Главная » 2021 » Апрель » 14 » ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

14.04.2021 в 15:06 просмотров: 360 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Сегодня у нас очень актуальная тема - это вопросы вакцинопрофилактики, в данный  момент вакцинации против коронавирусной инфекции.

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания.  
С целью обеспечения стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и исполнения поручения Главы государства о противодействии пандемии и защите населения с 9 марта 2021 года в Жезказгане начато поэтапное вакцинирование против КВИ.
В Республике Казахстан используется вакцина «Спутник V», разработанная Научно- исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В ее составе используются аденовирусные векторы, которые считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения. Поэтому он не представляет опасности для заражения организма.
Некоторые сведения о вакцине:
Вакцина двухкомпонентная с интервалом 21 день, чтобы усилить иммунитет, получить полноценную иммунную защиту группам риска, которые непосредственно контактируют с населением.
По всему миру развернулась программа массовой вакцинации чтобы остановить пандемию СОVID-19. Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции - конкретным вирусом или бактерией.
Вы не заболеете от самой вакцины, а может быть реакция на неё (боль в месте укола и небольшая температура). Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни!
Поэтому вакцинация является мощным способом в борьбе с различными заболеваниями, вакцинация не лечит болезнь, а предотвращает её развитие.
Вакцинация - единственный надежный способ покончить с пандемией.
ВОЗ полагает,  что 65-70% людей должны иметь иммунитет,  прежде чем прервется цепь передачи инфекции. 
Показания: в первую очередь будет прививаться население из группы риска:
1. Медработники (работники инфекционных стационаров и приемных покоев, работники скорой помощи и т.д.); 
2. Педагоги; 
3. Участковые полицейские; 
4. Работники КНБ, ЧС;
5. Студенты с 18 лет; 
6. С мая - оставшийся контингент по мере поступления вакцины.
Однако теперь и все остальное население может получить вакцину. Сейчас этой услугой смогут воспользоваться жители нашего города. При желании вакцинироваться граждане города могут обратиться в КГП «Поликлиника города Жезказгана» УЗКО.
Вакцинация проходит в 2 этапа по предварительной записи. В данное время вакцинация будет проводиться российской вакциной «Спутник V», в скором времени - будет вакцина казахстанского производства на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. В дальнейшем до конца года будет использована казахстанская вакцина.
Основная цель профилактических прививок - выработка коллективного иммунитета.
Призываю всех сделать себе прививку от КВИ!
Это абсолютно безопасно и безболезненно. Вакцинация от СОVID-19 является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции.
Эффективность вакцины по предварительным данным составляет 96%.
Приведу некоторые статистические данные по миру: в Израиле привито 82,4%, проживает 8,6 млн населения, Объединённые Арабские Эмираты - 55,2%, проживает 9 млн населения, Великобритания - 26,3%, проживает 68 млн населения. По миру привито 2,5%.
В России  масштабная вакцинация против КВИ началась в январе. Отмечается, что российская вакцина «Спутник V» является лучшей в мире, как показала практика по итогам проведенной вакцинации в России, итоговая эффективность составила 91,6%.
Перед проведением прививки ПЦР тест, определение антител и другие обследования проводить не нужно, 
Перед вакцинацией проводится полный осмотр, затем пациент подписывает добровольное соглашение, и после этого вводят вакцину. Согласно статье 77 «Кодекса о здоровье и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, любая медицинская процедура, в т.ч. вакцинация проводится на добровольной основе.
После вакцинации в течении 30 минут пациент наблюдается медработниками, а в дальнейшем в течение 3 дней на участке по месту жительства.
Обязательный осмотр врачом, если будут какие-то нежелательные симптомы и реакции.
Вакцина «Спутник V» не рекомендована детям до 18 лет, это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено.
Противопоказания к вакцинации:
1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
2. Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; 
3. Беременность и период грудного вскармливания; 
4.После введения I компонента вакцины тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции,  судорожный синдром, температура 40 градусов и выше).
Проводя итог, можно сказать следующее:  вакцинация большей части населения поможет остановить передачу вируса, вызывающего СОVID-19, и достичь группового иммунитета.
А как только мы этого достигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни.
Только с помощью вакцины можно остановить пандемию!

Кульзипа Мукиевна Кошумбаева, 
директор ТОО «Кошумбаева».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.