Главная » 2022 » Февраль » 8 » В ЖЕЗКАЗГАНСКОМ РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НА ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В ЖЕЗКАЗГАНСКОМ РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НА ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

08.02.2022 в 15:00 просмотров: 3428 комментариев: 0 Общество
 В 2020 году при поддержке ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» возобновились работы по переходу на Эскулинское, Уйтас-Айдосское и Кожамсеитовское водоисточники для того, чтобы обеспечить жителей Сатпаева и Жезказгана качественной питьевой водой.
Отметим, что до начала реализации проекта водоснабжение двух городов производилось от трех источников – Эскулинского, Уйтас-Айдосского подземных водозаборов и Кенгирского водохранилища. Ввиду того, что на Эскулинском и Уйтас-Айдосском водозаборах долгое время не проводились реконструкционные работы, дополнительной нагрузке подверглось Кенгирское водохранилище и привело к тому, что в последние годы водоснабжение Жезказгана и Сатпаева на 70% обеспечивалось из открытого водоема.
 «Кенгирское водохранилище содержит в себе не самую качественную воду из-за внешних загрязнений и, конечно, из-за зависимости от паводка. Вдобавок к этому, на нем лежала большая нагрузка, так как он обеспечивал водой сразу два города. Также изношенность водоводов давало о себе знать. С 70-х годов здесь не проводились работы. Все это приводило к частым аварийным отключениям и неудобствам жителей», - рассказал представитель Холдинга Казахмыс Биркен Кулманов.
По его словам, чтобы ускорить процесс перехода на подземные источники водоснабжения, компания приняла решение поддержать данный проект.
«Наш проектный институт занимается разработкой всей необходимой проектно-сметной документации в рамках реализации проектов обеспечения питьевой водой городов Жезказган и Сатпаев с подземных источников Эскула и Уйтас-Айдос. Нами уже разработаны, согласованы и переданы государству три ПСД по Эскуле, на основании которых выделены средства с республиканского бюджета и ведутся строительно-монтажные работы. По Уйтас-Айдосскому месторождению сейчас мы делаем проект по реконструкции первой очереди проекта 2-го насосного подъема и строительства нового водовода протяженностью 50 км. В феврале уже планируем завершить и передать акимату», - поделился Биркен Кулманов.
Проводимые работы по строительству Эскулинского водовода уже на 100% обеспечили Сатпаев чистой водой. По мнению жителей, разница в качестве воды заметно чувствуется.
«Раньше вода отдавала посторонним речным запахом, нам приходилось покупать воду, чтобы использовать ее для приема в пищу. Сейчас вода, конечно, заметно стала чище. Уже нет надобности покупать питьевую воду», - поделился житель Сатпаева Сейтазим Ибраев.  
Что касается Жезказгана, то на сегодняшний день обеспечение водой из подземных источников держится на уровне 30%. В середине 2023 года с реализацией первого проекта водоснабжение из подземных источников планируется повысить до уровня 50-60%. А завершить полный объем работ и обеспечить жителей Жезказгана чистой питьевой водой на 100% в планах до 2025 года.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.