Главная » 2015 » Февраль » 13 » Влияние ракетно-космической деятельности на здоровье населения

Влияние ракетно-космической деятельности на здоровье населения

13.02.2015 в 17:05 просмотров: 2175 комментариев: 0
Ракетно-космическая деятельность (РКД) считается одной из самых престижных и в значительной мере определяет политический авторитет современного государства, его экономическую, научно-техническую и оборонную мощь. Ведущие страны мира прилагают значительные усилия, чтобы нарастить свой космический потенциал. Космодром «Байконур» дает великолепный шанс не остаться в стороне от интенсивного развития РКД, и, как говорил наш Президент, Казахстан должен занять свою нишу в этой наукоемкой мировой деятельности.
Однако, наряду с очевидной пользой и даже выгодой в научном и экономическом плане, РКД может оказывать неблагоприятное воздействие на объекты окружающей среды, среду обитания человека и тем самым на здоровье населения, охрана которого в Республике Казахстан является главным принципом государственной политики в области здравоохранения.
С   целью   оценки   экологической   безопасности   РКД   в   Республике Казахстан было создано дочернее государственное предприятие   «Инфракос-Экос»,     в     настоящее     время     получившее     статус     республиканского государственного       предприятия       (РГП)    «НИЦ       «Гарыш-Экология» Аэрокосмического   комитета   Министерства   по   инвестициям   и   развитию Республики    Казахстан    (МИР    РК).     Основной     сферой    деятельности предприятия    является    организация    и    проведение    работ    по   оценке, прогнозированию и разработке рекомендаций  по  снижению негативного воздействия  ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды     и     здоровье населения     Республики     Казахстан.     Принципы экологической    безопасности    РКД    установлены    «Договором    аренды комплекса  «Байконур»   между  Правительством   Республики  Казахстан  и  Правительством Российской Федерации» от 10.12.1994 г., Государственными и Правительственными   соглашениями   между   Республикой   Казахстан   и  Российской Федерацией.
В частности, согласно межправительственному соглашению от 9 января 2004 г. о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур» предусмотрена  модернизация используемых и создание новых, экологически более безопасных ракетно-космических аппаратов для поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей с высокотоксичными компонентами топлива. В настоящее время прекращены пуски ракет-носителей на гептильном топливе «Циклон», «Днепр», «Протон-К». Принято решение на уровне глав государств и глав правительств Казахстана и России создать совместный космический ракетный комплекс «Байтерек» для запуска ракет на керосиновом топливе. Параллельно осуществляется государственный экологический контроль за РКД и объектами космодрома.
Основой экологической безопасности при осуществлении штатного режима РКД является экологическое сопровождение пусков ракет-носителей, главной задачей которого    является    выяснение    степени    загрязнения компонентами ракетного топлива (КРТ) и продуктами их трансформации атмосферного воздуха, природных вод, почвы (снега), растений в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧ РН) и детоксикация выявленных загрязненных участков. Кроме того, контролируется состояние объектов среды обитания в населенных пунктах, прилегающих к РП ОЧ РН и в позиционном районе космодрома на присутствие в них КРТ и продуктов их трансформации. Основные трассы полетов ракет проходят  над  территориями  Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской   и   Павлодарской   областей.   Под  трассами   в  атмосферном воздухе и почве отбираются пробы на содержание гептила, углеводородов, оксидов азота, формальдегида. Проводятся измерения в населенных пунктах уровня инфразвука в момент пусков РН «Протон», «Союз».
Необходимо пояснить, что, согласно данным мировой научной литературы, один из основных факторов РКД, который может оказывать воздействие на здоровье, - химический, т.к. ракетное топливо - гептил является веществом первого класса опасности и в окружающей среде разлагается на токсичные соединения.
Параллельно с контролем качества объектов среды обитания изучается состояние здоровья населения, проживающего на территориях, прилегающих к РП ОЧ РН. Для этого используются данные официальной статистики о медико-демографической  ситуации,  показатели  заболеваемости  и уровни физического развития, на территориях, где проживает около 400 000 человек. Эти    данные    сравниваются    с    областными,    республиканскими    и    с показателями контрольных населенных пунктов, не подверженных влиянию РКД.    Кроме    того,    проведены    скрининговые    обследования     17 700, углубленные   медицинские   осмотры   свыше   7500   человек   и   медико-социальные   опросы    около   900   респондентов.    Данные    исследования позволили выявить приоритетную патологию для жителей обследованных населенных пунктов; установить закономерности динамики заболеваемости, прогнозировать   ситуацию   на   ближайшую   перспективу.   До   настоящего времени    достоверных    различий    в    показателях    частоты    отдельных заболеваний между исследуемыми населенными пунктами и контрольными, установлено не было.
Как и в любой другой антропогенной деятельности, в РКД имеются риски, связанные с авариями. Мировая статистика показывает, что полностью исключить возникновение нештатных ситуаций при эксплуатации ракет-носителей невозможно и около 7% пусков РКН заканчивается авариями. При этом наибольшую опасность представляют аварии со значительными проливами компонентов токсического ракетного топлива. На территории РК уже неоднократно случались аварийные падения РКН, что, несомненно, привлекает внимание не только специалистов, но и широких слоев населения. После каждой аварии сразу же создаются правительственные    комиссии    Республики    Казахстан    и    Российской Федерации по расследованию причин и оценке последствий аварийных пусков РН, в соответствии со статьей 132 Экологического кодекса РК, обязывающей проведение мониторинга воздействия аварийных выбросов в окружающую среду; Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающего проведение санитарно-эпидемиологического мониторинга для определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами среды обитания. Разработаны методические рекомендации планов действия территориальных и республиканских медицинских служб в случае нештатных аварийных ситуаций при пусках РН, а также порядок и объем медицинских исследований в районах аварийного падения РН.
