля 1943 года у Понырей. Герои погибли. Но фашисты на поле боя, перед позицией артиллеристов Амантая Даулетбекова оставили 29 разбитых танков, 13 самоходных орудий и до двух рот солдат. Враг на этом рубеже был остановлен.
Награжден орденом Ленина (24.12.1943), орденом Красной Звезды (25.01.1943), медалью «За боевые заслуги» (30.11.1942). Его именем названа школа, установлен бюст в селе Майтобе.
Материалы из государственного архива города Жезказган.


 
Федор Яковлевич Иванишко – Герой Советского Союза
(15.02.1910 – 09.12.1957)
Федор Яковлевич Иванишко родился в 1910 году. До призыва в ряды Красной Армии жил и работал в Джезказганском районе, ныне Джезказганской области. С февраля 1943 года Федор Яковлевич находился в рядах действующей армии.
В боях за Родину Федор Яковлевич Иванишко проявил себя как умелый и отважный пулеметчик. Был дважды ранен. За проявленные в боях мужество и героизм 31 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени и 2 марта 1944 года – орденом Славы второй степени и представлен к награждению орденом Славы первой степени.
Командир пулеметного расчета отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 67 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Федор Иванишко особенно прославил себя летом 1944 года во время боев в Белоруссии. 
Вот краткое описание боевого подвига Федора Яковлевича Иванишко, за который он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, изложенное в наградном листе: «Находясь в обороне, он отдавал все свои способности и знания в деле подготовки личного состава своего расчета к решающим боям с фашистскими захватчиками. Энергичной и умелой учебой своих подчиненных Федор Иванишко сплотил свой расчет общей ненавистью к врагу, стремлением к наступательному прорыву. Наконец, 24 июня 1944 года расчет получил приказ о прорыве вражеской обороны в районе северо-западнее Витебска.
Преодолевая узлы сопротивления и искусственные преграды противника, расчетов, Ф.Иванишко, двигаясь всегда одним из первых в боевых порядках роты, губительным огнем своего пулемета, прокладывал путь наступающей пехоте.  
В тяжелых боях, очищая от гитлеровцев один населенный пункт за другим, его расчет прошел в течение дня до 30 км и с ходу, на наспех сделанных по его личной инициативе из подручных средств плотах (доски, хворост, жерди), под яростным огнем противника, презирая смерть, с матчастью и боеприпасами форсировал Западную Двину на левый берег в районе Узречье, Соли впереди своего расчета, не теряя минуты времени, гранатами и огнем своего пулемета подавил огневые точки противника, закрепился, тем самым создал плацдармы для форсирования реки всем батальоном и дальнейшего продвижения вперед.
Противник, стремясь удержать левый берег реки Западная Двина, яростно сопротивлялся и переходил несколько раз в контратаку. В этом жарком бою уничтожил 5 солдат и одного офицера противника, отразил все контратаки. Затем его расчет ринулся вперед, с боем очищая каждую пядь земли от фашистских захватчиков.
За время ведения боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет героя уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен 2 гитлеровцев, два ручных пулемета и 15 винтовок. Своими боевыми действиями Ф.Я.Иванишко способствовал выполнению боевой задачи, поставленной батальону». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные в этих боях мужество и личный героизм Федору Яковлевичу Иванишко присвоено высокое звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Федор Яковлевич Иванишко в 1945 году демобилизован. Жил в городе Изюм Харьковской области Украинской ССР, где работал директором промкомбината. Через несколько лет вернулся в Сибирь, поселился в городе Татарске Новосибирской области, работал экспедитором в «Нефтепроводстрое». Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Славы II (02.03.1944) и III (31.12.1943) степеней, медалями. 
В Омске установлена мемориальная доска в честь героя. Его именем названы улицы в Омске и в посёлке городского типа Муромцево Омской области.
Материалы из ГАГЖ, фонд №322, опись №1, дело №3.

 
Николай Илларионович Колбасов
  Герой Советского Союза
(21.12.1911 – 21.09.1943)

