Главная » 2021 » Август » 16 » ВИЧ: как не стать жертвой болезни

ВИЧ: как не стать жертвой болезни

16.08.2021 в 08:19 просмотров: 3018 комментариев: 0 Здоровье
Вирус ВИЧ  – это убийца, он не выбирает своих жертв. Никто не застрахован от заражений ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться ВИЧ. Только знания о путях передачи, профилактики ВИЧ инфекции и неприкосновенное поведение способны защитить человека от инфицирования. 

ВИЧ- инфекция – это инфекционное заболевание, которое, проникая в человеческий организм, очень медленно прогрессирует. Причина поражения ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который проникает глубоко в иммунитет человека, в результате чего организм дополнительно может заразиться злокачественной опухолью, инфекцией – в результате чего заразившийся человек через определенное время погибает.

Конечно, заражаются не СПИДом (имунодефицитом), а вызывающим его вирусом (ВИЧ). ВИЧ – это первоначальная стадия заболевания; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – это конечная стадия поражения организма ВИЧ-инфекцией (то есть, при отсутствии необходимого лечения). Чтобы  заразить человека, ВИЧ должен передаться ему  от другого, ранее зараженного человека. Это может произойти  при половых контактах. Это самый распространенный и естественный  путь передачи ВИЧ.  Кроме того, заражение может произойти при проникновении крови, зараженной ВИЧ, во внутренние среды организма незараженного. Это происходит при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, при  уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась зараженная ВИЧ кровь. Зараженная кровь чаще всего остается на иглах и шприцах, которыми пользуются наркоманы. В крови инфицированного человека наибольшая концентрация опасного вируса.  Если кровь ВИЧ-инфицированного человека проникает в кровоток здорового, то заражения не избежать.  Известны случаи поражения ВИЧ через бритву, процедуру тату или же перманентного макияжа, а также через маникюрные принадлежности в салоне.  ВИЧ может передаться от зараженной беременной  женщины ее будущему ребенку. то есть вирус проникает еще при зачатии ребенка; в процесс родовой деятельности; во время кормления грудью, то есть – уже после появления ребенка на свет.  Другими путями ВИЧ не передается.   ВИЧ-инфекцию, как и любую иную инфекционную болезнь, трудно распознать в самом начале. Между тем, появление некоторых признаков, которые отсутствовали ранее, позволяет заподозрить заболевание. Назовем их:  продолжительная лихорадка без видимой причины; увеличение лимфатических узлов в нескольких анатомических зонах (на шее, над ключицами, подмышками, в локтевых  сгибах, паху, подколенных ямках); прогрессирующая потеря массы тела при обычном режиме  питания; часто повторяющиеся гнойничковые высыпания в полости рта, на коже и слизистых половых  органов, туловища; продолжающаяся до 1 месяца и более  диарея (понос).

Многолетними наблюдениями за больными ВИЧ-инфекцией доказано, что вирус не передается: через воздух при кашле, чихании, разговоре; при объятиях, рукопожатии; через сигарету; через документы, деньги,книги; через пищу и продукты, при пользовании телефонной трубкой; через школьные и письменные принадлежности, игрушки; через чужие одежду и обувь, постельное и нательное белье. Нет опасности заражения ВИЧ при совместном  пользовании:  умывальником,  раковиной, баней, ванной, душем, бассейном; общей посудой; спортивными снарядами и уборочным инвентарем; общественной уборной; дверной  ручкой.
Однако в равной мере избежит заражения ВИЧ-инфекцией и тот человек, который ведет нравственно здоровый образ жизни и имеет единственного полового партнера, в свою очередь соблюдающего взаимную верность в интимной жизни. Любая информация, которую можно получить, прочитать, увидеть и услышать об этом заболевании, полезна. Она заставляет задуматься о собственном сексуальном поведении, отношении к наркотикам, необходимости сохранять здравый смысл, соблюдать настороженность, в полной мере осознать опасность. Никогда и ни при каких обстоятельствах не забывай о том, ччто единственный «рисковый» случай может оказаться роковым.  Берегите  Ваше здоровье и счастье тех, кого Вы любите!


                                                               Алиева Гулбаршын,      врач-эпидемиолог                                                                                  

                                                                       отдела ОЦ СПИД по городу Жезказган.                                                                                                                                      
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.