Главная » 2021 » Октябрь » 15 » ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: КСК И ОСИ, ПОЭТАПНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: КСК И ОСИ, ПОЭТАПНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

15.10.2021 в 13:16 просмотров: 120 комментариев: 0 Общество
Жилищно-коммунальная сфера, безусловно, является одной из самых сложных: она имеет много проблем, требующих безотлагательного решения. Кто, например, должен ремонтировать фасады и протекающие крыши? Кто должен готовить многоквартирный жилой дом к отопительному сезону, приобретать материалы для ремонта инженерных систем?.. Вот неполный перечень вопросов, которые задают жители в социальных сетях, акимату города. Чтобы ответить на эти вопросы, собственникам квартир и помещений прежде всего необходимо знать, что согласно внесенным изменениям в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» они должны выбрать одну из новых форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ).
Государственным учреждением «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» проводится разъяснительная работа с жителями многоквартирных жилых домов. КСК прекращают свою деятельность с 1 июля 2022 года. Да, КСК действуют длительное время, и большинство из них зарекомендовали себя с хорошей стороны, однако жители не всегда довольны их работой.
На сегодняшний день в городе насчитывается 656 многоквартирных жилых домов, 530 из них управляются кооперативом собственников квартир. В 7 домах создали ОСИ, еще в 4-х – простое товарищество.
Одним из первых шагов является избрание совета дома (не менее трех человек) сроком на 3 года. Совет дома представляет интересы собственников квартир, и на каждый дом будет открыт 1 счет, где жители сами будут контролировать свои деньги. В городе очень много жителей, которые, будучи недовольными работой КСК, не оплачивают взносы на содержание дома, а КСК, в свою очередь, объясняют недостатки собственной работы нехваткой поступающих средств.
Основное отличие ОСИ и ПТ от КСК – наличие отдельного счета в банках второго уровня на каждый дом. Жители могут быть уверены, что их взносы пойдут на обслуживание общего имущества именно их дома.
При ПТ для управления объектом кондоминиума и содержания общего имущества собственники могут участвовать путем трудовых вкладов (вместо денежных).
По всем вопросам относительно создания ОСИ либо ПТ можно обращаться в ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» по тел. 73-56-13. Также у отдела есть свои аккаунты в Instagram и Facebook.
***
Акиматом города Жезказгана разработана Программа по переселению жителей 149 аварийных и ветхих домов в течение 6-ти лет, с 2020 по 2025 год. Это дома в старой части города (улицы Абая, Байконурова, Пугачева и другие). Переселение жителей аварийных домов проводится путем реквизиции недвижимого имущества с выплатой компенсации по рыночной стоимости аналогичного неаварийного жилья. Всего по Программе для компенсации необходимо 6,4 млрд тенге.
В 2020 году начато переселение жителей аварийных домов (68 квартир). На текущий момент собственникам 60 квартир выплачена компенсация на сумму 265 миллионов тенге, 6 жителям неприватизированных квартир предоставлено жилище из коммунального жилищного фонда. На данный момент решается вопрос с переселением жителей 2 квартир.
В 2021 году начато переселение жителей 24 домов (259 квартир), подлежащих сносу. Сумма компенсации – 1 575,1 млн тенге.
Проведена оценка в 24 домах (174 квартиры – 1 112 млн тенге). Отчеты об оценке утверждены постановлением акимата города. Собственникам сообщается о сумме оценки. На данный момент 124 жителя оформляют документы для получения компенсации. С жителями домов продолжается разъяснительная работа (сумма оценки, порядок выплаты компенсации). В августе-сентябре текущего года выплачена компенсация 99 собственникам на сумму 681 млн тенге.
Вместе с тем по иску 6 жителей 4-х домов (улицы Абая и Байконурова) рассматривается дело об отмене решения акима об объявлении ЧС.
По Генеральному плану города на месте снесенных аварийных и ветхих домов предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов. В 2021 году будет начато их строительство на месте домов №№ 9, 13, 17 по улице Шевченко, проведен демонтаж пяти домов (улица Байконурова, 24 и 38; улица Шевченко, 7, 9 и 17).

Алиса САГИМБАЕВА,
руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции
г. Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.