Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ЖЕЗКАЗГАН, ТЫ В СЕРДЦЕ МОЕМ!

ЖЕЗКАЗГАН, ТЫ В СЕРДЦЕ МОЕМ!

17.09.2018 в 07:03 просмотров: 908 комментариев: 0

За что мы любим свой родной город? Несомненно, за то, что он нам родной, за то, что это наша родина. Конечно, за то, что это единственное место в мире, о котором мы можем с уверенностью сказать, что знаем о нем все. Бесспорно, за то, что только здесь мы можем, ни от кого не уходя, остаться наедине со своими мыслями. Случается, что ничего не хочется больше, чем просто идти, идти и идти вперед по улицам – знакомым, шумным, интересным, ярким. Мы любим свой родной город за людей, которые в нем живут.

Город Жезказган – крупный центр цветной металлургии, расположенный на территории Улытауского района в пустынно-степной зоне на правом берегу Кенгирского водохранилища. Общая территория города составляет 176097 га, численность населения – 95,3 тыс. человек. В городе проживают представители более 100 национальностей. Жезказгану административно подчинены три сельских округа: Кенгирский, Талапский, Малшыбай. 
Датой рождения города Жезказгана является 20 декабря 1954 года, однако, биография Жезказганской земли уходит в далекое прошлое. Жезказган в вольном переводе означает «место, где копали медь». О богатствах недр Жезказгана было известно еще в эпоху бронзы. О ведении широких разработок, добыче руды, плавлении металла, изготовлении медных изделий свидетельствуют археологические находки: система печей для плавки руд, слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. 
В письменных источниках Жезказганские земли впервые упоминаются в «Дневных записках путешествия капитана Рычкова в Киргизо-Кайсацкие степи в 1771 году», изданного в Санкт-Петербурге. Своим появлением город Жезказган обязан выдающемуся казахскому ученному, впоследствии действительному члену Академии наук СССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву, который с 1927 года вел генеральный подсчет запасов меди и всерьез задумывался о построении промышленного поселка Большой Джезказган со строительством комбината. Он убедительно доказал, что в районе Жезказгана сосредоточены огромные запасы медных руд и других полезных ископаемых, научно обосновал необходимость создания поселка. Его исследовательские работы позволили приступить к строительству новых крупных шахт и других крупных промышленных объектов. И мало кто знает, что возник город Жезказган на месте маленького аула Бекболат, в котором насчитывалось всего несколько юрт. Небольшой рабочий поселок Жезказган в 1939 году насчитывал всего 3000 жителей. Поселок быстро и широко раздвинул свои границы, шагнул далеко в степь. Были проложены широкие проспекты, разбиты парки и скверы. Было возведено много зданий административного и культурно-бытового назначения. На сегодняшний день Жезказган – крупнейший промышленный центр, в котором насчитывается 13 крупных и более 800 средних и малых предприятий. Сельские хозяйство представлено фермерскими и крестьянскими хозяйствами, перерабатывающей промышленностью, предприятиями пищевой промышленности, такими как: «Хлебопродукты», «Сүт» и т.д. Развито растениеводство, животноводство, производство сельхозпродукции. Образование представлено медицинским, гуманитарным, музыкальным, аграрно-техническими колледжами, более 30-ти общеобразовательными школами и Жезказганским университетом. Жезказганский университет имени академика О.А. Байконурова был создан в мае 1996 года на базе педагогического и горно-технологического институтов. В 2002 году был открыт памятник в честь академика Академии наук Казахстана, заслуженного работника высшей школы, доктора технических наук, руководителя и организатора производства, профессора Омирхана Аймагамбетовича Байконурова. Его имя имеет особое значение для Жезказган-Улытауского региона, так как он уроженец земли Улытау, автор более 300 научных работ, 70 изобретений, 14 монографий. О. А. Байконуров создал целую научную школу, подготовив более 60 докторов и кандидатов технических наук. Феноменальные знания, профессионализм, творческое мышление, организаторский талант, вклад в воспитание молодого поколения ученых – все это позволяет считать О.А. Байконурова достойным представителем казахской интеллектуальной элиты. 
