Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ - НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ - НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

12.11.2021 в 11:11 просмотров: 88 комментариев: 0 Общество
Шамшибек Ыкласов, – местный активист; ветеран труда, душой болеющий за город, – не раз выступал инициатором самых актуальных тем, затрагивающих безопасность и здоровье населения. Рожденный и выросший в Жезказгане, аксакал всегда на стороне народа. Как истинный патриот, он постоянно обращает внимание общественности, властей и СМИ на животрепещущие вопросы, касающиеся жизни региона и требующие незамедлительного решения.
Одно из заседаний по вопросам экологии состоялось намедни в жезказганском акимате. Приняли в нем участие депутаты, аксакалы, сотрудники чрезвычайных и экологических служб. Тема общего собрания касалась экологической ситуации (вернее, последствий падения ракеты-носителя «Протон»). Всем известно, что после аварийной ситуации с ракетой-носителем в 2007 году этому вопросу стало уделяться самое пристальное внимание.
Известно, что гептил (компонент ракетного топлива) является одним из самых токсичных веществ в мире и относится к веществам первого класса опасности. Он крайне вреден для жизни и здоровья населения. К слову, гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Развитые западные страны, понимая, какую опасность несет в себе это «ядовитое» ракетное топливо, не используют его в аэрокосмическом деле. Россия же использует. Являясь канцерогенным веществом, гептил поражает иммунную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности. Получившиеся в процессе распада гептила вещества тоже весьма токсичны. Как правило, процесс разложения тянется на многие десятилетия. И если в той же России пострадавшему от последствий падения ступеней ракеты-носителя выплачивается компенсация, то в Казахстане об этом пока молчат…
Траектория запуска построена так, что отработанные фрагменты падают на территории, незаселенные человеком. Однако близость населенных пунктов, расположенных рядом с космодромом «Байконур», дает о себе знать. После печального падения «Протона» о его опасности начали говорить открыто, «без забрал». Помнится, в советское время эта тема была табуированной, равно как и работа «Семипалатинского полигона».
Воздействие любого токсичного вещества в воздухе, в воде или в почве так или иначе имеет свои последствия. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать. Вопрос в другом. Во всем Казахстане, к большому сожалению, нет лабораторий, которые могут измерять наличие гептила в атмосфере или в почве, равно как и нет исследований на наличие состава гептила в организме людей или животных. Такие исследовательские лаборатории есть только в России. Все заключения, вынесенные отечественными комиссиями об отсутствии гептила, – попросту результат отсутствия оборудования и исследовательских лабораторий. Специалистам нечем исследовать содержание ядовитых веществ в воздухе. Получается замкнутый круг. Пока экологические организации пишут рапорты о том, что «в Багдаде все спокойно», увеличившийся в последнее время всплеск онкологических, аутоиммунных и хронических заболеваний молчаливо говорит сам за себя…
Шамшибек ага, как человек ответственный и совестливый, очень бережно относится к тому, что касается здоровья населения. А ведь людей, которых волнует не выгода, а польза для народа, – считанные единицы... В основном всех волнует материальная сторона вопроса. Шамшибек ага, как человек, поживший на этой земле достаточно долго, не только обращает внимание СМИ и общественности на резонансные темы, но и хочет довести решение того или иного вопроса до правительственного уровня. Так государство будет лучше понимать ситуацию в регионах. Не нужно быть психологом, чтобы понимать: за его словами возмущения таится боль за свой народ, за родную землю, за здоровое будущее молодого поколения казахстанцев.
– Пока есть силы, я готов стучать в любые двери и преодолевать любые препятствия. Главное, чтобы это помогло решению проблемы. Сам-то я пожил… Меня больше волнует, что мы после себя оставим нашим детям и внукам. Какое наследие их ждет? – словно говорит со своей совестью аксакал Ыкласов.
Выслушав доводы Шамшибека ага, депутат Карагандинского областного маслихата Бауыржан Шингисов отметил, что не понаслышке знает об обсуждаемой проблеме. В ходе беседы он говорил о том, что Глава государства начал уделять большое внимание развитию моногородов, в числе которых есть и города нашего региона: Жезказган и Балхаш. Идет ремонт, в том числе и по водоснабжению региона. Как народный избранник, он готов поддержать и вынести обсуждение этого вопроса на более высокий уровень.
Представители экологических служб, в свою очередь, заверили, что ситуация с гептилом находится под неусыпным контролем их ведомств.
– Главное, чтобы итог всех этих заседаний был в пользу здоровья населения, – резюмировали ветераны.

(Соб. инф.).

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.