ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях. В связи с чем, в регионах республики с 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания под девизом: «Здоровое питание – здоровье будущей нации».
Современный школьник должен есть не менее 4-х раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Желательно, чтобы мясные и рыбные блюда употреблялись в первую половину дня: они богаты белком, повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
Необходимо исключить из детского рациона газированные и безалкогольные энергетические напитки, чипсы и сухарики-«кириешки». Запрещено кормить школьников творогом и сметаной без тепловой обработки, макаронами с мясным фаршем, консервами, пирожками, жаренными во фритюре, не пастеризованным молоком, напитками и компотами домашнего приготовления, окрошкой, паштетами.
Потребление свободных сахаров (кондитерских изделий, конфет, сладких газированных напитков, сиропов, концентрированных фруктовых соков), фаст-фуда повышает риск избыточного веса и ожирения, способствует созданию благоприятного фона для неинфекционных заболеваний.
Для школьника должны быть созданы условия для рационального и сбалансированного питания в школе и дома. Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия необходимо употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 гр. в сутки. Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 гр. в сутки. Пищу необходимо готовить безопасным и гигиеническим способом.
Неправильное питание в школьном возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета в дальнейшей взрослой жизни.
По словам президента Казахской академии питания и Академии профилактической медицины, члена комитета ВОЗ по питанию, академика Т.Ш. Шарманова, от правильного и качественно организованного питания школьника зависит качество его учебы, его здоровье в целом.
Поэтому проблеме школьного питания уделяют большое внимание на самом высоком уровне. Хочется, чтобы этим большим государственным делом занимались все: от производителей продуктов до их потребителей. Важно помнить, что здоровые дети – это здоровая нация.
Айман Жангабулова,
врач отдела КГП «ОЦФЗОЖ» г. Жезказган.
[ Регистрация | Вход ]