Н.И.Колбасов родился в 21 декабря 1911 года в селе Максимовка, ныне Сандыктауского района Акмолинской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на Карсакпайской узкоколейной железной дороге. В июне 1942 года призван Джезказганским районным военкоматом. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года воевал на Сталинградском, Степном фронтах. 
За мужество и отвагу, проявленные в боях на Белгородском направлении, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил командиру 199-го гвардейского артиллерийского полка 92-ой стрелковой ордена Суворова II степени Звенигородско-Берлинской дивизии Николаю Илларионовичу Колбасову звание Героя Советского Союза.
Николай Илларионович был призван в действующую армию в октябре 1942 года. Боевое крещение получил в Сталинградской битве. Свои лучшие качества командира и воина Николай Колбасов показал в Курско-Орловском сражении.
Вот выдержки из наградного листа, заполненного 6 августа 1943 года: 
«На Белгородском направлении в первый день боя 7 июля 1943 года, выкатив орудие на открытую позицию, взвод гвардии младшего лейтенанта Колбасова Н.И. вступил в единоборство с немецкими танками «тигр», которые шли на наши огневые позиции общей численностью 70 штук. Артиллеристы Колбасова расстреливали вражеские танки в упор. Трижды враг откатывался и снова атаковал, но артиллеристы снова стояли стеной. В этот же день меткими огневыми налетами из своих двух орудии взвод Колбасова уничтожил 46 автомашин с вражеской пехотой, двигавшейся по дорогам к нашим позициям. 
11 июля, сконцентрировав до 150 танков и двух полков пехоты, противник обрушился на левый фланг обороны 288-го гвардейского стрелкового полка. После ожесточенной бомбежки наших батарей на участке отважных артиллеристов Колбасова появилось 17 танков «тигр», которые вели огонь по орудиям с трех сторон. Развернув орудия, артиллеристы встретили их сокрушающим огнем. Три танка запылали, но враг наседал. Прямым попаданием снаряда была смята пушка и выведен из строя орудийный расчет Николая. Тогда Колбасов сам встал у орудия. Он работал и за наводчика, и за заряжающего, и за подносчика снарядов. Подпуская танки врага поближе, Колбасов бил без промаха. Он подбил еще четыре танка, которые не дошли до его орудия всего на несколько десятков метров.   
Людей и снарядов во взводе оставалось мало, враг перегруппировался и опять двинулся к орудию Колбасова. Бесстрашный командир организовал круговую оборону и вместе с бойцами пехотинцами из личного оружия истребил около 100 гитлеровцев. Противник стал отходить с целью окружения отважных. Колбасов поднял оставшихся людей в контратаку и вывел их из кольца вражеских танков и автоматчиков»
Герой Жезказгана пал смертью храбрых в боях за освобождение Украины и похоронен в селе Дробиновка, Полтавской области. 
Одна из улиц в поселке Карсакпай названа именем Колбасова. На Джезказганском ордена Ленина горно-металлургическом комбинате имени К.И.Сатпаева был учрежден приз имени Колбасова, который вручался лучшим рабочим комбината, завоевавшим первенство в социалистическом соревновании в течение квартала.
Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями «За боевые заслуги» (07.02.1943) и «За оборону Сталинграда».
Материалы из государственного архива города Жезказган, 
фонд №322, опись №1, дело №4.

 
Анатолий Павлович Живов
 Герой Советского Союза
 (08.03.1925 – 04.04.1944 ) 

Анатолий Павлович Живов родился в 1925 году в селе Кузьмищева Тарусского района Калужской области в семье рабочего Павла Даниловича Живова. С 1931 года жил в Москве. Окончил 5 классов. В 15 лет Анатолий стал учеником слесаря на одном из московских заводов, так как после смерти отца, у матери осталось четверо детей. Анатолий быстро овладел рабочей профессией, его заработки оказывали помощь семье.
Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Живов, как и тысячи его сверстников, стал бойцом МПВО, он забирался на крыши домов, сбрасывал оттуда зажигательные бомбы, тушил пожары.
В августе 1941 года фашисты захватили территорию, на которой находилось Никопольское месторождение марганца. Враг ликовал, так как наша страна оказалась без марганца – важнейшего компонента при производстве броневой стали. 
Летом 1942 года на строительство Джездинского марганцевого рудника по военной мобилизации была направлена большая группа московских рабочих. Вместе с этой группой приехал в Джезды и Анатолий Живов. Джездинский марганцевый рудник был построен в предельно короткий срок – 38 дней. Вскоре наша оборонная промышленность начала получать важнейший стратегический металл. 
Работая на руднике, Анатолий Живов, как и тысячи других молодых патриотов, рвался на фронт, чтобы лично участвовать в разгроме ненавистных захватчиков. И вот в мае 1943 года 18-летний Анатолий уходит добровольцем на фронт. 
Телефонист взвода связи Анатолий Павлович Живов воевал меньше года, но за это время превратился в бывалого солдата. 
И вот настал день, сделавший бессмертным имя Анатолия Живова. 4 апреля 1944 года разгорелись жестокие схватки с врагом на улицах города Тернополя. Связист Анатолий Живов находился в штурмовой группе, атаковавшей сильно укрепленные позиции врага. Огонь вражеской амбразуры смертельно косил наступавших бойцов. В число добровольцев, вызвавшихся уничтожить огневую точку противника, был Анатолий Живов. Под заградительным гнем штурмовой группы Анатолий Живов подполз к амбразуре и забросил ее бутылками с горючей смесью: а когда огневая точка после короткого молчания вновь ожила, Анатолий бросился вперед, закрыв амбразуру своим телом. Вражеская огневая точка захлебнулась. Как вихрь поднялись на штурм его товарищи и жестоко отомстили за смерть своего боевого друга. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Анатолию Павловичу Живову, повторившему подвиг Александра Матросова, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
На фасаде здания в украинском городе, где совершил свой подвиг Анатолий, установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вычеканены слова: «Здесь весной 1944 года в боях за Тернополь 19-летний солдат Анатоли Живов закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота. За мужественный подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». 
В Тернополе сооружён бюст Героя. Мемориальная доска установлена на здании фабрики «Трёхгорная мануфактура» и в Тернополе, на месте совершения подвига. Московская школа №83 Краснопресненского района и улицы в городах Москве, Тарусе и Тернополе носят имя Героя. 
О А.П.Живове снят документальный фильм «Парень с «Трёхгорки».
Материалы из государственного архива города Жезказган.
 
