Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » ВО БЛАГО НАШЕГО ОБЩЕГО ШАНЫРАКА – КАЗАХСТАНА!

ВО БЛАГО НАШЕГО ОБЩЕГО ШАНЫРАКА – КАЗАХСТАНА!

10.11.2020 в 07:22 просмотров: 1366 комментариев: 0 За строкой Послания
Новое Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана – это стратегический документ, план действий на многие годы вперед для всех сегментов республики. Особую роль в реализации Послания на местах отводится отдельным организациям. Одной из них является АНК – Ассамблея народа Казахстана – важный и уникальный институт, созданный для укрепления духа единства, равенства прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка и вероисповедания. Советы общественного согласия, действующие при Ассамблее, проводят большую работу, о том, какую именно, нашему изданию рассказывает председатель  Карагандинского областного Совета при АНК – Бекзат Алтынбеков.

– Бекзат Комарович, какой смысл Вы, как председатель Совета общественного согласия, вкладываете в понятие «общественное согласие»? В чем заключается основное направление деятельности Совета? Что удалось сделать за время работы подведомственной Вам организации?  
– В 2013 году на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана по поручению Елбасы в рамках концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года были созданы Советы общественного согласия. В Карагандинской области создано 208 Советов общественного согласия на всех уровнях: один из них имеет областной уровень, девять – городских, девять - районных и сто восемьдесять – сельских. В общей численности в их деятельности задействовано более полутора тысяч человек. Сама идея создания  Советов заключается в развитии демократизации и, конечно, местного самоуправления. Также создание консультативно-совещательных органов под эгидой Ассамблеи является одним из механизмов реализации четвертой институциональной реформы по формированию нации единого будущего. Советы общественного согласия, главным образом, ведут свою деятельность по разъяснению политики в области общественного согласия и укреплению гражданской идентичности согласно патриотическому акту «Мәңгілік Ел» и осуществляют общественный контроль в этой области. Советы также выступают в роли диалоговой площадки для открытого и гласного обсуждения наиболее значимых проблем, становясь как бы общественным модератором по ряду социальных вопросов. Они являются связующим звеном в консолидации общественных сил на решение проблем и взаимодействие с региональными органами исполнительной власти через участие в выработке рекомендаций для государственных органов. Как известно, все Советы общественного согласия по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева принимают участие в работе по противодействию религиозному экстремизму через разъяснение традиционных ценностей и принципов светскости государства. В рамках исполнения данного поручения областная Ассамблея народа Казахстана и управление по делам религий Карагандинской области реализуют двухлетний план мероприятий. Члены Советов общественного согласия ведут активную работу по разъяснению идеи модернизации общественного сознания и патриотического акта «Мәңгілік Ел» для различных адресных групп населения.  С тех пор, как я стал председателем Совета общественного согласия АНК Карагандинской области, прошло немало  заседаний. На них обсуждались вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных проблем, предупреждением межэтнических конфликтов, также защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и т.д. 
За  2019-2020 годы Советами общественного согласия проведена практическая работа по своевременному выявлению и решению социальных проблем населения. Так, организовано 335 мероприятий (приняли участие в порядка 2000 мероприятий), разрешено 240 проблем граждан, проведено 39 мероприятий по реализации проекта Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғырған ауыл», проведено 29 заседаний о доступности первичной медико-санитарной помощи на селе, о создании «безбарьерной среды», о недопущении завышения цен. Под моим председательством по Совету общественного согласия и по реализации в рамках проекта «Рухани жаңғыру», а также в ходе акции АНК «Караван мbлосердия» три года назад стартовала и успешно движется работа по линии помощи социально уязвимым слоям населениям города. Также я, как руководитель клуба «Благотворители Ассамблеи народа Казахстана», подарил многодетной маме, которая много лет прикована к инвалидной коляске, 2-хкомнатную квартиру. Ежегодно помогаю и назначаю образовательные стипендии школьникам, а также студентам высших учебных заведений, особо отличившимся в учебе. Это, я думаю, послужит им хорошим стимулом в учебе и станет примером для других.    

– Какие моменты в новом Послании Касым-Жомарта Токаева Вы считаете ключевыми и важными для населения?
– Ежегодное Послание Президента страны народу Казахстана – важное событие для любого жителя республики. В своем выступлении Глава Государства поставил перед Правительством конкретные задачи по улучшению качества жизни и благосостояния населения. Эта программа конкретных практических дел касается всех казахстанцев.
Считаю правильным решением поставить на главное место жилищный вопрос, так как зачастую именно отсутствие жилья является острой проблемой для молодых казахстанцев. Как меценат образования, хочу отметить, что необходимым решением стало увеличение заработной платы преподавателям и медикам. Во время пандемии коронавирусной инфекции с наибольшими трудностями столкнулся малый и средний бизнес. В связи с этим, Глава Государства озвучил расширенный пакет мер по поддержке отечественного предпринимательства, среди которых ревизия налогового законодательства. Послание Касым-Жомарта Токаева посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам. Глава государства в очередной раз поставил перед Правительством Республики Казахстан конкретные задачи по улучшению качества жизни и благосостояния населения нашей страны. Сегодня Касым-Жомарт Токаев озвучил семь принципов нового курса Казахстана. Прослушав и проанализировав Послание Президента народу Казахстана, отметил для себя отдельные пункты, которые непосредственно связаны с социальным аспектом, а именно:
 – своевременная выплата пенсий, пособий и других выплат;
— поддержка социальных проектов;
— выделение 58 млрд тенге в течение 3-х лет для нужд людей с особыми потребностями;
— поддержка малообеспеченных граждан, адресная социальная помощь;
— предоставление  жилья малообеспеченным семьям в течение 3-х лет и выделение на эти цели 40 млрд тенге. Выделение социального и арендного жилья по программе «Бақытты отбасы».
В целом, Президент отметил, что нынешняя ситуация в мире полностью изменила международную повестку. Экономика должна быть приспособлена к обеспечению выполнения социальных обязательств перед населением. Для разработки последующих предложений по реформированию основных сфер жизни общества будет создано Агентство по стратегическому планированию и реформам. Я думаю, это правильное решение. 
В Послании Президента поставлены конкретные задачи! И наш общий долг - их выполнять! Каждая задача, обозначенная в Послании, требует приложения огромных усилий, чтобы их реализовать.

– Основные, по Вашему мнению, достижения страны и казахстанцев за почти 30-летнюю историю Независимости? 
– Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь благодаря Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Наша Независимость дала нам немало побед. За этот период республика стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций. Среди них: ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР. Казахстан является первой страной Центрально-Азиатского региона, где прошел саммит ОБСЕ после десятилетнего перерыва. Его проведение укрепило авторитет страны и Первого Президента республики на международной арене. Также в нашей столице ежегодно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан обрел всемирную известность. В 2017 году республика стала первой державой в СНГ, которая провела Международную специализированную выставку «ЭКСПО». В 1995 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана. Цель – обеспечение общественно-политического согласия в стране. Я рад, что благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана, разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь.
И, пожалуй, одно из важных достижений – это то, что республика входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Как говорил наш Елбасы, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Наше единство, сплоченность и взаимовыручка приведут нас к успеху». Действительно, главный стержень стабильности – это сплоченность нашего народа. Только благодаря единству можно достичь многого. Желаю нашим соотечественникам здоровья и единения целей во благо нашего общего шанырака – Казахстана!

Записала Салтанат КОЖАХМЕТОВА.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.