Главная » 2021 » Апрель » 5 » ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

05.04.2021 в 13:27 просмотров: 365 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Тема вакцинации от коронавирусной инфекции интересует все большее количество населения. У граждан каждый день возникают новые вопросы касательно проведения прививок от Covid-19. На некоторые вопросы населения на страницах нашей газеты отвечает врач высшей категории ЦСЗ ТОО «Кошумбаева» Д.К. Жалмагамбетова.

– С какими ещё производителями вакцин, кроме российских, проводятся переговоры о сотрудничестве, какую вакцину ждать?
– В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США).

– Говорят, вакцинация не будет принудительной, но не будут ли созданы латентные условия в организациях, где без нее будут притеснять людей в правах?
– Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

– В случае побочных реакций или осложнений от вакцины, которые могут проявиться сразу или далеко после, кто будет отвечать за это конкретно?
– Неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. При развитии серьезных НППИ на уровне управления здравоохранения создается экспертная комиссия по НППИ с привлечением представителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Каждый случай НППИ подлежит регистрации, учету и расследованию согласно требованиям приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2020 года № ҚР ДСМ-169/2020 «Об утверждении правил регистрации и расследования, ведения учета и отчетности случаев инфекционных, паразитарных заболеваний и (или) отравлений, неблагоприятных проявлений после иммунизации».

– Объясните механизм перед процедурой получения прививки. Нужно ли будет подписать какие-то документы?
– К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае, если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года.

– Паспорт вакцинации от коронавируса. Что это? Наличие документа будет открывать для людей какие-то дополнительные возможности, или этот документ будет носить формальный характер?
– Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. ЭПВ реализован в информационной системе Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов — посредством использования мобильного приложения eGov Mobile. Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапности процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период. Наличие ЭПВ не дает дополнительных преимуществ.

– Карагандинский завод по производству вакцины «Спутник V» – мы будем производить ее для российского рынка или для отечественного?
– Вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только в Республике Казахстан.

– Сколько будет стоить вакцина от COVID-19 для казахстанцев? Будут ли ставить плацебо людям?
– Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). При проведении вакцинации против коронавирусной инфекции плацебо не будет применяться. Плацебо обычно применяют при проведении клинических испытаний для контрольных групп, чтобы отделить плацебо-эффект от настоящего эффекта вакцины.

– Будут ли прививать казахстанской вакциной от коронавируса детей?
– Вакцина «Спутник V» не рекомендована детям до 18 лет, это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Вакцину могут получить лишь совершеннолетние граждане РК. Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3 стадии клинических испытаний.

– Можно ли будет получить вакцину по страховке ФМС?
– Вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. Вакцинация для групп высокого риска заражения и распространения коронавирусной инфекции проводится бесплатно за счет ГОБМП.

– Если вакцины такие безопасные, почему прививку не сделают лидеры стран?
– В США вакцину получил избранный президент Джо Байден — ему 78 лет, и он входит в группу риска. Байдену ввели вакцину от «Pfizer» и «BioNTech».
• Президент Гвинеи Альфа Конде стал первым лидером страны, привитым вакциной «Спутник V». Также в стране были привиты 19 высокопоставленных должностных лиц, в том числе министр обороны. Президент Аргентины Альберто Фернандес тоже сделал прививку от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V». До президента был привит министр здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Голлан.
• Сын президента Венесуэлы Николас Мадуро Герра сделал прививку против коронавируса российской вакциной «Спутник V». Президент Турции Реджеп Эрдоган вакцинировался против коронавирусной инфекции китайским препаратом «СoronaVac». Первым прививку сделал глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа.
• В Ватикане вакциной «Pfizer» привились 84-летний папа римский Франциск и 93-летний папа на покое Бенедикт XVI. Актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сделал прививку от коронавируса вакциной от «Pfizer» и «BioNTech». Американский режиссер документального кино Оливер Стоун сделал прививку российской вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V».
• В Казахстане одним из первых прививку от коронавируса вакциной отечественной разработки получил Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Также в числе добровольцев получили вакцину помощник Президента РК Ерлан Карин, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

– Какую вакцину будут применять в Республике Казахстан?
– С февраля 2021 года в РК начата вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая произведена в России. Далее вакцинация будет осуществляться вакциной Гам-КОВИД-Вак, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года планируется начать вакцинацию препаратом отечественного производства — «QazCovid-In», который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний.

– Кто сможет получить вакцину от коронавируса?
– Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом, в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работников медико-социальных учреждений. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения.

– Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?
– Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах медучреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

– В Казахстане проводится ежедневное телефонное обследование тех, кто получил вакцину. У нас тоже предусмотрены такие технические моменты?
– Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под динамическим наблюдением участковых врачей по месту прикрепления. Процедура медицинского наблюдения проводится после получения любых прививок. Кроме того, каждому вакцинированному человеку будет выдана специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявление таких эффектов.

– Где будет применяться вакцина, которую выпускают на Карагандинском заводе?
– Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только в Республике Казахстан.

– Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?
– Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека увеличится.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.