Петр Климентьевич Миллер  
Герой Советского Союза
(10.08.1910 – 21.10.1987)

Миллер Петр Климентьевич родился в 1910 году в селе Флора ныне Красноокнянского района Одесской области на Украине, в крестьянской семье. С 1931 года работал в колхозе. В 1933 году он был призван в ряды Красной Армии. 
После окончания в 1936 году срочной службы кавалерист Петр Миллер приехал в город Балхаш на строительство Балхашского медеплавильного комбината. После введения в строй завода окончил школу металлургов и работал на этом заводе загрузчиком отражательных печей. Откуда в мае 1942 года ушел бить фашистских захватчиков.
Осень 1943 года Петр Миллер встретил бывалым солдатом. За его плечами остались полтора года нелегкой фронтовой жизни, горечь поражений, радость первых побед. Он был уже дважды ранен, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, получил звание старшего сержанта.
После лечения в госпитале старший сержант Петр Миллер попал в один из полков 167-й гвардейской дивизии, которая вскоре с боями вышла к Днепру.
В ночь на 26 октября 1943 года взвод старшего сержанта Миллера вместе с другими подразделениями дивизии начал переправу через реку Днепр. Фашисты открыли огонь из пулеметов и минометов по лодкам, в которых находились бойцы взвода Петра Миллера. Лишь одна из пяти лодок достигла правого берег Днепра, да и в ней живыми остались лишь двое: раненый пулеметчик Федор Паршин и Петр Миллер. Быстро окопавшись, герои вступили в неравный бой. Действуя смело и ловко, они уничтожили две огневые точки вместе с расчетами, отвлекали внимание немцев, тем самым они обеспечили своему батальону переправу. 
На следующий день гвардейский полк повел наступление, с целью расширения плацдарма, гитлеровцы то и дело переходили в контратаки. На поле боя дымились два немецких танка; третий танк тоже не двигался, но продолжал обстреливать позиции гвардейцев. Укрывшись за насыпью узкоколейки, Петр Миллер подполз к этому танку и метким броском гранаты уничтожил экипаж, дав возможность полку перейти в контратаку. 
Вскоре к немцам подошло подкрепление и силы стали неравными. Гвардейцы начали отходить к Днепру. Тогда-то Петр Миллер и наткнулся на подбитый немецкий танк. Не раздумывая, он забрался в машину, захлопнул люк и открыл огонь по наступающим фашистам из их же пулеметов.
Немало полегло фашистов у этого танка, но вот боеприпасы иссякли. По броне застучали кованые сапоги: «Рус, сдавайся!» Петр Миллер дважды выстрелил из пистолета в немцев, старающихся поднять люк. Третий патрон оставил для себя, последний патрон… 
И вдруг донеслось радостное «Ура!». Соседняя дивизия, преодолев Днепр, перешел в наступление 60 минут продолжался этот бой, 60 минут Миллер расстреливал гитлеровцев и их же танки.
Указам Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за этот подвиг при форсировании Днепра Петру Климентьевичу Миллеру было присвоено звание высокое звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем Петр Климентьевич Миллер воевал в Карпатах, ему вручили орден «Славы», День Победы встретил в Чехословакии. 
В дни празднования 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне у входа в металлургический цех Балхашского горно-металлургического комбината имени 50-летия Октябрьской революции установлена мемориальная доска с отличием из меди словами: «В металлургическом цехе работал с 1937 по 1942 год загрузчиком Герой Советского Союза Миллер П.К.». 
После войны Петр Климентьевич Миллер вернулся к профессии металлурга, работал в городе Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате имени В.И.Ленина. Почетный гражданин города Усть-Каменогорск. Скончался 21 октября 1987 года. Именем П.К.Миллера названа одна из новых улиц Усть-Каменогорска. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами и медалями Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.10.1943), Славы 3-й степени (20.12.1944).
Материалы из государственного архива города Жезказган,
фонд №322, опись №1, дело №5.

 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.