В городе имеются объекты социально-культурного назначения: библиотеки, Дом дружбы и культуры народов Казахстана, Дворец спорта, школа искусств, Дворец школьников им. Т. Аубакирова, музыкальный драматический театр им. С. Кожамкулова, народный театр юного зрителя, историко-археологический музей, клуб творческой интеллигенции, телестудия и так далее. 
В 1985 году жезказганцы получили современный аэровокзал, оснащенный автоматизированными системами диспетчерской связи. 
Площадь К.И. Сатпаева – ныне один из красивейших уголков Жезказгана с живописным сквером, фонтанами и театром имени С.Кожамкулова. Здесь расположено управление корпорации «Казахмыс», соединившее в одно целое рудники, медеплавильный завод, обогатительные фабрики и выставочный комплекс музея корпорации «Казахмыс». 
Город растет вширь и ввысь. Новое отличное здание получила областная библиотека им. С.Сейфуллина, у Кенгирского водохранилища вырос современный бизнес-центр с трехзвездочной гостиницей, возведенной с помощью южно-корейской фирмы «Самсунг». 
Возрождение религии – это возрождение духовности народа. Мусульмане, христиане, иудеи представители и последователи основных религий теперь свободно занимаются отправлением своих религиозных потребностей. В городе построены мечеть, православная церковь. 
В Жезказганском регионе проживают представители более 100 наций и народностей, искусство каждого из них напоминает о тысячелетиях. Искусство живо в их песнях и танцах, которые бережно сохраняют и развивают национальные культурные центры. Песенные состязания акынов-импровизаторов Жезказгана широко известны в области и республике. В танцах отражаются самобытность и уникальность культуры народов. Экзотичность и богатство национальных костюмов подчеркивает романтичность природного окружения казахов. 
Спортсмены Жезказгана неоднократно становились чемпионами и призерами многих мировых, европейских и республиканских первенств. В городе создана прекрасная спортивно-оздоровительная база. 
Жезказган – один из крупнейших регионов Республики Казахстан, который богат своими природными и людскими ресурсами. Обладает обширными угольными запасами, огромными залежами медных, железных, золотых и других металлических руд. 
В 1997 году на базе ЖЦМ, а также приобретенных имущественных комплексов, расположенных в других областях республики, была создана корпорация «Казахмыс» – ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов, ведущая поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Производственные подразделения корпорации образуют две большие группы: основное и вспомогательное производство. Основное производство включает в себя три рудника подземной добычи и рудных открытых горных работ, три обогатительные фабрики, медеплавильный завод и научно-исследовательский проектный институт ЖЦМ. Вспомогательное производство состоит из 17 крупных предприятий и служб: промышленное предприятие железнодорожного транспорта, литейно-ремонтный специализированный трест, предприятия электрических сетей, компрессорный цех, ИВЦ и другие. Основой жизнедеятельности корпорации «Казахмыс» является продажа меди и золота на мировом рынке, где идет жесткая конкуренция крупнейших компаний за выживание. В числе других стран-экспортеров металлов «Казахмыс» участвует в глобальном соревновании медных компаний на мировом рынке. Корпорация успешно вписалась в мировой рынок и стабильно поставляет медь в страны Западной Европы и Китай, войдя в первую десятку самых крупных и качественных поставщиков меди на мировом рынке. 
Молодой растущий город Жезказган компактно и красиво расположен среди былинной казахской степи на берегу Кенгирского водохранилища, которое было сооружено на реке Кенгир. На начальном этапе освоения водных ресурсов в качестве источника воды для Жезкаганского промышленного района рассматривался только вариант использования речного стока. Учитывая, что водохранилище будет являться единственным источником, оно и проектировалось как «водохранилище многолетнего регулирования», накопленный в котором запас воды мог бы расходоваться в течение последующих маловодных лет. Строительство водохранилища началось в 1939 году и с перерывом на Великую Отечественную войну было закончено в 1952 году. В 1958 году были запущены первые 10000 рыб, которые хорошо прижились. 
Молодой цветущий город Жезказган, выросший, когда-то в степи, сегодня величественно и живописно смотрится в степных просторах благодаря историческим и культурным памятникам. 

Жезказганский историко-археологический музей. 
Фото из архива музея.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.