Порядок  действий   при   аварийных  ситуациях   включает:   во-первых, организацию    медико-санитарной     группы     по    координации    действия медицинских служб, формирование санитарно-эпидемиологической группы и группы для проведения медицинских осмотров. Во-вторых, санитарно-эпидемиологическое обследование крестьянских хозяйств, находящихся в зоне аварийного падения (зимовки, летовки и т.д.), и населенных пунктов на прилегающих территориях в радиусе 40-45 км. Отбираются пробы почвы, воды, растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации. Они анализируются в аккредитованных специализированных лабораториях РК и РФ с использованием современных чувствительных   методов   химического   анализа.    В-третьих, проводится обследование состояния здоровья личного состава формирований, участвующих в поиске фрагментов и ликвидации последствий аварийной ситуации,  а  так  же  жителей  ближайших  к  району  аварии населенных пунктов, зимовок, летовок. Проводится осмотр домашних   животных, выпасавшихся на участках возможного загрязнения КРТ в результате аварии. В-четвертых, проводится анализ записей амбулаторного приема пациентов, результаты осмотров населения, обратившегося за помощью в лечебные учреждения в течение ближайшего   после   аварии   времени. В-пятых, уполномоченными органами   РК   и   РФ на   научно-техническом совете утверждается Программа о проведении экологического и гигиенического мониторинга в районе аварии в последующие годы.
Так, после аварий  в Кармакшынском районе Кызылординской области в 2006 г. и в  Улытауском  районе  Карагандинской области в 2007 г., в соответствии с утвержденными Программами и Республиканской бюджетной программой 002 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности» в годы после аварии (2007 - 2013 гг.) осуществлен санитарно-эпидемиологический мониторинг состояния объектов среды обитания на зимовках и населенных пунктах, прилегающих к району аварии, который включал в себя отбор проб воздуха, почвы, питьевой воды и растений на присутствие КРТ и продуктов их трансформации. Кроме того,   проведены многолетние   наблюдения   за   состоянием   здоровья   населения, которые включали изучение медико-демографической ситуации, заболеваемости по данным официальной медицинской статистики, и при необходимости, углубленные медицинские осмотры. В 2014 г. продолжены исследования по оценке состояния здоровья населения на территориях, прилегающих к району аварии в Карагандинской области, а в 2015 г. планируется проведение аналогичных исследований в Кызылординской области. Также в динамике оценивается состояние здоровья домашних животных, возможно, выпасавшихся в местах аварийного падения фрагментов РН, и их потомков.
За весь период наблюдений в среде обитания населенных пунктов, прилегающих к РП ОЧ РН и к местам аварийных падений РКН, гептил и продукты его трансформации, при использовании самых современных методов анализа, не обнаружены, что позволяет исключить химический фактор воздействия на здоровье населения.
Выявлены определенные закономерности  в динамике заболеваемости населения на этих территориях.    Обнаружено, что в год аварий выросло число обращений населения за медицинской помощью. Чаще всего люди жаловались на чувство страха и тревоги, возникновение головной боли, болей   в   области    сердца,    обострение   ранее    имевшихся   хронических заболеваний.  Проведены  выборочные  осмотры  населения.  Отклонений  в здоровье, характерных для поражения химическими компонентами ракетного топлива,   не   выявлено.    Однако   увеличение   количества   обращений   за медицинской помощью потребовало научно-обоснованного объяснения. В результате  был  сделан  вывод,  что  рост  показателей  заболеваемости  по обращаемости с последующим (в течение 4-5 лет) снижением до исходного уровня связан   с   психоэмоциональным   фактором.   Жители  населенных пунктов,   прилегающих   к   местам   аварийных   падений   ракет-носителей, испытывают стрессовое воздействие от аварии, от сообщений, получаемых из средств массовой информации, от повышенного внимания медицинских коллективов в период массового обследования населения.
Проведенные социологические исследования показали, что свыше 70% опрошенных местных жителей считают, что пуски РКН отрицательно влияют на состояние их здоровья. Другими словами, имеется субъективная реакция населения на космическую деятельность и необходима психологическая и психотерапевтическая помощь не только в момент аварий, но и при штатных пусках ракет-носителей.
Отчеты по научным исследованиям, вместе с научно-практическими рекомендациями       передаются       всем       заинтересованным       органам  исполнительной    власти,    охраны    окружающей    среды,    местным    и центральным   органам   здравоохранения   для   обеспечения   необходимой информацией при принятии адекватных управленческих решений. Кроме того, во время проведения экспедиционных работ специалистами РГП «НИЦ «Гарыш-Экология»    ведется    разъяснительная    работа    среди    местного населения     о     фактическом     состоянии     дел.     Результаты     научно-исследовательских работ публикуются на нашем сайте, а также проводятся общественные слушания, издаются материалы в научной печати и в СМИ.
Ж.ЖУБАТОВ, 
генеральный директор РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология», д.т.н.
З.Адильгирейұлы,
заместитель начальника отдела медицинских программ  РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология».  к.м.н.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.