Главная » 2021 » Июль » 7 » ВЫБИРАЕМ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ

ВЫБИРАЕМ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ

07.07.2021 в 19:31 просмотров: 3026 комментариев: 0 ВЫБОРЫ
В рамках реализации поручений Главы государства разработаны законопроекты по вопросам внедрения прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов. 25 мая текущего года законопроекты были подписаны Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
 
О том, как впервые будут проходить прямые выборы сельских акимов, жезказганцам рассказывает председатель Жезказганской городской избирательной комиссии Бахыт Битенова.
– Бахыт Рахмановна, совсем скоро повсеместно начнутся выборы сельских акимов. Граждане хотят знать, каким образом будет проходить важное для всей республики мероприятие. Какие изменения произошли в законодательстве по выборам в этом году?
– Глава государства подписал поправки в Конституционный закон о выборах в Республике Казахстан. Изменение предусматривает проведение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов. В соответствии с избирательным законодательством аким города районного значения, сельского округа избирается на должность сроком на 4 года из числа граждан Республики Казахстан в возрасте не моложе 25 лет. Избирает акима население соответствующей административно-территориальной единицы на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании, на 1 бюллетень – 1 голос. Политические партии имеют право предоставлять свои кандидатуры, но только одного кандидата. Также граждане могут выдвигать свои кандидатуры путем самовыдвижения. Для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на должность акима сельского округа, гражданин должен предоставить по перечную, согласованному с центральной избирательной комиссией и соответствующими органами, необходимый пакет документов. В этот перечень входит автобиография, анкетные данные, членство в партии, послужной список. Затем предоставленные документы передаются в надлежащие органы для проведения специальной проверки. Документы должны соответствовать требованиям законодательства о государственной службе.
– Какие предусмотрены критерии для кандидатов?
– Гражданин должен иметь высшее образование, опыт работы на государственной службе. Возраст – не моложе 25 лет. Знание двух языков приветствуется. Все критерии, которые требует акт о государственной службе.
– В каком формате пройдет голосование: онлайн или офлайн?
– Голосование пройдет в офлайн-формате, потому что это голосование проводится избирателем тайно. При данном виде голосования будут установлены кабины для голосования, где избиратели сделают свой выбор. В этом году в бюллетенях появится новшество: помимо фамилий и данных кандидатов, там будет графа «Против всех» – это нововведение в законодательном акте о выборах. У нас, в Жезказгане, будут проходить выборы акима села Талап. По Талапскому избирательному округу – один избирательный участок. Он будет находиться в здании Талапской сельской школы.
–Должны ли граждане, баллотирующиеся на пост сельского акима, иметь прописку в селе?
– Законом о местном государственном управлении и самоуправлении этот вопрос не регламентирован, однако если гражданин желает быть акимом села, населенного пункта, желательно, чтобы он проживал хотя бы на территории административно-территориальной единицы – города Жезказгана.
– Как будет проходить процедура голосования?
– Процедура голосования будет проходить следующим образом: избирательные участки откроются в семь часов утра. На участки придут избиратели, возьмут бюллетени, пройдут в кабину для голосования и отдадут свой голос за того или иного кандидата методом тайного голосования, без посторонних. По окончании выборов будет происходить подсчет голосов и подведение итогов. Участковая избирательная комиссия после подсчета голосов составит протокол об итогах голосования и предоставит отчеты в городскую (территориальную) избирательную комиссию. В период агитационной работы кандидаты могут предоставлять свою агитационную программу населению. Вместе с кандидатами могут работать и доверенные лица. На один участок законом предусмотрено не более трех доверенных лиц. Агитационные листовки развешиваются в специально отведенных местах, категорически запрещается вывешивать агитационные листовки на памятниках, мемориалах. Начало подготовительного этапа – с 25 июня. Сами же выборы будут проходить 25 июля 2021 года.
Тамила Салимова
Фото В. Шавнева
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.